More

    Российский рынок биотоплива: перспективы есть, но нужна господдержка

    Выставки

    На бизнес-форуме «Биотопливо России – 2024» производители биотоплива, оборудования, пеллетные трейдеры и аналитики обсудили, как увеличить спрос на древесные виды топлива внутри страны, что должны предпринять власть и бизнес в этом направлении.

    Отраслевое мероприятие, проведенное в Рес­публике Коми впервые, вызвало большой интерес и собрало более 140 человек из двенадцати российских регионов. В приветсвенном слове к участникам бизнес-форума «Биотопливо России» глава региона Владимир Уйба отметил, что Республика Коми как один из ведущих лесопромышленных регионов страны не случайно выступила с инициативой проведения этого форума. Одним из приоритетных направлений развития ЛПК региона является брикетное или пеллетное производство биотоплива из древесных отходов.

    В республике накоплен определенный опыт в области биоэнергетики, и сегодня проводится большая работа по расширению производства и использования биотоплива.

    Котельным на биотопливе – зеленый свет

    На пленарном заседании форума «Перевод муниципальных котельных на биотопливо: от слов к делу» обсуждалось двукратное увеличение в Республике Коми числа котельных, работающих на биотопливе.

    Выступая на эту тему, заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Андрей Чибисов пояснил: «В отопительный период 2023–2024 годов мы увеличили потребление био­топлива на 10 тыс. тонн – с 70 до 80 тыс. тонн – в сравнении с аналогичным предыдущим периодом. В этом отопительном сезоне у нас 63 котельных работают на биотопливе. Планируем, что к отопительному периоду 2024–2025 годов переведем на биотопливо уже 126 котельных, и потребление биотоплива составит суммарно 165 тыс. тонн. В том числе за счет федерального бюджета планируем перевести 25 котельных: 18 угольных и семь мазутных. На перевод угольных выделено 1,103 млрд рублей, на перевод мазутных – 693 млн рублей».

    В России увеличить внутреннее потребление биотоплива за три года можно на 1,5 млн тонн – до 2,5 млн тонн пеллет в год. Это возможно за счет стимулирования производства промышленного котельного оборудования, сообщил заместитель начальника отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга России Максим Кармазин.

    В Республике Коми реализуется программа субсидирования закупки топливных брикетов и пеллет. Программа помогает местным производителям биотоплива и пользуется большой популярностью у жителей.

    Карбонизация – драйвер ЛПК

    В секции форума «Адаптация лесной промышленности к изменению рынков биотоплива» было озвучено мнение, что в ближайшие пять-восемь лет драйвером лесопромышленного комплекса в России станет производство угольных брикетов из отходов лесопиления и низкосортной древесины.

    Российский рынок биотоплива: перспективы есть, но нужна господдержка

    Об этом рассказал генеральный директор корпорации «Экокарбон» Алексей Невров, который отметил, что Коми является пятым по объемам лесозаготовки регионом в стране. По словам Неврова, прорывной нишей экономики может стать карбонизация, производство углеродных продуктов для металлургии из низкосортной древесины. Спикер сообщил, что Госдума уже одобрила льготы для таких производителей.

    Еще одной темой форума стали перспективы использования щепы в качестве биотоплива. Считается, что щепа неэффективна, что связано со сложным обеспечением необходимого запаса сырья и некоторыми эксплуатационными вопросами. Однако, по словам генерального директора компании «Промтех-инвест» Владислава Федькина, со временем, когда откроются экспортные рынки, потребителям может быть сложно укладываться в экономическую модель, заложенную в брикетном биотопливе. Кроме того, если потребитель находится недалеко от производителя, щепа может быть более выгодной. Еще один плюс – возможность производить щепу на малых предприятиях с инвестициями около 3 млн рублей.

    Марина Зотова, консультант аналитического агентства WhatWhood, подводя итоги работы лесной промышленности 2023 года, представила неутешительную статистику по производству пеллет: оно снизилось за год более чем на 30%. При этом все остальные отрасли лесного комплекса смогли стабилизироваться и даже показывают рост. В связи с этим становится особенно актуальной разработка дополнительных мер поддержки производителей пеллет.

    Начальник управления лесопромышленного комплекса министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Людмила Матасова сообщила о направленной в Минпром­торг России инициативе ввести отдельную транспортную субсидию на пеллеты.

    Владимир Котов, заместитель министра экономического развития промышленности и транспорта Рес­публики Коми предложил масштабировать опыт Коми по предоставлению субвенций на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования цен на твердое топ­ливо, используемое для нужд отопления. Также он озвучил идею ввес­ти запрет на строительство новых или реконструкцию действующих котельных, работающих на ином виде топлива, кроме древесного и не входящих в программу газификации или находящихся в Арктической зоне РФ.

    Российский рынок биотоплива: перспективы есть, но нужна господдержка

    Во второй, практический день форума «Биотопливо России» его участники проехали около 220 км, побывав в трех муниципальных районах Республики Коми, связанных с лесом. Они увидели два лесопромышленных предприятия, развивающих биоэнергетику на древесной массе – ООО «СевЛес­Пил» и ООО «Промтех-инвест».

    Совокупно в этот день гости форума побывали в четырех котельных на биотопливе. Одна из них – новая пеллетная котельная ООО «СевЛесПил» мощностью 1 МВт, построенная в 2023 году. Новый объект теплогенерации максимально автоматизирован и им управляет всего один работник. В качестве топлива используются пеллеты собственного производства. Подобные котельные можно устанавливать в лесных районах республики.

    Участники форума «Биотопливо России» высоко оценили уровень муниципальной пеллетной котельной Коми тепловой компании в селе Ыб. Она автоматизирована и ее обслуживает также всего один человек. Пять лет назад эта котельная перешла с отопления мазутом на пеллеты, это существенно сэкономило расходы на закупку топлива и улучшило экологию.

    Завершился практический день форума посещением лесопильно-деревообрабатывающего предприятия ООО «Промтех-инвест» в Сысольском районе Коми. Предприятие не просто заготавливает и распиливает лес, но и производит стандартные деревянные дома, отапливаемые пеллетными котлами, производит пеллеты, в планах – производство плиты OSB.

    Уникальный формат форума свел вместе покупателя котлов на древесном топливе и их производителей. В числе посетителей на заводе «Промтех-инвеста» были изготовители котлов на древесной щепе – производственное объединение «Теплоресурс» и «ПолиБиоТехник», производитель пеллетных котлов BIOTEP и еще нес­колько российских производителей котлов. Организаторы форума планируют сделать практический бизнес-форум «Биотопливо России» еще одним брендовым деловым мероприятием, проводимым в Республике Коми.

    текст: Сергей Петров, фото: rkomi.ru

    Читайте также: