spot_img

Решения Doppstadt – отходы в доходы

текст: Наталья Шварц, фото: Полина Наумова, компания «Гудвин экспресс»

Выставки

Принцип «отходы в доходы» год от года находит все большее применение в лесном бизнесе России. В извлечение прибыли из остатков производства заинтересованы сами предприниматели, а рынок, в свою очередь, предлагает им специализированную технику для измельчения и эффективного использования отходов лесозаготовки и лесопиления. Яркий пример – решения для переработки древесных отходов в биомассу компании Doppstadt.

О возможностях оборудования Doppstadt для переработки отходов на площадке выставки «Эксподрев» журнал «ЛПК Сибири» поговорил с директором компании «Гудвин экспресс» Максимом Ракитиным.

Максим, как давно ваша компания представляет решения компании Doppstadt?

Бренд Doppstadt на рынке Иркутской области, Красноярского края, Бурятии и Забайкалья компания «Гудвин экспресс» представляет более трех лет. Головной офис компании находится в Ангарске, Иркутской области, в Красноярске работает представительство компании.

Решение стать официальным дилером немецкого бренда не случайно. И лично мне, и всей команде нашей компании близка философия Doppstadt, которая на протяжении вот уже 55 лет продолжает свою концепцию «интеллектуальных решений» в области экологических технологий. Один из главных приоритетов интеллектуальных решений в области измельчения, дробления, просеивания, расщепления, ворошения и формирования сырья – это экология. Полностью разделяем этот фокус – строим вокруг него и свою собственную работу. Уверены, решения Doppstadt способны улучшить бизнес каждого отдельного лесозаготовителя в вопросе грамотной утилизации древесных отходов, а значит, и экологию региона в целом. Поэтому совершенно точно мы с Doppstadt всерьез и надолго.

Расскажите об основных решениях Doppstadt для утилизации и переработки древесных отходов в биомассу?

Компания Doppstadt делает ставку на так называемые «Full Line» решения по комплексной переработке древесных отходов. Это качественное, высокопроизводительное и комплексное оборудование от одного производителя, каждая единица которого решает свою задачу. К примеру, базовое оборудование низкооборотистые измельчители  (шредеры) – cерии Inventhor и Methor предназначено для работы с крупногабаритным материалом. При этом данное оборудование может быть дополнено различными опциями – к примеру, отделение металла, отделения камней, просев и проч.

Высокоскоростные молотковые дробилки серии AK – это оборудование для измельчения кусковых отходов лесопиления, зеленых отходов, разделанных стволов и корней, древесных отходов, в том числе деревянной тары

Барабанный грохот серии SM – это ваша точка доступа к самой современной технологии просеивания. В зависимости от конфигурации оборудования применяют различные методы разделения (просеивание, вода, давление) которые способны выдавать до четырех фракций материала в один рабочий процесс.

Вот что мы называем многозадачностью Doppstadt. И это работает.

Это наиболее востребованные, но далеко не все решения. Отмечу, что Doppstadt – это компания– Full Liner, то есть под единым брендом может поставляться весь перечень необходимых для переработки древесных отходов в биомассу технических решений. Это может быть как одна, так и несколько единиц оборудования, которые комплексно решат задачу клиента – от измельчения и сепарации до процесса производства компоста и ворошения.

Что говорит ваша практика работы, в лесной отрасли уже есть понимание того, что утилизация биомассы – это один из приоритетов и делать эту работу по остаточному принципу нельзя?

В связи с ростом переработки на территории РФ, пропорционально ожидаем рост отходов. А что с этими отходами делать, это решение лесоперерабатывающих компаний.

Безусловно, в отрасли уже есть четкое понимание – будущее за глубокой переработкой древесины, в том числе порубочных остатков, отходов лесопиление и т.д. Особенно хорошо это понимают в регионах с развитой лесной промышленностью, ведь по статистике, отходы лесоперерабатывающих производств могут достигать 30% и более от общего объема перерабатываемого круглого леса. Они захламляют не только собственную, но и близлежащие к предприятиям территории, копятся, гниют и создают множество рисков – от риска возникновения грибка и заражения здорового леса, до риска воспламенения и перехода пламени на леса.

Свою роль играет и экологическое давление, когда лесозаготовительные предприятия обязывают утилизировать древесные отходы, а в случае, если эта задача не будет выполнена, на них накладывают штрафы. К слову, со своей стороны мы поддерживаем вводимые законодательные нормы – подобная практика применяется во всем мире, и именно она стимулирует компании вести переработку отходов.

Поэтому, как мы видим из практики работы, приобретая оборудование для переработки древесных отходов, предприниматели из лесной отрасли решают сразу несколько задач. Во-первых, это грамотная экономическая составляющая для предприятия. Во– вторых расчищают свою территорию и тем самым снижают риски заражения леса и воспламенения отходов.

То есть у предпринимателей из лесной отрасли уже появилось понимание, что «отходы в доходы» – это не просто красивая фраза, а результат, который вполне достижим при правильном подходе?

Разумеется! Ведь в отрасли уже есть успешные примеры работы в русле этого принципа. К примеру, не так давно мы поставили измельчители серии DH-910 на красноярское предприятие «ДоК «Енисей». Оборудование с наработкой, но в достаточно в хорошем техническом состоянии, а наличие сервиса в регионе нивелирует возможные риски. «ДоК «Енисей» использует это оборудование для измельчения порубочных остатков, которые образуются в процессе производства. Полученное сырье используется для изготовления пеллетных гранул.

Компания «Гудвин экспресс»
Официальный дилер компании Doppstadt
г. Ангарск +7 (3955) 608 155, +7 (3952) 741 769, +7 (914) 00 77 003 (24 ч/сутки)
mr@eco-goodwin.ru
г. Красноярск +7 (391) 256-22-53, +7 (3955) 608 155, +7 (914) 00 77 003 (24 ч/сутки)
all@eco-goodwin.ru
www.eco-goodwin.ru, www.doppstadt.de

Предыдущая статья«ТЕПЛОРЕСУРС»: энергия из коры
Следующая статьяHeizomat – родина тепла
spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img