- Реклама -

Проблемы развития деревянного домостроения в России

текст: Светлана Глазкина, фото: npadd.ru

Выставки

Biesse представляет «E-vent: Digital in Action»

Виртуальное мероприятие Биессе, которое пройдет с 24 по 26 июня, станет уникальной возможностью познакомиться со всеми новинками в обработке дерева и современных материалов в инновационном формате.

Практика участников премии «Зеленый проект года-2020»

На премии FSC России «Зеленый проект года-2020» будут представлены несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов.

Биомасса: топливо и энергия — 2020

6-7 октября 2020 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия»

Перед Россией стоят глобальные стратегические задачи по увеличению объемов жилищного строительства – массового многоэтажного, многоквартирного и ИЖС, созданию комфортной городской среды, по комплексному развитию сельских территорий, возведению в малых городах и селах страны объектов социальной инфраструктуры, обозначенных в нацпроектах «Здравоохранение», «Культура» и «Образование». Большие надежды при их реализации государство возлагает на современное индустриальное деревянное строительство.

Что мешает возведению многоквартирных и многоэтажных зданий с применением деревянных конструкций, почему при огромном опыте строительства в России уникальных объектов из клееных деревянных конструкций (КДК), у нас не раскрыт их потенциал в инфраструктурных объектах, что препятствует активному комплексному освоению сельских территорий и малых городских поселений? Задаем эти вопросы экспертам Ассоциации деревянного домостроения.

МЕНТАЛИТЕТ ПОКОЛЕНИЙ БАРАКОВ

Павел Каргалев, эксперт ассоциации деревянного домостроения:

Неважно на каком уровне, но большая проблема – это устаревшие представления людей о дереве как о строительном материале, менталитет. Очень часто можно услышать убеждения, что деревянные конструкции недолговечны, пожароопасны, уступают по прочности другим материалам. И аргументация в пользу появления новых технологий, строительства многоэтажных (40 этажей!) домов, гигантских большепролетных конструкций, целых жилых кварталов и даже городов, полностью состоящих из дерева, не имеет эффекта. Банальные человеческие убеждения остаются сильнее фактов и, к сожалению, пока имеют ключевую роль при выборе строительного материала.

НОРМАТИВНЫЙ ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

Максим Молчанов, директор по научно-техническому развитию Ассоциации деревянного домостроения:

Самая плачевная ситуация с актуализацией нормативов у нас сложилась в области пожарной безопасности. Экспертно-технический комитет Ассоциации создал перечень НИОКРов и изменений нормативной базы в области пожарной безопасности, необходимых для развития деревянного домостроения, в документе только приоритетных пунктов порядка 10. Обратите внимание, эти нормы касаются не новейших материалов, а инженерной древесины, которая применяется в строительстве в России уже более 30 лет!

Вместе с появлением новых материалов и технологий работа по актуализации нормативной базы должна вестись практически постоянно. В России же она застыла в 80-х годах прошлого века. В последние несколько лет удалось оживить этот процесс, но все равно – это только единицы обновлений. Новые нормы и СП – это длительный и дорогостоящий процесс, главным образом в части проведения научно-испытательных и опытных работ (НИОКР), которые не под силу отдельным компаниям, здесь необходима участие государства в работе по созданию научных центров и институтов инженерной древесины, финансированию НИОКРов.

Семен Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения:

Подвижки по нормам все-таки есть, Ассоциации совместно с партнерами – ЦИНИИСК им. Кучеренко и НОПРИЗ – пришлось немало потрудиться: два новых Свода правил (СП) для многоэтажного деревянного строительства утверждены и приняты, весной 2020 года они должны заработать. В них обобщены и доработаны все нормы, которые касаются возможности применения дерева в многоэтажных домах. По сути это некий нормативный дайджест, посвященный деревянному домостроению, новые СП легализуют индустриальное строительство из дерева в городах. По нормативам не так много изменений, но сам факт появления этих норм говорит о том, что деревянные дома могут быть выше двух этажей. Там прописано, каким образом деревянные дома могут строиться высотой до 28 м, а общественные – до 10 м.

КОМПЛЕКСНОЕ ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ И ИЖС

Семен Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения:

Что касается ИЖС, то и здесь должны появиться четкие правила и стандарты. Выработать их вместе с профессиональным сообществом предстоит Минстрою в ходе реализации программы по развитию ИЖС, где одной из целей заявлено создание отрасли «стандартного» индивидуального строительства с приоритетом типового строительства из фабричных домокомплектов. Как минимум будет необходим технадзор на всех этапах – от производства, геологических работ на участке и до непосредственно строительства и ввода в эксплуатацию.

Эта работа должна вестись профессионалами по разным технологиям с заключениями экспертов и по определенной системе. В отличие от той же Европы, такой практики в ИЖС у нас в стране пока не было. Помимо доверия банков для ипотеки, стандарты строительства, в первую очередь, станут гарантией качества жилья непосредственно для населения. Кстати, еще одной задачей Экспертно-консультационного центра Ассоциации является создание таких механизмов, стандартов и правил, в том числе системы объективного независимого технического надзора.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Анна Фукс, административный директор Ассоциации деревянного домостроения:

Наша глобальная цель – переход России к массовому применению в строительстве инженерной древесины. Главная задача отрасли на сегодня – найти точки взаимодейст­вия заинтересованных федеральных и региональных министерств и ведомств, архитектурно-проектного и научно-опытного сообществ, банков и страховщиков, производителей конструкций и материалов из дерева, строительных компаний и девелоперов.

Помимо технического, PR и направления по развитию, в Ассоциации создана и уже активно действует группа по работе с органами власти (GR). В 2020 году мы подключились к мероприятиям Национального лесного форума, который в этом году состоится в 10 регионах страны и завершится парламентскими слушаниями в Госдуме в сентябре. Совмест­но с архитектурным сообществом продолжаем работу над альбомом типовых проектов по социальному заказу, участвуем в разработке комплексных банковских продуктов для деревянного домостроения с ведущими банками страны и страховыми компаниями, отдельная работа – по программам ДОМ.РФ, продолжаем тесное сотрудничество с НОПРИЗ, Союзами Архитекторов России, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны, школой МАРШ и еще целым рядом профильных вузов России.

В этом году состоится уже вторая отраслевая премия в области деревянного строительства и технологий PROWOOD и цикл международных конференций по инновациям и перспективам отрасли с участием ведущих мировых экспертов.

Надеемся, что активизация работы Ассоциации по всем этим направлениям даст положительный эффект, и наши совместные усилия позволят отрасли деревянного строительства занять достойное место в ряду самых перспективных и востребованных строительных технологий не только за рубежом, но уже и в России.

- Реклама -

Новости

В Якутии лесные пожары в 2020 году бьют антирекорды

Как сообщает «Авиалесохрана» по стостоянию на 10 августа, 260 000 гектаров леса горит в Якутии.

В учреждениях ГУФСИН Красноярского края лесозаготовка идёт полным ходом

Лесозаготовители из ГУФСИН России по Красноярскому краю продолжают вести активную работу по заготовке древесины, хлыстовой вывозке леса, раскряжевке древесины, лесопилению, шпалопилению, производству древесного угля и технологической щепы

Biesse Innovation Lab — новый проект в сфере НИОКР и инноваций

Biesse Group запускает Biesse Innovation Lab - новый масштабный проект в сфере НИОКР и инноваций, который станет катализатором новых идей и стартапов.

8 тысяч вариантов вагон-домов от «СВС-Сибирь»

Компания «СВС-Сибирь» за время работы разработала свыше 8 тысяч схем компоновки и комплектации вагон-домов и инвентарных модулей. Эта продукция используется для проживания персонала в местах проведения лесозаготовительных, строительных, геологоразведочных, буровых работ.

Перевозки лесных грузов в 1 полугодии 2020

Железнодорожные перевозки лесных грузов во внутреннем сообщении продемонстрировали рост.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -