spot_img

Компания Vecoplan поставляет комплексную систему переработки для ТЭЦ на биомассе

текст и фото: Vecoplan

Выставки

Биомасса является одним из наиболее привлекательных ресурсов для экологически рациональной выработки энергии – не только электричества, но и тепла, которое может использоваться эффективно. Компания R Plevin & Sons Ltd. является одним из крупнейших переработчиков древесины в Великобритании. На заводе в Хазлхеде в Англии установлена комплексная перерабатывающая система, способная ежегодно превращать до 150 000 тонн древесных отходов в высококачественную древесную щепу, обеспечивая энергией ТЭЦ на биомассе крупной энергетической компании. Компания Vecoplan AG полностью спроектировала, создала и в короткие сроки ввела в эксплуатацию данную эффективную перерабатывающую систему. Главным компонентом является эффективная технология измельчения.

Какое производство энергии можно считать экологически рациональным? То, которое соответствует социальному договору, сохраняет ресурсы в долгосрочной перспективе и защищает климат. Наряду с ветром, водой и фотоэлектрической энергией биомасса представляет собой отличный носитель энергии. Например, сжигая высококачественную древесную щепу при температуре более 1 000 градусов по Цельсию, тепловые электростанции (ТЭЦ), работающие на биомассе, создают не только экологически чистое электричество без образования парниковых газов, но и могут генерировать тепло. ТЭЦ немецкого энергетического концерна E.ON, расположенная в Шеффилде (Англия), снабжает электроэнергией около 40 000 домохозяйств и обеспечивает сеть централизованного теплоснабжения горячей водой. Компания R Plevin & Sons Ltd. поставляет ТЭЦ огромное количество высококачественной щепы.

Компания имеет завод в расположенном рядом Хазлхеде, который может перерабатывать до 150 000 тонн древесных отходов в год. «Наша система переработки древесных отходов – одна из самых производительных в Англии», – говорит технический менеджер компании Plevin. Для безопасной и эффективной работы ТЭЦ топливо должно соответствовать высоким стандартам качества с точки зрения чистоты и степени измельчения. Поэтому к обработке предъявляются высокие требования. Поскольку древесные отходы поступают из разных источников и мест утилизации, они, помимо прочего, смешиваются с металлическими и неметаллическими загрязнениями. Требуемый размер топливной щепы должен соответствовать спецификации P63, а выходной материал должен иметь минимальную долю мелкой фракции.

Все из одних рук

Компания Vecoplan AG полностью самостоятельно разработала, поставила и установила данную сложную систему. Немецкая компания, расположенная в Бад-Мариенберге в Вестервальде, занимается разработкой и производством машин и систем для переработки и обработки сырья. «В наши задачи входят такие услуги, как планирование, консультирование, комплексное управление проектами, комплексное обслуживание, а также сборка, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание», – объясняет Пол Костелло, региональный менеджер по продажам Vecoplan, работающий в Plevin. Для полной линии переработки древесных отходов производитель оборудования предоставил решения для загрузки, транспортировки, отделения загрязнений и измельчения. «Мы согласовали все компоненты друг с другом для всего процесса и адаптировали их к производительности, эффективности и качеству продукции», – говорит Костелло. Получившаяся в результате установка обеспечивает производительность до 80 тонн в час.

Измельчитель Vecoplan
Измельчитель Vecoplan

Безопасный и надежный процесс

На грузовиках на завод поставляются различные древесные отходы с загрязнениями. Колесные погрузчики загружают подвижные полы Vecoplan предварительно размолотой древесиной. Они перемещают материал на сторону разгрузки и передают его партиями в последующую транспортную технику. Для этого производитель машины установил лотковые ленточные транспортеры. Когда материал проходит через магнит над лентой транспортера, сильный электромагнит надежно извлекает все железосодержащие вещества. Цветные металлы, такие как алюминий, медь или латунь, отделяются вихретоковым сепаратором на последующих технологических этапах. Дисковое сито отделяет материал размером более 80 миллиметров из потока, чтобы крупные щепы могли направляться в измельчающий механизм. «Для данного технологического этапа мы поставляем вторичный измельчитель серии VNZ 250 XL/T», – сообщает Костелло.

Комплексная перерабатывающая система способна ежегодно превращать до 150 000 тонн древесных отходов в высококачественную древесную щепу, обеспечивая энергией ТЭЦ.

Одной из сильных сторон Vecoplan наряду с опытом разработки перспективных и сложных решений для деревообрабатывающей промышленности является, прежде всего, ориентация на измельчающие технологии. «Когда основное внимание уделяется энергетической выгоде, эффективное и безупречное измельчение сырья является важным ключом к успешной переработке и утилизации, – объясняет Пол Костелло. – «С помощью VNZ 250 XL/T заказчик может целенаправленно удовлетворять требования к чистоте и степени измельчения».

Vecoplan, помимо прочего, предлагает двухвальный вторичный измельчитель для переработки предварительно измельченных древесных отходов. Благодаря двум твердосплавным роторам диаметром 640 миллиметров система достигает оптимальной производительности. Измельчитель оснащен защитой от поломки машины типа «флиппер», которая представляет собой контрнож с пневматическим предварительным натяжением для предот­вращения повреждений при подаче загрязняющих веществ. «Вторичный измельчитель дает клиенту намного меньшую мелкую фракцию по сравнению с обычными дробилками», – говорит Костелло. Это достигается за счет медленно работающего ротора, вращающегося со скоростью всего 160 оборотов в минуту. В результате материал не измельчается, как в обычной молотковой дробилке, а доводится до нужного размера посредством резки. Ротор приводится в движение запатентованным приводом HiTorc. Система управления, встроенная в преобразователь частоты, помимо прочего, обеспечивает оптимальный крутящий момент на валу ротора в любое время и в любом рабочем состоянии. Это делает HiTorc чрезвычайно энергоэффективным. «По сравнению с обычными приводами пользователь может экономить до 40 процентов электроэнергии», – говорит Костелло. А поскольку при таком чисто электрическом решении такие компоненты, как муфты, ременные приводы или маховики, больше не требуются, объем технического обслуживания также значительно сокращается.

Затем масса проходит через сотрясательное сито для просеивания мелких или минеральных компонентов. После этого двойной шнековый транспортер передает материал на скребковый цепной конвейер, откуда он попадает в станцию для погрузки в грузовик. Специалист по системам переработки также установил сортировочную кабину, в которой сотрудники могут вручную удалять крупные неметаллические загрязнения и фольгу из частиц крупного размера.

Отличная согласованность

«Благодаря индивидуальному сочетанию высококачественных компонентов мы делаем возможным эффективную и безопасную эксплуатацию оборудования на заводе, – подчеркивает Костелло. – «Мы рассчитали размеры всех компонентов линии переработки с учетом циклов приемки и требований к топливу».

Техническое руководство Plevin обращает особое внимание на технологию измельчения и привод HiTorc. «Медленный вторичный измельчитель VNZ 2500 является ключом к значительному сокращению доли мелкозернистого материала». Привод дополнительно повышает эффективность измельчителя, который способен на гораздо большее, чем этого требует фактическая ситуация, что может стать особенно важным в будущем.Компания Vecoplan поставляет комплексную систему переработки для ТЭЦ на биомассе

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img