spot_img
spot_img

Древесный уголь заменит кокс в металлургическом производстве

Выставки

Выступление руководителя Корпорации «Экокарбон» Алексея Неврова на биотопливном конгрессе придало новый импульс мероприятию, которое проходило в непростое время как для всей лесной отрасли в целом, так и для производителей пеллет в частности. Из-за санкционного давления и из-за резкого падения цен на пеллеты в портах Турции зависло до четверти миллиона тонн пеллет с непонятной перспективой, что заставило компании принимать непростые решения по дальнейшему функционированию производств.

Лесопромышленники, собравшиеся в конференц-зале отеля Crowne Plaza City, обсуждали разные варианты решения вопроса, но большинство из них реализуются не быстро и не гарантируют восстановления рынка хотя бы в каких-то объемах.
Концепция переориентации как пеллетной отрасли, так и всей переработки низкосортной древесины на выпуск брикетированного угля для металлургии, озвученная руководителем «Экокарбона», дает возможность перелезть с «усталой лошади» – пеллет, на «резвую» – уголь, решить вопросы с ликвидностью как на пеллетных производствах, так и у лесозаготовителей.

Древесный уголь заменит кокс в металлургическом производстве
«Русал-Кремний», п. Шелехово. Древесный уголь на бункерном складе

Уголь станет драйвером роста

Брикетированный уголь по отношению к пеллетам дороже в 5–6 раз, и поэтому он имеет неоспоримое преимущество по логистическим затратам на рубль товарной продукции.

Другим важным фактором являются рынки сбыта, расположенные равномерно на территории страны в виде предприятий черной и цветной металлургии, что позволяет считать среднюю логистику поставок в пределах 500 км от места заготовки.
Нелишним будет отметить, что себестоимость угля ниже себестоимости пеллет на 30%, а в пересчете на переработку 1 м3 сырья и вовсе в 4 раза. Кроме того, рынок брикетированного угля является внутренним и диверсифицированным по отраслям и компаниям. За счет этого мы получаем устойчивую модель бизнеса.

Чугун очистит леса

До 18-го века человечество выплавляло сталь, используя исключительно древесный уголь. Почему древесный уголь был вытеснен коксом? Если бы растущая сталелитейная промышленность продолжала бы пользоваться древесным углем, то планета стала бы пустынной. Именно поэтому в 18-м веке был введен запрет на использование древесного угля в сталелитейной промышленности, после чего уголь был заменен коксом. Исключение составила только Бразилия, где благодаря быстро­растущей древесине (в среднем восемь лет), использование угля в производстве чугуна продолжилось. Объем древесных отходов, ежегодно образующихся в России, сопоставим с объемом ежегодно заготавливаемой древесины в Бразилии. На настоящий момент Бразилия производит 7–8 млн тонн древесного угля в год, чего может добиться России в ближайшие годы, направив весь этот объем на замену кокса. Экология от этого только выиграет, а леса будут очищены от многолетних древесных отходов.

Цветная металлургия – отличный рынок для быстрой организации производства в Сибирском регионе

В отличие от черной металлургии, где рынок древесного угля только формируется, цветная металлургия активно применяет древесный уголь, в первую очередь в кремниевых производствах компании «Русал». Одно из производств находится в Сибирском регионе, в г. Шелехове Иркутской области, другое – на Урале, в Каменске-Уральском под Екатеринбургом. Каждый из них потребляет по 2 500–3 000 тонн древесного угля в месяц и примерно столько же кокса и каменного угля. Вторую половину прошлого года корпорация «Экокарбон» активно работала с «Русалом» по доработке угольного брикета по химсоставу, механическим и теплотехническим свойствам. Теперь дело за лесопромышленниками. Есть возможность успеть поставить производство до конца года и пройти аккредитацию для начала промышленных поставок.

Древесный уголь заменит кокс в металлургическом производстве
п. Таежный, Красноярский край. Установка непрерывного пиролиза УНП-600

Нелишним будет отметить, что объем выпуска кремния в России составляет 60 000 т в год, при этом Китай производит 2 000 000 т.

Готовое производство и контракт на сбыт

Безусловно, ценным в выступлении было и то, что кроме концепции корпорация «Экокарбон» предложила не только поставку и запуск оборудования, а еще ее аттестацию потребителем угля и заключение контракта на сбыт. Насколько известно редакции, подобная работа уже началась на нескольких лесопромышленных предприятиях России.

Материалы биотопливного конгресса, а также презентации участников доступны по ссылке https://wood-bio.ru/itogi-biotoplivnogo-kongressa/2022/. Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

текст и фото: корпорация «Экокарбон»

Древесный уголь заменит кокс в металлургическом производстве+7 (495) 502 90 00
info@ecocarbon.ru

Читайте также: