- Реклама -

В России увеличился спрос на строительство деревянных домов

текст и фото: пресс-служба Ассоциации Деревянного Домостроения

Выставки

Семинар «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы»

Союз Участников Пеллетного Рынка приглашает вас принять участие в специализированном семинаре/вебинаре «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы».

«Лесдревмаш-2020»: потенциал отрасли в новой реальности

18-я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2020» состоится с 19 по 22 октября 2020 года в павильонах № 2, 8 и на открытых площадках ЦВК «Экспоцентр».

Россиян приглашают на первую виртуальную выставку, посвященную лесопромышленному комплексу

В первой виртуальной выставке «Лесопромышленный комплекс Республики Коми. Надежное партнерство» принимают участие представители малого, среднего и крупного бизнеса Республики Коми, Архангельской, Кировской и Ярославской областей.

В условиях самоизоляции россияне оценили преимущества загородного жилья: эпидемия  коронавируса и рост экономической нестабильности также подстегнули отложенный спрос на строительство деревянных загородных домов, рассказали «ЛПК Сибири» эксперты.

Статистика показала рост

По данным Росстата в 2019 году, впервые за последние 10 лет, прирост объема ввода деревянных домов составил 22,4% – 8,8 млн м2 (в 2018 году – 7,1 млн м2). По мнению экспертов Ассоциации Деревянного домостроения и эта оценка является заниженной, т.к. еще 40% объектов из категории «Прочие» (в отчете Росстата о структуре ввода общей площади домов по материалам стен) относятся к зданиям, построенным с применением несущих деревянных конструкций. Таким образом, общий реальный объем ввода деревянных домов в 2019 году увеличился на 28% по сравнению с 2018 годом и составил 14,9 млн м2.

Доля деревянного домостроения в общем вводе малоэтажных домов увеличилась с 34% в 2018 году до 37% в 2019 году, а доля малоэтажного домостроения в общем объеме жилищного строительства выросла на 5% и составила в 2019 году 49,1% .

Что касается этого года, то с началом эпидемии коронавируса, целый ряд ведущих компаний отрасли отметили резкий рост обращений на строительство деревянных домов. Количество заявок на строительство деревянных домов в марте-апреле 2020 года выросло на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В течение полугода общий объем производства, возведения и продаж такого жилья вырос на 10–15%. Об этом рассказали в Ассоциации Деревянного домостроения. Показатели увеличились за счет реализации отложенного спроса, который подстегнула неустойчивость рубля. В условиях самоизоляции из-за карантина многие россияне поняли, что им хотелось бы иметь загородное жилье.

Польза изоляции

Рост экономической нестабильности в мире и в России, а также неустойчивость рубля подстегнули отложенный спрос на строительство деревянных загородных домов – как для круглогодичного, так и для летнего проживания. В среднем по стране в марте показатель вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – рассказал директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного домостроения Семен Гоглев. – Люди, которые давно собирались обзавестись загородной недвижимостью, решили больше не откладывать инвестиции, чтобы не потерять деньги, – уточнил он. – Также интерес граждан подогрела самоизоляция – стали очевидны преимущества жизни в собственном доме, – добавил Семен Гоглев.

В ближайшие пять месяцев общий объем производства, строительства и продаж деревянных загородных домов может вырасти на 15–20% по сравнению с 2019-м, – спрогнозировал он.

Тенденцию подтвердили и другие участники рынка. По данным руководителя центра загородной недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» Антона Саукова, в марте спрос на загородные дома и земельные участки вырос на 25% относительно аналогичного периода прошлого года.

Сказывается и ежегодно растущий спрос в этом сегменте, и сложившаяся ситуация в стране в прин­ципе, – отметил он.

Также, по данным Антона Саукова, выросло число покупателей земельных участков и дач в черте города – они привлекательны для будущего возведения домов для круглогодичного проживания.

Естественно, тенденция в перспективе может увеличить интерес к деревянному строительству в среднем на 20–25%, – спрогнозировал он.

Семен Гоглев подчеркнул, что в большинстве регионов производители и строители деревянных домов не останавливали работу, приняв все необходимые меры безопасности для сотрудников.

Отрасль деревянного домостроения готова к возросшему спросу и при необходимости способна удовлетворить его, – сказал он.

Кроме того, для покупки деревянных домов есть специальные банковские кредиты, напомнили в «Почта Банке». Это тоже способствуют увеличению доступности и росту продаж такого жилья.

В частности, речь идет о POS-кредите (11,5%) – альтернативе ипотеке и кредиту наличными. По сравнению с ипотекой, для него не нужен первоначальный взнос – для оформления требуется только паспорт и номер СНИЛС, – рассказал вице-президент, директор по развитию партнерской сети «Почта Банка» Андрей Павлов.

В банке ожидают более чем двукратный рост выдачи таких кредитов до конца 2020 года.

Как таковой ипотеки на строительство дома не дают, существует государственная поддержка деревянного домостроения в форме льготного субсидирования, – сказал Семен Гоглев.

Имеется в виду субсидирование первоначального взноса по обычному потребительскому кредиту на покупку деревянного домокомплекта заводского изготовления. Такие кредиты выдаются в среднем под 12–15%, – уточнил он.

Легко дышится

Популярность именно деревянных домов объясняется их относительной дешевизной и скоростью строительства, – сказала эксперт по загородному рынку «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Татьяна Ананьева.

Внимание к технологиям деревянного домостроения объясняется, в первую очередь, их быстровозводимостью, считает Вадим Фидаров, директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения, руководитель московского представительства компании «Тамак».

Это позволяет зафиксировать стоимость строительства и получить готовое жилье в срок от нескольких недель до 6 месяцев, т.е. довольно быстро решить вопрос вложений, – поясняет он.

Вадим Фидаров отметил также, что готовые заводские домокомплекты позволяют гарантировать относительно других технологий качество напрямую от производителя, легкость конструкций в большинстве случаев не требует устройства массивного фундамента и использования тяжелой строительной техники.

Кроме того, покупка загородной недвижимости – это еще и желание клиента получить нечто более экологичное и природное, нежели каменные городские форматы. В этом смысле деревянным домам фактически нет конкурентов, – добавил Антон Алимов, директор по развитию девелоперской компании ZS-Group.

Деревянные дома всегда пользовались популярностью – в первую очередь из-за экологичности материала. Дерево дышит, пропускает воздух, имеет свой природный, натуральный и приятный запах, – рассказала Татьяна Ананьева.

Действительно, популярность такой недвижимости растет, поскольку все больше людей ценит экологичность, – добавила генеральный директор компании «ДДМ-Строй» Вера Вавилова.

Понимание необходимости собственного дома все больше приходит и в связи с эпидемиологической ситуацией, человек хочет ощущать себя в безопасности, иметь больше пространства для жизни, более того, деревянные дома сами по себе выделяют природный антисептик – фитонциды, – сообщила Вера Вавилова.

Взрывной рост заявок и двукратно увеличившийся спрос на деревянные дома с началом эпидемии отмечает и директор компании «КЛМ-Арт» (Красноярск) Евгений Новицкий.

Люди заново переоценили возможности загородного жилья, уже не надо рассказывать про экологичность и прочее плюсы деревянного дома, заказчик приходит, что называется, подготовленным и начитанным, – рассказал Евгений Новицкий.

Сейчас наибольшей популярностью в регионах пользуются деревянные дома площадью 80–120 м2. Люди выбирают их по площади, достаточной для комфортного проживания. Также отмечается рост интереса к одноэтажному строительству, из-за того что появилось много молодых покупателей с маленькими детьми, для которых опасны лестницы, – сообщил Антон Сауков.

Что дальше

Как отмечает Евгений Новицкий, с приходом пандемии работы только добавилось, и изменился подход к бизнесу.

Нужно пользоваться тем, что есть сейчас, искать новые рынки сбыта, а они открываются прямо на глазах, искать новый продукт, пересмотреть вообще работу офисов продаж, мы верим в хорошее и видим, что тенденция к этому есть, нужно просто видеть чуть дальше и чуть шире, чем раньше, – считает Евгений Новицкий.

По прогнозам Семена Гоглева, эффект «пандемии» значительно увеличит интерес горожан к загородной недвижимости и, соответственно, спрос на строительном рынке.

Хочу надеяться, что мощный эмоциональный всплеск выразится в масштабных продажах и стройках по всей стране, и это стало бы катализатором для реализации отложенного спроса в «загородке», дало бы толчок для развития малоэтажного домостроения – самого экологичного и сомасштабного человеку, ну и деревянному домостроению, как самому теплому, быстрому и красивому, – сказал Семен Гоглев.

Новости

Павловский ДОК вложит 3 млрд рублей в новый инвестпроект

Установка новой линии позволит выпускать ламинированные плиты MDF, которые представляют собой готовый продукт для строительной и мебельной отраслей.

Между Ponsse и СПбГЛТУ подписан договор о сотрудничестве

ООО «Понссе» и Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ) подписали договор о сотрудничестве и совместной деятельности в области подготовки квалифицированных кадров.

Противопожарная техника Ponsse на базе форвардера

Компания Ponsse презентовала новую противопожарную технику на базе форвардера  для тушения лесных пожаров.

Мозырский ДОК наращивает экспорт изоляционных древесно-волокнистых плит

Открытое акционерное общество "Мозырский деревообрабатывающий комбинат" в 2020 планирует увеличить экспортные поставки изоляционных древесно-волокнистых плит (ИДВП) и пиломатериалов и ожидает почти двукратного увеличения объема основного производства.

Altendorf F45 Elmo Drive запущен на новой фабрике фасадов «Ангстрем»

Форматно-раскроечный станок Altendorf F45 Elmo Drive запущен на новой автоматизированной фабрике по производству мебельных фасадов «Ангстрем» в индустриальном парке «Масловский» под Воронежем. 
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -