More

    Ковровское тепло в «Вологодском лесу»

    Выставки

    Мощность любого лесоперерабатывающего предприятия обеспечивается технологиями и парком станков и линий, на которых производится продукция. А одним из важных элементов функционирования, в том числе и этого станочного парка, является его тепло­энергетический комплекс. Как он организован в компании «Вологодский лес» при участии Производственного объединения «Теплоресурс», предлагаем рассмотреть подробно.

    От лесозаготовки до глубокой переработки древесины

    «Вологодский лес» – целая группа предприятий, которая уже более 10 лет успешно занимается и лесозаготовкой, и лесопереработкой, и лесовосстановлением. Основные выпускаемые продукты: пиломатериалы и погонажные изделия, древесный уголь, брикеты RUF и березовая фанера: пока размером 1 525х1 525 мм, но уже строится вторая очередь участка по выпуску большеформатной фанеры. Производственные мощности расположены на разных площадках в Вологде и Вологодской области, укомплектованы оборудованием различных производителей: Weinig, Vecoplan, RUF, Allwin, YongQiang, «Пролетарская свобода», Fezer, Mühlböck, Wood-Mizer и др. – каждому технологическому процессу соответствуют свои станки и линии. Но есть и то, что объединяет площадки «Вологодского леса»: организация на предприятиях теплоэнергетического комплекса. Это направление взяло на себя Производственное Объединение «Теплоресурс» (Ковров, Владимирская область»).

    Теплоэнергетический комплекс как важнейшее звено производства

    С 2015 по 2022 годы на промышленные площадки «Вологодского леса» поставлено 5 установок из Коврова: три водогрейных котла с механизированной топкой (КМТ)-2000, два термомасляных: КМТ-5000-ТМ и КМТ-6000-ТМ. В 2023 году в эксплуатацию вводятся еще три водогрейных КМТ-3000.

    Оборудование «Теплоресурс» было выбрано еще на этапе проектирования производства по выпуску пиломатериалов. Котельная мощностью 24 МВт вырабатывает тепловую энергию для технологических нужд производства и отопления. В качестве топлива используются измельченные отходы производства, а их, как и на любом лесоперерабатывающем предприятии, на «Вологодском лесе» достаточно.

    Мощности же при производстве фанеры и планы по их увеличению серьезные, потому и требования к количеству используемых котлов и их характеристикам другие. Вот уже два года здесь работают две термомасляные тепловые установки в виде котлов на твердом топливе. Мощность первой установки составляет 5 МВт, в качестве теплоносителя выступает не вода или пар, а термомасло. В конце февраля 2023 года была запущена вторая очередь котельной на 6 МВт.

    Ковровское тепло в «Вологодском лесу»
    Котлы Теплоресурс

    Сейчас оборудование закрывает нужды фанерного производства. Оно генерирует мощность для уличных бассейнов при проварке бревен, а также обеспечивает термомасляную сушильную камеру и прессы для склейки фанеры– т. е. по факту снабжает мощностью весь технологический процесс! Кроме того, выработанная мощность в размере 1 МВт идет и на отопление всего комбината.

    Только что введенную в эксплуатацию котельную планируется использовать при производстве большеформатной фанеры.

    При этом важный момент: установки так технологически устроены, что их можно резервировать. 5-мегаваттный котел легко можно развернуть на широкий формат или 6-мегаваттный переориентировать на производство квадратной фанеры. Т. е. установки могут работать как по отдельности, так и заменяя друг друга.

    Котельное оборудование, установленное на предприятии, полностью автоматизировано: от системы подачи топлива до управления. Следить за работой котельных в режиме реального времени, задавать и корректировать параметры возможно даже дистанционно: со смартфона, находясь далеко за пределами комбината, в любой точке земного шара. Такая опция позволяет исключить ошибки человеческого фактора и оптимизировать загрузку персонала, обслуживающего котельную.

    Выбор сделан, и он успешен

    «При выборе котельного оборудования, – рассказал главный инженер фанерного комбината компании «Вологодский лес» Антон Шилов, – во главу угла ставили соотношение цены и качества. Рассматривали в том числе и импортные варианты, но именно по указанному критерию было выбрано отечественное оборудование. Да и в целом мы обратили внимание, что у производителя из Коврова по России успешно реализовано уже более 100 проектов, что, конечно же, внушало доверие. Кроме того, немаловажный факт, что проблем с обслуживанием или расходными материалами в случае с российскими поставщиками просто не может возникнуть: несколько сотен километров от одного производства до другого, и вопрос решен».

    Так что о сделанном выборе в пользу оборудования от ПО «Теплоресурс» на предприятии ни разу не пожалели. Эксплуатируемые котлы показали себя надежными, неприхотливыми в использовании и в применении твердого топлива разной, в том числе – высокой влажности.

    «Вологодский лес» – это стремительно и успешно развивающаяся группа предприятий, – отмечает руководитель отдела продаж ПО «Теплоресурс» Дмитрий Жуков. – И мы очень рады, что на каждом этапе развития здесь продолжают использовать и выбирают вновь именно наше оборудование. Готовы и дальше поддерживать планы по расширению производственных мощностей вологодской компании».Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

    текст: Ольга Рябинина, фото: ООО «Теплоресурс»

    Ковровское тепло в «Вологодском лесу»601911, Владимирская область,
    г. Ковров, ул. Грибоедова, 76/6
    +7 492-32-69-790
    info@pkko.ru, www.pkko.ru

    Читайте также: