spot_img

Ситуация на рынке круглых лесоматериалов: возможности и ограничения для отрасли с 2022 года

текст и фото: Марина Зотова, консультант Агентства лесопромышленной аналитики WhatWood

Выставки

Объемы заготовки и прогноз на 2021 год

Оперативные оценки Росстата за 7 мес. текущего года показали, что объемы лесозаготовки в России в 2021 г. растут, но не стремительно – всего +0,8% в сравнении с 7 мес. 2020 г. Хотя данные Росстата по «объему производства круглых лесоматериалов» значительно отличаются от фактических объемов заготовки древесины, которые приводит Рослесхоз, оперативная оценка по итогам периода позволяет как минимум определить динамику и вектор движения. Росстат приводит объемы промышленной заготовки древесины крупных и средних лесозаготовительных предприятий, в то время как Рослесхоз показывает объем заготовки древесины по всем видам использования лесов всех лесопользователей.

Статистика показывает, что данные Росстата по производству круглых лесоматериалов составляют примерно 61% от общего объема заготовки древесины в среднем по всем субъектам России. Учитывая этот показатель, можно сделать оценку, что за 7 мес. текущего года в стране заготовлено 125 млн м³. Сильное снижение объемов заготовки древесины, по данным Росстата, зафиксировано в Хабаровском крае (-16%) и Архангельской области (-7%). Наращивают объемы заготовки: Кировская обл. (+13%) и Вологодская обл. (+11%).

Прогноз на 2021 г.: темпы лесозаготовки сохранятся несмотря на то, что с ноября оформление продукции на экспорт будет невозможно. Прогноз по объемам заготовки в 2021 г.: 218–219 млн м³.

Внутренний рынок с точки зрения лесообеспечения

Лесозаготовительная отрасль, как и прочие сегменты ЛПК, подверглась влиянию эффекта от COVID-19. В 1–2 кв. 2020 г. в пик коронакризисных ограничений произошло: прерывание цепочек поставок, замораживание контрактов на продажу готовой продукции, ограничение передвижений между странами и регионами. Спрос на лесосырье со стороны лесоперерабатывающих комбинатов был вялым. Но все же на рынке в этот период сохранялся некоторый дефицит сортиментов, особенно на фоне мягкой зимы 2019–2020 гг. и недостатка предложения, а цены активно не росли. Весной 2020 г. лесопереработчики не были заинтересованы в замораживании основных средств на биржах лесосырья, и к планированию закупок сырья подходили с особой осмотрительностью на фоне нарастающей напряженности из-за COVID-19 и возможных ограничений ведения деятельности и снижения продаж готовой продукции. Ряд комбинатов вводили жестокие квоты на объемы закупок поставок сырья.

Сильный спрос и локальная нехватка сырья, ознаменовавшиеся с 3 кв. 2020 г., начали подстегивать рост цен на круглые лесоматериалы. В среднем цены на круглые лесоматериалы выросли в 1 пол. 2021 г. к 1 пол. 2020 г. на 20-70%. Больше всех в цене выросли цены на березовый фанкряж (+74%), еловый пиловочник (+37%) и березовые балансы (+54%). Так, например, еловый пиловочник (ГОСТ 9463-88, 1-2 сорт, Ø> 16 см, 3–6 м) на FCA ст. отправления из Архангельской обл. вырос на 37%, до 6 500 руб./м³ (без НДС). Березовый фанкряж (ГОСТ 9462-88, 1-2 сорт, Ø> 20 см, 3–6 м) FCA ст. отправления из Вологодской обл.: +74%, до 6 800 руб./м³ (без НДС).

Зимний лесозаготовительный сезон 2020–2021 гг. в большинстве регионах отмечался нормальными условия для стабильной вывозки и заготовки древесины. В целом погодные условия поддерживали зимнюю лесозаготовительную деятельность. Стабильные погодные условия позволили работать этой зимой в рамках, установленных на период планов. Благоприятная летняя погода в большинстве регионов СЗФО и ЦФО позволила лесозаготовителям выполнить планы по заготовке и вывозке, но вот затяжные сентябрьские дожди уже не позволили заготовителям зайти в лес.

Экспорт круглых лесоматериалов

Оперативная таможенная статистика за 7 мес. 2021 г. также показывает 15% рост объемов экспорта круглых лесоматериалов. Среди регионов-лидеров Вологодская обл., которая нарастила объемы экспорта почти в 2 раза, до 1,7 млн м³. Региональная структура экспорта показывает, что Китай лидирует по объемам закупки круглых лесоматериалов из России. В рассматриваемый период лидерство Китая сохранилось, но по итогам 7 мес. текущего года Финляндия нарастила объемы закупок на 39%. Например, Вологодская обл., нарастив объемы экспорта в 2 раза, направила их именно в Финляндию. Стоит отметить, что финская сторона такой рост экспорта круглых лесоматериалов не фиксирует. WhatWood вполне допускает, что по итогам года цифры могут быть скорректированы в сторону понижения.

В течении года предполагалось, что регионы Дальнего Востока и Сибири в этом году будут как минимум сохранять объемы поставок круглых лесоматериалов в Китай. Однако по данным за 7 мес. 2021 г. это не наблюдается. Иркутская обл., Приморский край, Хабаровский край снизили объемы поставок, но Красноярский край нарастил почти на четверть. При этом продажи пиломатериалов из Иркутской обл. и Красноярского края сократились, а вот с Дальнего Востока выросли. Можно предполагать, что по итогам 2021 г. экспорт круглых лесоматериалов впервые за последние пять лет покажет рост до уровня 17–18 млн м³ (в 2020 г. было 15,6 млн м³).

Регулирование экспорта

Весь год среди отраслевиков обсуждается и прогнозируется рынок круглых лесоматериалов после 2022 г. До конца 2021 г. чуть больше двух месяцев. Попробуем резюмировать, с чем мы встретим вводимый запрет:

1. С 1 января 2022 г. вводится запрет экспорта, который все-таки верно называть ограничениями, так как Правительство РФ определило 2 погранперехода, через которые возможно вывозить хвойные круглые лесоматериалы с территории РФ. Это станция Люття на российско-финской границе и станция Хасан, единственный пограничный переход с Северной Кореей. Скорее всего, мы увидим отрицательную динамику по заготовке древесины в Сибири и Дальнем Востоке в 2022 –2023 гг.

2. Идея, активно поддерживаемая заготовителями Дальнего Востока, о создании государственной корпорации, при помощи которой можно было бы регулировать экспорт в таких чувствительных регионах как, Дальний Восток, скорее всего не будет реализована.

3. Дополнительные перерабатывающие мощности для балансовой группы древесины в Сибири и на Дальнем Востоке не созданы. Крупные анонсируемые инвестиционные проекты пока находятся в стадии принятия решения.

4. M&A-активность на рынке начинает расти. С одной стороны, некоторые арендаторы леса прорабатывают проекты покупки и слияния с лесопильными компаниями. С другой стороны, например, некоторые сибирские и дальневосточные производители теряют с 2022 г. рынок сбыта для своей продукции и в бюджетах на 2022 г. не рассматривают статьи доходов от реализации круглого леса. Поэтому основной удар от ограничений экспорта круглых лесоматериалов хвойных и ценных пород древесины придется на компании Сибири и Дальнего Востока.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img