spot_img

«Веллонс» и «зеленая» энергетика: как заработать на сжигании биотоплива

текст: Виталий В. Болимов, технический директор ООО «Веллонс.РУ», фото: ООО «Веллонс.ру», Hi-News.ru, LENTA.RU, finanz.ru

Выставки

На площадке АО «Соликамскбумпром» летом этого года прошла IV Отраслевая научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности». Ключевой темой мероприятия стало обсуждение экологических угроз и путей их решения.

Конференция стала не только местом встречи экспертного сообщества, но и дала много пищи для размышления.

Если взглянуть на тему защиты окружающей среды не только в отрасли, а в масштабе глобального воздействия деятельности человека на окружающий мир, будут ли люди в гармонии с природой? И как этот вопрос связан с окупаемостью новых проектов в рамках обеспечения трансграничного налога на поставляемую продукцию в ЕС с 2023–2025 гг.?

Своими мыслями делится технический директор компании «Веллонс.ру» Виталий Болимов.

Так в гармонии ли мы с природой?

На этот вопрос каждый должен ответить за себя, но прежде подумать, что он делает на ежедневной основе для достижения этой гармонии. Сделать это можно, ответив на банальные вопросы: выключаю ли я воду пока чищу зубы; выключаю ли свет в комнатах и санузлах, когда в них нет надобности; сдаю ли на утилизацию стекло, металл, бумагу; могу ли добираться до работы на велосипеде; произвожу ли я сортировку и раздельный сбор бытового мусора и т.п.

Нам кажется, что это небольшой вклад каждого из нас в вопросах сохранения окружающей среды, но опыт развитых стран Европы и мира показывает, что без активного участия граждан и государства невозможно обеспечить нормальную утилизацию бытовых отходов.

Например, Швеция – один из мировых лидеров по переработке отходов: по данным местной ассоциации по переработке Avfall Sverige на 2019 год, на свалки отправлялось лишь 0,8% всех отходов в стране, а до 50% отходов сжигалось для производства энергии (в Японии до 80%).

А что же в России? В России за 2018 год было произведено 7 266 млн тонн мусора, из них только 10% было переработано, остальной объем, т.е. 90%, был вывезен на полигоны ТБО. А теперь представьте, какая доля энергетических ресурсов была безвозвратно утеряна, сколько миллионов тонн парниковых газов (углекислого газа и метана) было выброшено в атмосферу для производства более 6 500 млн тонн продукции, превращенную со временем в мусорные отходы, захороненных на полигонах.

Евросоюз планирует переход к экономике с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году – и эти амбициозные цели требуют огромных инвестиционных затрат на решение проблем и развития технологий производства, распределения, хранения электроэнергии из возобновляемых источников (энергии ветра и солнца).

Если на сегодняшний момент, с учетом действующей «старой» энергосистемы с «грязной» ископаемой технологией, являющейся подавляющей в общей доле выработки электроэнергии, можно решить вопросы по сглаживанию пикового потребления электроэнергии, то как их решать при полном отказе от угля и газа?
Необходимо разработать и внедрить технологии, позволяющие решать эти проблемы без участия угольной и газовой энергетики, причем достаточно дешевые / конкурентные технологии.

В России за 2018 год было произведено 7 266 млн тонн мусора, из них только 10% было переработано, остальной объем, т.е. 90%, был вывезен на полигоны ТБО.

Все эти инвестиции ЕС в возобновляемые источники энергии (в основном ветровая и солнечная энергия) в размере ~ 700 млрд долларов США позволили заместить значительную долю традиционных топлив в общем объеме производства электроэнергии от 15 % в Австрии до 32% в Германии. К сожалению, окупаемость проектов без государственных субсидий находится на очень низком уровне (проекты фактически не окупаемы). В начале внедрения технологий себестоимость 1 кВт · ч произведенного на ВИЭ (солнечных панелях, ветрогенераторах) была выше в разы, даже в десятки раз выше себестоимости 1 кВт · ч, произведенного на традиционных видах ископаемого топлива.

И конечно же, без компенсаций затрат генерирующим компаниям, например, через тарифы или покупки «зеленой» энергии непосредственно государством, не могло быть и речи. Развитие технологий и широкое распространение «зеленой» энергетики по странам Евросоюза, хоть и позволило снизить себестоимость электроэнергии, но все субсидии фактически были оплачены и оплачиваются в настоящее время за счет жителей стран Евросоюза.

Мы видим какой объем инвестиции был уже потрачен на более широкое внедрение ВИЭ (~ 700 млрд $ за 10 лет) и видим какую часть электроэнергии, даже у лидеров «зеленой» энергии, необходимо заместить в ближайшем будущем (от 85% в Австрии до 70% в Германии), не говоря уже о рядовых странах-членов Евросоюза, у которых доля возобновляемых источников энергии в общем балансе выработки или потребления электроэнергии ничтожно мала. И эти планируемые инвестиции в разы, в десятки раз выше, чем уже было потрачено на внедрение энергии ветра и солнца. И уже переложить такой объем затрат на плечи европейских жителей, без значительного удорожания электроэнергии, а, соответственно, и стоимости продукции, и, как следствие, снижения уровня жизни, будет невозможно.

Данный процесс будет усугубляться амбициозностью цели по отказу от ископаемых видов топлива, времени для реализации планов по переходу к «зеленой» энергетике остается очень мало – к 2030 году доля ВИЭ должна составить 40%, а к 2050 году – 100%. В связи с этим правительство ЕС решило переложить часть своей ответственности по «озеленению» энергетики, а точнее сказать, часть своих инвестиций, на жителей других стран, решив ввести так называемый углеродный налог.

Таким образом, Евросоюз дает выбор – либо инвестируйте в наши планы по увеличению доли ВЭИ, либо инвестируйте в свои собственные.

Вечный вопрос «Что делать?»

В процессе обсуждения углеродного следа очень мало уделяется внимания производству «зеленой» энергии из биотоплива, а именно из кородревесных отходов (КДО), образующихся при глубокой переработке древесины, таких как: кора, древесная щепа, опилки, пыль от шлифовки и т.п. Утилизация данных отходов с целью получения электроэнергии относится к технологии с нулевым углеродным следом.
Дело не в том, что при сжигании топлива не происходит выделения углекислого газа, а в том, что сохраняется баланс между количеством потребленного CО деревьями при их жизни и объемами СО, выбрасываемых при сжигании древесного топлива.

Технология сжигания биомассы (древесные отходы, сельскохозяйственные отходы) относится к технологии с нулевым углеродным следом.

Именно поэтому технология сжигания биомассы (древесные отходы, сельскохозяйственные отходы) относится к технологии с нулевым углеродным следом. Т.е. сжигание древесных отходов не увеличивает накопление углекислого газа в атмосфере земли при прочих равных условиях. Так что вопрос целесообразности инвестиций в котлы, работающих на КДО, для целлюлозно-бумажной промышленности, должен отпасть. ДА, инвестировать надо! Даже по причине того, что планируется расширение перечня налогооблагаемой продукции, и в него могут включить целлюлозно-бумажную продукцию. Уже имеются просьбы со стороны ЕС к производителям бумаги, картона в РФ о подтверждении существующей технологии на соответствие политике нулевого углеродного следа.

Аналогичные просьбы о соответствии «зеленой» энергетике могут поступить ко всем лесоперерабатывающим предприятиям, а именно: производству древесных плит (фанера, ДСП, OSB), производству пиловочника и т.п. Особенно это актуально для компаний, ориентированных на европейский рынок. Да, это правда, «зеленая» энергетика достаточно дорогая, но производство электроэнергии из биотоплива в большинстве случаев является высокодоходной, т.е. окупаемой. И в качестве дополнительного фактора окупаемости при оценке проекта необходимо учитывать либо возможную потерю европейского рынка, либо плату трансграничного углеродного налога.

В зависимости от доли экспорта продукции данные факторы могут быть решающими при расчете окупаемости проекта. Это справедливо для всех предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины, по причине необходимости утилизации отходов при производстве готовой продукции, а что делать предприятиям тяжелой промышленности не имеющих данных отходов для переработки (металлургия, цемент, минеральные удобрения)?

На мой взгляд, в этом случае появляется возможность покупки «зеленых сертификатов» у предприятий деревообработки, что для последних также будет являться дополнительным фактором окупаемости проектов, которые смогут закладывать производство электроэнергии при реализации новых энергетических проектов в максимальном объеме, даже больше своих нужд, именно для выпуска подобного рода «зеленых» сертификатов. Причем, по европейскому опыту, стоимость электроэнергии по данным сертификатам может быть выше, чем простой отпуск электроэнергии в сеть.

Также можно рассмотреть возникновение коллабораций/объединений между предприятиями тяжелой промышленности (металлургия, цементная промышленность) и лесопромышленниками с целью инвестиций в отдельные энергетические проекты. Например, как мы видим, трансграничный налог для металлургов может составить до 1,1 миллиарда евро в год. А на эту сумму можно проинвестировать строительство 40 новых биотопливных теплоэлектростанций «Веллонс» (ТЭС), с возможностью суммарной выработки до ~1000 МВт электроэнергии.

Компания Wellons (USA) – единственная компания в мире, которая обладает знаниями и навыками всех технологий сжигания биотоплива и производит котлы единичной тепловой мощности от 5 до 300 МВт. Например, одним из первых проектов в РФ являлся проект строительства котла для утилизации скопа в целлюлозно-бумажной промышленности на АО «Соликамскбумпром», который с 2000 года и по настоящее время безаварийно работает более 20 лет, обеспечивая выработку «зеленой» электроэнергии.

Данный пример показывает, что можно сделать с инвестициями только от одного года будущих выплат по трансграничному налогу. Зачем инвестировать огромные ежегодные суммы в «зеленую» энергетику Евросоюза, когда с большей отдачей и выгодой можно вкладывать в развитие собственного бизнеса, при этом повышая свою ответственность и участие в процессе снижения выбросов парниковых газов, и стать компанией с высокой экологической ответственностью, за что потомки скажут: «Спасибо!»

«Веллонс.ру»
МО, г. Химки, Юбилейный проспект, 7, помещение 2, БЦ «Созвездие Успеха», оф. 2.2.
+7 (903) 130-34-20, +7 (925) 011-75-38
оffice@wellons.pro, wellons.pro

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img