spot_img

Лесная промышленность Европы в эпоху пандемии

Выставки

Страны Европейского союза медленно, но уверенно выходят из затяжного периода карантина, вызванного эпидемией коронавируса. Для предприятий из сферы ЛПК возвращение к ритму «мирной жизни» будет ознаменовано запуском производств – в случаях, когда их работа была полностью заморожена, и даже наращивания объемов – в случаях, когда предприятие временно переходило на усеченный формат работы. Важнейшая для отрасли ЛПК задача – реанимировать прерванные вирусом логистические цепочки.

Одну из самых серьезных поддержек на период пандемии среди всех стран Евросоюза получили предприятия Германии. В общей сложности правительство страны направило на поддержку бизнеса, в том числе предприятий из сферы ЛПК, более трети от годового ВВП страны – 1,3 трлн евро. Несмотря на внушительные цифры пройти период карантина без негативных последствий не удалось.

Так, заявление о том, что пандемия отразилась на деятельности 70% лесопильных компаний сделала Немецкая ассоциация лесопильной и деревообрабатывающей промышленности (DeSH). При этом есть и другие, более позитивные данные. По результатам онлайн-опроса отраслевого ресурса Holzkurier падение спроса в связи с глобальным корона-кризисом ощутила треть лесопильных предприятий Германии и Австрии, 40% опрощенных заявили о том, что почти не испытали каких-либо негативных последствий или вообще не ощутили их.

Проблемой для ЛПК Германии стало прерывание логистических цепочек – как по стране, так и внутри Евросоюза в целом. Из-з этого долгое время на складах лесозаготовительных предприятий хранились большие объемы ветровальной древесины – возможности вывезти их не было, из-за долгого хранения качество сырья начало ухудшаться.

В Финляндии по итогам марта 2020 года на 17% сократился объём лесозаготовки. Такие данные привел Институт природных ресурсов Финляндии (Luke). Всего в стране было заготовлено 5,8 млн м3 круглого леса, 2,1 млн м3 от этого объема составил пиловочник, 3,7 млн м3 — балансы. О падении объемов бизнеса в I квартале 2020 года заявила крупнейшая финская лесопромышленная группа Metsa Group (основные сферы деятельности – производство целлюлозы, бумаги, изделий из древесины). За первые три месяца работы продажи компании составили 1,253 млрд евро, что на 12,9% меньше, чем в I квартале 2019-го. Операционная прибыль за период снизилась на 66,7% до 61 млн евро. Однако в отчете компании в качестве причин снижение бизнес-показателей названа не эпидемия, а удешевление целлюлозы и забастовки рабочих в Финляндии.

Непросто пережили время эпидемии и мебельные компании Польши, основные бизнес-процессы которых были завязаны на экспорт произведенного товара в Европу. В частности, ряд польских СМИ сообщал о том, что большинство игроков отрасли находятся на грани банкротства.

Отметим, что текущая ситуация стала для ЛПК ряда стран не только периодом бизнес-потерь, но и временем возможностей. Так, в то время как в период эпидемии импорт пиломатериалов хвойных пород из России и Канады значительно сократился, поставки из Финляндии, Швеции и Германии в первые три месяца 2020 года заметно выросли.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img