More

    В Якутии площадь лесных пожаров уменьшилась в 30 раз

    Выставки

    По итогам 2022 года количество пожаров в республике Якутия сократилось в 3 раза, а площадь, пройденная огнем – в 14 раз. Динамика снижения сохраняется и в текущем году.

    В начале пожароопасного сезона в республике Якутия зарегистрировано 37 лесных пожаров на 4 073,7 гектарах. Количество пожаров с прошлого года уменьшилось втрое, а пораженная площадь – в семь раз. Тогда было зарегистрировано 123 лесных пожара на площади 30 117,81 гектар, сообщает «Российская газета».

    По сравнению с 2021 годом количество лесных пожаров в республике уменьшилось в 6,5 раз, а пройденной огнем площади – в 30 раз. Два года назад в Якутии было 243 лесных пожара на площади 122 871,36 гектаров.

    Леса Якутии занимают 254 миллиона гектаров. Если из них сегодня охраняется 71 миллион, остальные 183 миллиона – это труднодоступные местности, где тушение возгораний затруднено.

    Подготовительная работа к пожароопасному сезону в последние два года велась с учетом увеличения зон контроля. В прошлом году федеральное финансирование мероприятий увеличилось в 5,6 раз и составило более 1,6 млрд рублей, в этом году объем средств на охрану лесов от пожаров остался на уровне 2022 года.

    В прошлом году для обслуживания вновь образованных обслуживаемых зон было создано три новых авиаотделения региональной «Авиалесоохраны» в Томпонском, Верхнеколымском и Оймяконском районах. За последние два года численность лесопожарных формирований увеличилась более чем в два раза и сейчас в них трудятся 1203 человека. В пожароопасный сезон второй год подряд в республике работает самолет-зондировщик центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) по контракту с региональной службой спасения.

    Читайте также: