spot_img

Heizomat – родина тепла

текст: А. Симонов, директор фирмы Heizomat Ost, фото: пресс-служба Heizomat Ost GmbH

Выставки

Cуществует много различных теорий относительно того, когда наши предки впервые стали использовать огонь. По одному мнению, это произошло почти 1,5 миллиона лет назад, по другому – около 250 тысяч лет, однако с уверенностью можно сказать одно: первобытный огонь был получен в результате сжигания древесины.

Использование и сохранение огня на протяжении многих тысяч лет было ритуальным, и от его наличия зависела жизнь как отдельных людей, так и порой целых племен. Как бы то ни было, единственным топливом для возникновения и поддержания пламени оставалась древесина. Цивилизация развивалась по своему плану, предначертанному природой человечества, и со временем были открыты такие источники энергии, как нефть, а затем и природный газ. Ни для кого не секрет, что получение высокого КПД от сжигания любого топлива зависит от умения руководить процессом горения.

А что значит руководить процессом при сжигании газа? Установил горелку, поджег и готово! А древесина… Она может быть твердой и мягкой, плотной и рыхлой, влажной и сухой – и это далеко не все факторы, влияющие на горение. Вследствие этих особенностей древесина как топливо отошла на второй план. До конца ХХ века в основном использовались нефть, газ и уголь. Конец XX и начало XXI века ознаменовались заметными изменениями климата на планете не в лучшую сторону, и человек вспомнил, что при сжигании одного литра жидкого топлива в атмосферу выделяется 2,6 кг С02. Да, именно этой опасной двуокиси углерода. Для отопления одного коттеджа площадью 200–250 м2 необходим котел 25 кВт. Даже самый экономичный котел такой мощности от лучших европейских производителей за год сожжет 5 500 л жидкого топлива и выбросит двуокиси углерода ни много ни мало, а целых 14 тонн. А поселок в сто коттеджей? А ТЭЦ мощностью 100 МВт?

При сжигании любого ископаемого топлива высвобождается такое количество С02, какое это топливо накопило за весь период своего образования. Это аксиома.

Ну а что же древесина? Древесина при сжигании выделяет столько вредных веществ, сколько взяла из атмосферы за период своего роста. Так что результат 0:0. Ничья.

А еще у ископаемых источников энергии есть одна интересная особенность. Они когда-нибудь закончатся. Кто-то говорит, что через тридцать лет, кто-то – через сто. Но то, что кончатся – это неоспоримо. Древесина же не кончится никогда. Разве только солнце подведет, но вот тогда бы и пригодились наши кладовые в глубине, а пока солнце светит и греет, неразумно сжигать стратегические запасы, имея под ногами неисчерпаемый, возобновляемый источник энергии.

На сегодняшний день уже стало ясно, что при сжигании древесины в ручном режиме (дрова) возникает необходимость постоянного присутствия человека, поэтому к сжиганию предлагается древесина, приведенная к сыпучему состоянию (щепа, топливные гранулы, брикеты), что позволяет автоматизировать процесс.

Сама по себе древесина, независимо от того, в каком состоянии она находится, имеет определенную теплотворность, которая не слишком зависит от ее породы. Главный фактор теплотворности – влажность. Вода не горит!

Если при воздушной влажности древесины 25–30% теплотворность равна 3,8–4,0 кВт/кг, то при 50–55% этот показатель уже вдвое меньше. Таким образом, для получения одинакового количества тепловой энергии во втором случае придется сжечь в два раза больше топлива.

В этой статье я не буду касаться характеристик и оценке топливных гранул (пеллет), брикетов или материала в другой форме, а расскажу о древесной щепе. Хотя два слова можно сказать. Гранулы или брикеты – это та же древесина, только обработанная тем или другим способом. Любая обработка это дополнительные затраты, а значит удорожание материала.

Можно сказать – теплотворность пеллет более 5 кВт/кг, тогда как щепы только 3,8–4,1 кВт/кг. Верно, но пеллеты имеют влажность 6–8% – ее достигли дополнительной сушкой, а это колоссальные затраты. Стоимость 1 тонны пеллет в Европе около 240 евро, тогда как 1 тонна щепы при 25% влажности стоит около 80 евро. Сопоставив эти цифры, можно судит об экономической составляющей.

Вернемся к щепе. Щепа, полученная измельчением древесины на рубильных агрегатах, обладает одной уникальной особенностью: если ее поместить под навес, исключающий попадание атмосферных осадков, и обеспечить естественную вентиляцию, через два-три часа она начнет интенсивно парить, и в течение 8–9 недель она самостоятельно высохнет до значения воздушной влажности в 27–30%.

После этого щепа сможет храниться годами на любом складе, не теряя своих лучших качеств. Мне иногда приходится сталкиваться с теоретическими статьями в Интернете о самовозгорании и загнивании щепы и о многих других неприятностях, связанных с ее использованием. В ответ могу сказать только одно. Фирма Heizomat занимается сжиганием щепы уже 38 лет. На наших складах постоянно лежит 60–70 тыс. м3 щепы стратегического запаса. Лежит годами, изредка пополняясь по мере продажи. И если у кого-то возникнет желание доказать нам, что щепу хранить без особых условий невозможно, – милости просим к нам в гости.

Так что, как было сказано выше, древесина содержит в себе определенное количество энергии независимо от того, в каком она состоянии, – главное уметь эту энергию у нее взять.

Управлять горением древесины – процесс достаточно сложный, хотя в измельченном виде она и приобретает некоторую однородность. Главное – поддерживать в топке достаточную температуру, необходимую для полного сжигания, но не граничащую с температурой плавления древесной золы. Двадцативосьмилетний опыт постройки котельных установок на отходах древесины фирмой Heizomat позволяет надеяться, что мы научились управлять процессом горения в той или иной степени.

Одним из главных органов системы управления в автоматическом котельном комплексе является процессор, управляющий всеми агрегатами и механизмами на основе данных, поступающих от различных датчиков, встроенных в тело котла. Порционное поступление топлива в топку, изменение потока воздуха первичного (нижнего) или вторичного (верхнего) поддувов, поддержание определенных величин разрежения в топке, соблюдение определенного режима автоматического золоудаления – все это делает котельные установки Heizomat полностью комфортными для потребителей. Универсальная дублированная система безопасности, органы сигнализации и возможность управления котельной с помощью GPS или мобильного телефона создают беспрецедентное удобство в эксплуатации котельного комплекса.

ПРИГЛАШАЮ ВАС К ЗНАКОМСТВУ

Фирма Heizomat была основана в 1982 году инженером Робертом Блоос (Robert Bloos) и за 38 лет выросла в большое индустриальное предприятие. На сегодняшний день мы ежегодно изготавливаем и поставляем в 30 стран мира около 1 400–1 600 котельных установок мощностью от 15 до 3 000 кВт и более 700 единиц вспомогательной техники (измельчительные агрегаты древесины, системы доставки и др.). С 2005 года восточным отделом завода ведется внедрение продукции на рынок Восточной Европы и стран СНГ.

Абсолютная надежность, неприхотливость, полная автоматизация и простота в обслуживании – вот главные критерии, которыми руководствуется фирма Heizomat при постройке своей техники. Один из важных факторов, характеризующих любой продукт, – соотношение «цена-качество». И тут мы можем поспорить с любым мировым производителем подобного оборудования.

В нашем прайс-листе всегда указывается цена под ключ, то есть стоимость полного комплекса – до последнего винтика, тогда как многие фирмы-изготовители привлекают клиентов псевдонизкими ценами, на которые при поставке накручиваются немыслимые цифры на навесное оборудование. Ну а качество… Если у кого-то возникнут сомнения в немецком качестве, пусть бросит в меня камень.

Давайте рассмотрим обычную котельную установку любого производителя, работающую на отходах древесины. Для автоматического режима применяется стандартная схема:

  • бункер для топлива (оперативный или основной);
  • система доставки топлива из бункера в топку;
  • котел для сжигания;
  • система золоудаления;
  • органы управления и сигнализации.
  • Вот те самые киты, на которых основано современное сжигание древесных отходов.

КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ФИРМЫ HEIZOMAT

Бункер. Применение маленького оперативного бункера нецелесообразно из соображений экономики. Имея бункер малого объема, вы будете вынуждены пополнять его каждые 3–5 дней. или строить автоматическую систему пополнения, что обязательно удорожит вашу установку.

Мы предоставляем определить размер бункера самому клиенту.

Доставка топлива бункер-котел. Многоколенчатая подпружиненная фреза-ворошитель с приводом от редуктора, создающего усилие до 5 000 НМ, открытый и закрытый каналы со встроенными шнеками из нержавеющей стали, шлюзовый дозатор, дублированная противопожарная система, при необходимости подключение цепно-скребковых транспортеров, возможность изменения направления и угла наклона доставки – все это обеспечивает бесперебойную и надежную доставку материала из любого желаемого вами помещения.

Котел для сжигания. Трех- или пятиходовой жаротрубный котел, изготовленный из жаропрочной котловой толстостенной стали с теплообменниками горизонтального типа и системой их самоочистки посредством встроенных приводных шнековых вирбуляторов. Самоочищение теплообменников механическим способом, цепно-скребковое удаление золы, наличие серии температурных датчиков и газоанализатора «ламбда-зонд» обеспечивает многолетнюю бесперебойную работу котла без какого-либо вмешательства человека. Обмуровка топки состоит из отдельных блоков шамотного огнеупорного бетона с калиброванными дюзами для верхнего и нижнего поддувов. Соединение блоков обмуровки по принципу «лего» позволяет осуществлять их замену без разборки всей конструкции. Наружная облицовка котла из «сэндвичей» с наполнителем из базальтовой ваты обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Гарантированный КПД котла при использовании рекомендованного топлива составляет более 90%. Зольность при сжигании щепы с влажностью 25–30% составляет менее 1%.

Золоудаление. Осуществляется с помощью скребково-цепного устройства, состоящего из цепи, изготовленной из нержавеющей стали с низким коэффициентом линейного расширения, и свободно размещенных поперечных скребков. Дискретное движение золоудаляющих механизмов обеспечивает попадание в золосборник золы с температурой не более 40 °С.

Органы управления и сигнализации. Управление процессом горения осуществляется по специальной заданной программе процессором, адаптированным для условий работы в котельной. Начиная с первого шага по запуску котла – автоматического поджига – и заканчивая достижением максимальной мощности на шестой ступени нагрузки, все управление осуществляется автоматически. Наличие монитора с сенсорным управлением позволяет наглядно убедиться в состоянии котла на текущий период и произвести анализ прошедших недель работы. Контроль за работой котла возможен с помощью мобильного телефона через встроенный в шкаф управления модем.

НЕМНОГО ЭКОНОМИКИ

При планировании переоборудования отопительной системы предприятия или отопления частного дома в первую очередь возникает денежный вопрос: «Сколько я должен заплатить и когда вся эта система окупится и начнет приносить прибыль?» Мы не будем с вами обсуждать конкурентоспособность древесины с природным газом в России – это было бы глупо. Стоимость газа внутри Российской Федерации не оставляет никаких шансов любым его конкурентам. И если к вашему дому подведена магистраль с «голубым» топливом, можете смело использовать эту статью для разжигания углей в вашем камине. Но если газа в вашем регионе нет, тогда давайте займемся подсчетами. Не буду загружать вашу голову лишними цифрами, графиками и таблицами. Просто возьмем за основу, что один насыпной кубометр древесной щепы равен по теплотворности примерно 70 литрам жидкого топлива.

Итак, для получения одного и того же количества тепла нам надо сжечь один кубометр щепы или 70 литров жидкого топлива. Для сжигания в котле применяется дизельное топливо особой марки. Его стоимость по Московскому региону составляет около 50–60 евроцентов за 1 литр.

Стоимость 1 м3 щепы в Европе колеблется от 14 до 18 евро. В России, безусловно, этот показатель ниже. Итак: 1 м3 щепы = 12 евро, 70 л жидкого топлива = 35–38 евро.

И если кого-нибудь из читателей заинтересует стоимость 1 Гкал, получаемой в результате сжигания древесины, угля, дизельного топлива или газа в вашем регионе, возьмите расценки на топливо для вашего региона, его теплотворность, и вы легко подсчитаете, за какой срок сможет окупиться ваша отопительная система Heizomat.

Котел мощностью 100 кВт потребляет в среднем в год около 220–230 м3 щепы. Значит, построив бункер 5х5 м и высотой 3 м, вы получите 75 м3, что позволит вам пополнять его раз в 3 месяца. Или два раза за зиму.

Вы можете заказать бункер у нас или построить его самостоятельно. Вкопанные по углам и обшитые досками столбы уже являются бункером. Остается прикрыть их какой-либо крышей от осадков, и все.

Почему именно Heizomat? Просто потому, что:

  • любая установка мощностью от 15 до 2 000 кВт работает в автоматическом режиме и не требует присутствия человека;
  • мы гарантируем коэффициент полезного действия более 90%;
  • мы гарантируем зольность менее 1%;
  • мы даем гарантию на отопительный котел от б до 8 лет (зависит от варианта исполнения);
  • возможно снижение мощности котла до 1% от максимальной мощности, в зависимости от потребности в тепловой энергии (например в летний период);
  • мы гарантируем 100% безопасность и надежность работы всех агрегатов системы;
  • все профилактические работы ограничиваются смазкой подшипников 1 раз в полгода.

Heizomat Ost GmbH
Gustav-Schultze-Str. 50
33102 Paderborn
+ 49 (0)52516833915
+49 (0)15116789029
info@heizomat-ost.de, heizomat-ost.de

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img