Восстанавливать леса в крае будут с использованием инновационных технологий

180

В Красноярском крае продолжается подготовка к лесокультурному сезону 2019 года. Специалисты лесничеств в районах края готовят так называемые «холодильники» — специальные снежные кучи для хранения сеянцев, выращенных на лесных питомниках, перед их высадкой в гослесфонде.

В этом году регион приступил к реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», в рамках которого планируется значительно увеличить объемы лесовосстановительных работ (с 70,4 тыс. га в 2018 году до 156,5 тыс. га в 2024 году), а также серьезно модернизировать материально-техническую базу лесничеств и развивать лесопитомническое хозяйство. На эти цели в ближайшие 3 года Красноярский край получит из федерального бюджета более 63 млн. рублей. Выполнение комплекса запланированных мероприятий позволит сбалансировать убытие лесов в результате сплошных рубок и гибели.

В 2019 году в крае лесовосстановительные мероприятия будут проведены на площади 66,5 тыс га, в том числе силами арендаторов лесных участков –  58 тыс га.  При этом искусственное лесовосстановление будет проведено на площади – 5,6 га. Всего для проведения данных работ в питомниках края выращено 26,1 млн штук стандартных сеянцев.

«В 2019 году мы продолжим активную работу по сохранению и преумножению лесов, развитию и модернизации сети лесных питомников, укреплению их материально-технической базы, которую начали в 2018 году. Как результат, в крае значительно увеличились объемы проведения лесовосстановительных работ, впервые за 15 лет была приобретена необходимая техника и оборудование для лесохозяйственных работ, полностью переоснащены два лесных питомника.  Особое внимание уделяется работе с арендаторами лесных участков, силами которых выполняется большая часть лесовостановительных мероприятий, требования к ним ужесточены, — рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – В 2019 году мы приступаем к реализации мероприятий по компенсационному лесовосстановлению. Подчеркну, что в регионе обеспечено наличие в необходимом объеме качественного посадочного материала, что позволит удовлетворить потребности всех лесопользователей»

Важным направлением повышения эффективности лесовосстановления является внедрение на территории края инновационных технологий, в т.ч. внедрение технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Прорабатывается вопрос создания современных           лесосеменных центров по выращиванию хвойных древесных пород с закрытой корневой системой на базе крупных лесопромышленных предприятий.

Традиционно лесокультурный сезон стартует в апреле в южной группе районов края.

Для справки: Практикуются два способа восстановления лесов – искусственный и естественный. Первый подразумевает посадку сеянцев либо саженцев, а также посев семян. В Красноярском крае в основном практикуется посадка, посев семян применятся только в северных территориях и Нижнем Приангарье. Сеянцем отдается приоритет. Естественный способ лесовосстановления – это содействие сохранению подроста хвойных пород разными способами при разработке лесосек, а также дополнительная минерализация почвы.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!