spot_img

SICK: автоматизированный учёт лесоматериалов

Выставки

Автоматизированный учет древесины – самый короткий путь к эффективному управлению лесным комплексом как на государственном уровне, так и в масштабах отдельного предприятия. Высокотехнологичные решения автоматизируют ручной труд, но главное – показывают высокую точность и производительность. Именно такие программно-технические средства для бесконтактного автоматизированного измерения объёма древесины создала немецкая компания SICK.

Автоматизированный учет лесоматериалов – в фокусе государства. С 1 января 2021 года в России стартовал эксперимент по прослеживаемости оборота древесины. Среди его участников крупный и средний бизнес, в частности, Segezha Group, группа компаний «УЛК». Результаты эксперимента лягут в основу модернизации системы прослеживаемости древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), которая уже с 1 июля 2021 года начнёт работать на постоянной основе в масштабах всей страны. Запуск ЛесЕГАИС станет существенным вкладом в декриминализации лесного комплекса, но главное – в его развитие. Очевидно, что достоверный и непрерывный контроль объёма лесоматериалов, которые заготавливают и перерабатывают на производствах – это первый и важнейший шаг к эффективному управлению лесным комплексом в масштабах всей страны. Как результат, перед лесопромышленными предприятиями встает задача внедрять современные методы учёта, обеспечивающие оперативную и достоверную информацию об объёме перерабатываемого сырья.

 

«Дедовские» методы – погрешности неизбежны

Основная особенность учета сортиментов – высокий уровень погрешностей измерения их объёма. По статистике, сегодня в России при погрузке/приёмке и транспортировке наиболее распространены ручные способы учёта объёма лесоматериалов. Из-за сложности формы и разнообразия нормируемых признаков древесины точность определения её объёмов зависит от субъективных решений, которые принимают учётчики. Гарантом точности измерений не служит даже высокая квалификации персонала: поштучный учёт малых партий лесоматериалов может сопровождаться большими погрешностями. Все это приводит к возникновению конфликтов между поставщиками и потребителями.

Есть вопросы и к другому «дедовскому» методу – весовому. Из-за того, что масса лесоматериалов часто зависит от изменяющейся влажности древесины и наличия коры, его эффективность также крайне мала. А сам метод не рекомендован для широкого применения на практике.

100%-ая автоматизация 

Альтернативой устаревшим методам и подходам сегодня стали высокотехнологичные решения, позволяющие автоматизировать ручной труд и эффективно решать рутинные задачи. Именно такие решения для различных отраслей промышленности создает немецкая компания SICK. Специализируясь в области промышленной автоматизации, SICK выпускает широкий спектр датчиков и систем на базе лазерных сканеров и технологий машинного зрения.

Флагманский продукт SICK для деревообрабатывающей промышленности –  программно-технические средства для бесконтактного автоматизированного измерения объёма древесины. Их использование позволяет значительно снизить погрешность в сравнении с ручным и весовым способами, а также существенно сократить количество работников, выполняющих технологические операции по измерению и определению объёма лесоматериалов.

Система LVM (Load Volume Measurement) предназначена для автоматизированного получения данных о размерах груза транспортного средства. Измерения проводят безопасные для глаз лазерные датчики 2D LIDARs (LMS). В момент проезда автомобиля под системой сканеры захватывают его профиль с нескольких сторон. Полученные данные передают посредством TCP/IP протокола в контроллер системы LVM. На основе облака точек, сформированного 2D-профилями транспортного средства и уникальных алгоритмов обработки, рассчитывают объём груза в кузове.

 

В режиме 24/7

Процесс измерения полностью автоматизирован, не требует остановки технологического процесса и не зависит от качества дорожного полотна. Достаточно одного проезда грузовика под сканерами, и нет необходимости сравнивать результаты измерения полного и пустого грузовика. Компания получает точные данные по объёму перевозимых лесоматериалов, «сырой груз» не влияет на стоимость. Систему можно в любой момент модернизировать и расширить её функционал за счёт установки дополнительных камер, систем распознавания номерного знака, взвешивания и других опций. Технология эффективна при любых погодных условиях, способна работать в режиме 24/7, а для удалённого доступа не требует установки дополнительного программного обеспечения.

Система LVM от компании SICK – объективность и точность:

 

отсутствие непосредственного контакта с объектом измерения;

объективность (исключён человеческий фактор);

высокая точность и повторяемость;

отсутствие влияния плотности и габаритов брёвен;

высокая производительность.

Таким образом, благодаря системе LVM от SICK измерение объёма партии круглого леса или измельчённой древесины можно проводить более оперативно по сравнению с другими подходами (ручное измерение, взвешивание), а его результаты будут более достоверными. Мобильность и скорость работы данного решения позволит выполнять контрольные замеры в местах заготовки леса, в момент отгрузки-приёмки и при отправке на переработку, то есть осуществлять учёт сырья на каждом этапе его жизненного цикла.

С помощью системы можно автоматизировать ранее недоступные для этого участки производства, что приведёт к повышению трудовой дисциплины персонала, снижению времени выполнения операций и сокращению затрат на традиционные (бумажные) способы коммуникации между подразделениями компании.

Конфигурация системы, позволяющая проводить измерение объёма измельчённой древесины в кузове автомобиля, наиболее актуальна для пеллетных заводов и производителей древесных плит.

ООО «ЗИК»
www.sick.ru
Максим Ульянкин, руководитель направления «Машиностроение» ООО «ЗИК»
maxim.ulyankin@sick.ru
тел.: +7-495-283-09-91 доб. 109
моб.: +7-919-770-20-48

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img