spot_img

Якутия разработала план для борьбы с лесными пожарами в 2022 году

Выставки

Правительство Якутии до 15 января должно утвердить проект комплексного плана обеспечения готовности сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС к пожароопасному сезону 2022 года. Об этом в ходе совещания с представителями территориальных органов Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

Свои предложения внесли как исполнительные органы власти, так и муниципальные образования. Документ также будет согласован с территориальными органами Российской Федерации, в том числе с Прокуратурой, главным управлением МЧС, МВД, Росгвардией и Роспотребнадзором.

В этом году комплексный план принимается впервые. Он направлен на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, возникающих вследствие лесных и других ландшафтных пожаров.

Проект документа состоит из 9-ти разделов, посвященных совершенствованию нормативной правовой базы, материально-технического оснащения, проведению профилактических мероприятий, в том числе прокладку минерализованных полос, усиление работы лесопожарных формирований, аварийно-спасательных служб, региональных и муниципальных штабов, а также территориальной подсистемы РСЧС.

Напомним, что в прошлом году лесные пожары угрожали 46 поселкам в 16 районах Якутии. К тушению пожаров было привлечено свыше 26,1 тыс. человек, в числе которых были как бойцы лесопожарных формирований и сотрудники МЧС, так и жители самого региона. В борьбе со стихией также приняли участие 52 воздушных судна.

На 2022 год финансирование охраны лесов от пожаров в республике за счет средств федерального бюджета вырастет в 5,5 раза и составит 1,619 млрд рублей. Это позволит увеличить кратность авиационного патрулирования лесов в три раза, а наземного патрулирования — в восемь раз. Численность сотрудников парашютно-десантной пожарной службы увеличится почти вдвое — до 405 человек.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img