spot_img

В Вологодской области снижаются объемы заготовки древесины

Выставки

В 2021 году объем заготовки древесины составил 18 млн м3, 76% из которых было переработано внутри региона. Общая доля экспорта составляет более 50%. Порядка 45% продукции на экспорт отгружалось в страны Евросоюза, США, Японию и Южную Корею.

Санкции привели к резкому снижению объема экспорта, из-за чего крупные и средние предприятия прогнозируют поэтапное снижение объемов заготовки древесины. К концу марта большинство лесозаготовителей планируют возможное уменьшение этого показателя до 30%.

Имеет тенденцию к снижению и производство готовой продукции – значительная часть экспортных контрактов сейчас заморожена. Планируется, что часть товара будет переориентирована на внутренний рынок и страны, не выставляющие ограничения в отношении России – юго-восточная Азия, Ближний Восток и Южная Америка.

Кроме проблем, связанных с поставкой продукции на экспорт, у предприятий возникают сложности с приобретением нового оборудования и техники. Сервисное обслуживание пока что осуществляется из запасов запчастей, взятых на крупных складах, расположенных в стране. Существуют отдельные сложности в поставках импортных комплектующих, в первую очередь запчастей для оборудования: электроники, автоматики, подшипников и расходных материалов для деревообрабатывающих производств. Предприятия ищут отечественные аналоги, а также пытаются найти поставщиков комплектующих и расходных материалов из дружественных стран.

Регион предлагает отсрочить программу ЛесЕГАИС, повысить транспортную и логистическую доступность для экспортеров, а также сделать отсрочку по арендной плате. Последняя мера принята и для уровня региона – оплата использования леса, зачисляемая в областной бюджет, также отсрочена, но при условии, что все рабочие места будут сохранены.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img