Западная группа районов Красноярского края готова к пожароопасному сезону в лесах

132

В Ачинске прошло совещание по вопросам готовности к прохождению пожароопасного сезона в лесах западной группы районов края. В мероприятии приняли участие заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков, главы муниципальных образований, руководители лесничеств, представители подразделений Лесопожарного центра, МЧС, правоохранительных и надзорных органов, арендаторы лесных участков.

На данный момент лесопожарные формирования западной группы районов на 100% готовы в пожароопасному сезону. В выполнении противопожарных мероприятий, а также работ по мониторингу пожарной опасности и тушению возникающих лесных пожаров будут задействованы более 240 человек. Отремонтировано и подготовлено 52 единицы специализированной техники и более 400 единиц оборудования и противопожарного инвентаря. Все подразделения оснащены средствами связи, в необходимом объеме созданы запасы ГСМ и продовольствия.

В проведении лесоавиационных работ на территории западной группы районов будут задействованы 5 летчиков-наблюдателей и 3 воздушных судна: вертолёты Ми-8 и R-44, а также самолёт А-22.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону специалисты авиа и наземной служб краевого Лесопожарного центра прошли необходимое обучение и приняли участие в тренировках.

В 2019 году на территории западной группы районов запланировано проведение комплекса противопожарных мероприятий. Всего будет построено и реконструировано более 30 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, проложено и расчищено более 1100 км противопожарных минерализованных полос, благоустроено 6 зон отдыха, установлено 36 стендов с правилами пожарной безопасности в лесах, обустроены 7 подъездов к противопожарному водоснабжению.

«Как показывает практика, основной причиной лесных пожаров в западной группе районов края стал переход огня с земель иных категорий. Обращаю ваше внимание, что уже в этом году ИСДМ-Рослесхоз фиксирует термоточки на приграничных с лесом территориях, на которых сжигают мусор, проводят неконтролируемый пал сельхозугодий и другие возгорания. Прошу и руководителей лесничеств, и правоохранительные органы оперативно выявлять данные случаи, фиксировать и привлекать нарушителей к ответственности», — отметил Алексей Большаков.

Отметим, согласно прогнозу погоды ФГУ «Авиалесоохрана» повышение пожарной опасности в лесах в западной группе районов края будет наблюдаться в конце апреля — начале мая.

Напомним, в случае обнаружения возгорания жители края могут сообщать о нем по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00, а также с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Для справки: В 2019 году в западной группе районов края охраняемая территория государственного лесного фонда – 3 млн .га, в том числе наземная зона охраны составляет 2,2 млн га. Работы по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров будут выполняться силами 2 авиаотделений и 9 пожарно-химических станций краевого Лесопожарного центра.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!