spot_img

Специфика сушки пиломатериалов из дуба

Выставки

Те, кто занимается деревообработкой, прекрасно знакомы с различиями, которые присутствуют при проведении работ с лиственными и хвойными породами древесины. На сегодняшний день на территории России работает большое количество предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой древесины хвойных пород, и практически единицы производителей работают с твердолиственными породами. Стоит сказать, что такая особенность в России связана не только с доступностью и масштабом определённых типов древесины, но непосредственно со спецификой использования древесины.

При этом стоит сказать, что если древесина хвойных пород используется как конструкционная, то пиломатериалы, получаемые из твердолиственных пород, используется в процессе изготовления дверей, окон, мебели и паркетной доски. А наиболее дорогостоящей древесиной для производства мебели, паркета, дверей и окон считается дуб, который на протяжении многих столетий высоко ценился русскими плотниками и активно использовался как в быту, так и в процессе строительства морских судов.

К большому сожалению, в нашей стране состояние дубрав существенно ухудшилось, в связи с чем заготовка древесины из дуба в центральной части России в основном проводится в Шиповом лесу, расположенном в Воронежской области, и Теллермановском лесном массиве. Помимо этого, производство дубовой доски также активно ведётся на Северном Кавказе, а именно, в республике Адыгея.

Для проведения распиловки дуба чаще всего используются ленточно-пильное станочное оборудование. Такой выбор обусловлен, прежде всего, тем, что такие станки способны обеспечивать пропил небольшой толщины, что автоматически повышает процент получаемого материала. Помимо этого, ленточно-пильное станочное оборудование способно работать с бревном, имеющим большой диаметр, а ведь спиленный дуб, как правило, имеет ствол с диаметром в 50–70 см.

Получаемые в результате пиления материалы являются необрезными, при этом в процессе работ происходит потеря довольно большого количества материала. Такие потери связаны с тем, что многим компаниям, занимающимся работой с дубом, довольно сложно найти качественную древесину, не имущую изъянов, в связи с чем выход с одного распиленного дубового бревна не превышает 30% от его объёма. Также сложность работы с дубом обусловлена процессом проведения сушки ламелей. Так как древесина этого дерева обладает системой кольцососудистого типа, вся влага, присутствующая в дереве, передвигается по сердцевидным лучам, объём которых может достигать 30 процентов от общего объёма всего ствола.

В связи с особенностями этой древесины сушка дубовых ламелей по своей технологичности существенно отличается от той, что используется при проведении сушения толстых пиломатериалов. Причём отличие заключаются не только во времени проведении сушки, но в её режимах. Так, например, для сушки дубовых ламелей применяются специализированные камеры, имеющие небольшой полезный объём загрузки и обладающие высочайшими характеристиками мощности.

Стоит отметить, что такие сушильные камеры довольно часто оснащаются оборудованием, способным за час удалить до 118 литров влаги. Так для проведения сушки ламелей, имеющих большое сечение, используются сушильные камеры, оснащённые четырьмя и более вентиляторами, обладающими диаметром крыльчатки, равной 800 мм, и калориферами, чья мощность равна 300 кВт. При этом производитель имеет возможность загрузить в камеру 35 м3 доски, имеющей толщину не более 32 мм. Время проведения сушки доски до получения 8% влажности зависит от множества различных факторов и может составлять от 26 до 40 суток.

Для проведения сушки дубовых ламелей используются камеры другого типа, при этом сушка доски, имеющей толщину 5 мм, в таком устройстве выполняется всего за 48 часов. Нужно отметить, что камера для сушки ламелей способна удалять 12 литров влаги за один час и принять в себя 7 м3 дерева.

Важная отличительная особенность камер для проведения сушки ламелей заключается и в уникальном строении приточно-вытяжной вентиляции. В связи с тем, что с технологией сушки в камере для ламелей должно циркулировать большее количество воздуха, необходимо чтобы вытяжная система обладала высокой мощностью и интенсивностью работы. Только при наличии мощной приточно-вытяжной вентиляции ламели начинают более активно отдавать влагу.

Помимо этого, быстрая и активная сушка за счёт интенсивной циркуляции воздуха способствует тому, что снижается риск появления растрескивания на дубовой древесине. Для максимально эффективной работы сушильная камера должна обладать высоким уровнем автоматизации, способной своевременно проводить открытие и закрытие вытяжных заслонок, таким образом, обеспечивая равномерность подачи воздуха, а также его направленность на обрабатываемую древесину.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img