spot_img

Компания Finnos усилила команду и позиции на рынке России

Выставки

Финская компания Finnos, производитель систем измерения на основе передовых лазерных и рент­геновских технологий, продолжает стабильно работать на российском рынке. О ходе реализации намеченных на 2022 год проектов, а также сложностях и возможностях в условиях новых реалий журнал «ЛПК Сибири» поговорил с директором компании Finnos Rus Андреем Савостьяновым.

– Андрей, из-за геополитических потрясений многие европейские производители оборудования покинули российский рынок. Стоял ли вопрос: «Оставаться или уходить?» перед компанией Finnos Rus?

– Ни вопроса, ни даже раздумий: «Оставаться или уходить с российского рынка?» не было как таковых. Сразу приняли для себя категоричное решение: работаем, как и раньше, а все возможные сложности будем преодолевать по мере их поступления. Очень твердую позицию в этом плане заняло руководство головной компании Finnos, что в свою очередь дало позитивный настрой всей команде Finnos Rus и позволило нам в рабочем режиме заниматься реализацией уже намеченных проектов и взаимодействовать с потенциальными клиентами.

– Верно ли говорить, что санкционная политика никак не затронула поставки оборудования Finnos в Россию?

– Если говорить по факту, на июнь 2022-го никаких ограничений нет. Пятый санкционный пакет запретил ввоз в Россию определенного оборудования и запчастей. Однако наших систем измерения и соответствующих им таможенных кодов в этом стеке не было. Поэтому работаем, как и раньше. При этом мы трезво оцениваем текущие реалии, понимая, что так или иначе санкции могут затронуть и наше оборудование. На этот случай уже разработаны различные варианты действий. Четкий план на случай возможных осложнений и нам, и клиентам компании дает возможность смело реализовывать намеченные и строить новые планы.

К слову, находим оптимальные решения даже в ситуациях, когда санкции касаются работы компании не напрямую, а косвенно. Измерительные системы Finnos – это оборудование, которое устанавливается на уже смонтированные лесопильные линии или линии сортировки бревен. С поставками именно такого оборудования сейчас наблюдаются самые большие сложности (речь как о непосредственно линиях, так и об автоматике для них).

Ищем выходы! Так как оборудование Finnos имеет доказанную эффективность – и заказчики это очень хорошо понимают, они стремятся «взять» эти возможности даже в текущих реалиях.

– То есть проекты Finnos в России реализуются в соответствии с планами?

– Все верно! Поставка и монтаж оборудования по основным проектам были намечены на лето-осень – и эти планы остаются в силе. Так, к концу июля в Россию должен быть ввезен рентген-сканер круглых лесоматериалов для ЛДК №1, а на сентябрь планируется поставка и монтаж сканера пиломатериалов Finnos Board Scanner для Сортовальского лесозавода. Никаких сдвигов по двум основным проектам в России нет – идем в графике.

Компания Finnos усилила команду и позиции на рынке России
Директор компании Finnos Rus Андрей Савостьянов

Более того, заинтересованность в нашем оборудовании не просто есть, она даже возросла. В первую очередь причина в серьезной экономической эффективности, без которой сегодня нельзя. Достичь ее в максимальном объеме можно только с помощью новейших систем измерения, которые дают хорошую точность. Поэтому весна для всей команды Finnos Rus была временем плотной работы и подписания предварительных контрактов, что позволяет спланировать слоты на производство оборудования.

Отмечу и то, что конкурентное поле в России в нашем сегменте изменилось. Это одна из причин возросшего числа обращений. Конечно, не бросаем оставшиеся без сервисной поддержки заводы и оказываем им помощь. Делать это в том числе позволяют возможности Finnos Rus – за последние месяцы мы значительно усилили свою команду за счет опытных специалистов, в том числе сервисных инженеров.

– Не логичнее ли в этом случае сменить ушедшую из России систему на решения Finnos? Ведь работать без регулярного обновления ПО – вариант не лучший.

– Есть те, кто работает на самых старых системах и пока просто не задумывается об их замене. Предприятие устраивает тот уровень, который был в 2008–2010 годах, когда эти системы только вышли.

Если же говорить о предприятиях, эксплуатирующих относительно не старые системы, то они прибывают не в лучшем настроении, потому что работать без полноценной официальной поддержки будет сложно. Как минимум необходимы регулярные обновления программного обеспечения и исправление программных ошибок, которые могли возникнуть. Хорошего будущего у таких систем не будет, поэтому мы советуем подумать об их замене на системы Finnos.

При этом обладатели таких систем по понятным причинам пока пребывают в растерянности. Поэтому сейчас основные запросы поступают от предприятий, которые модернизируют старое или строят новое производство с использованием ушедших из России систем. С некоторыми из таких заводов компания Finnos Rus уже заключила контракты на поставку своих систем.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

Текст: Наталья Шварц, фото: Finnos

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img