- Реклама -

Сушильные камеры «Макил Плюс» – сплав технологичности и доступности

текст: Наталья Шварц, фото: компания «Макил Плюс»

Выставки

Вебинар «Противопожарное оборудование Ponsse»

27 ноября 2020 года специалисты компании Ponsse расскажут о новинке - противопожарное оборудование, которое можно установить в грузовом отсеке форвардера и эффективно использовать при тушении лесных пожаров.

Семинар «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы»

Союз Участников Пеллетного Рынка приглашает вас принять участие в специализированном семинаре/вебинаре «Логистика пеллет – новые вызовы и перспективы».

«Лесдревмаш-2020»: потенциал отрасли в новой реальности

18-я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2020» состоится с 19 по 22 октября 2020 года в павильонах № 2, 8 и на открытых площадках ЦВК «Экспоцентр».

Более 15-ти лет насчитывает опыт российской компании «Макил Плюс» в производстве сушильных камер для древесины. Используя лучшие наработки при проектировании и комплектации оборудования, «Макил Плюс» предлагает клиентам технологичную продукцию по максимально конкурентным ценам.

О конструктивных и эксплуатационных особенностях сушильных камер «Макил Плюс» в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал исполнительный директор компании Роман Бояринов.

Роман Сергеевич, как давно компания «Макил Плюс» работает на российском рынке и когда она вышла в сегмент производства сушильных камер?

«Макил Плюс» ведет свои историю с 2004 года. Изначально компания позиционировала себя как производитель теплогенераторов для утилизации отходов деревообработки, в том числе и на самой делянке. В 2006 году в ответ на запрос заказчика – компании-деревообработчика Серпуховкого района Московской области – были изготовлены первые сушильные камеры.

С того момента компанией был пройдет огромный путь. Камеры и их конструктивные особенности неоднократно перерабатывались, результатом чего становились лучшие показатели по сушке древесины. Особый фокус в процессе становления продукта делали на уровень герметизации сушильной камеры. Это позволяет основательно распарить древесину на первичных этапах сушки и далее производить непосредственно сушку древесного сырья.

При этом, отточив один из своих основных продуктов, – сушильные камеры для сушки древесины – компания пробует свои силы и в других смежных направлениях. В их числе изготовление агрегатов для сушки дикоросов, для кадильных мастерских и производство комплекса для сушки таблетированного угля.

Сушильные камеры производства «Макил Плюс» адресованы небольшим, средним или крупным деревообработчикам?

Основная часть клиентов – это, все же, компании малого бизнеса, имеющие пилораму и нацеленные на дальнейшее развитие. Использование наших сушильных камер позволяет таким деревообработчикам не просто получать продукцию высокого качества, но и утилизировать отходы производства, на которые, как правило, приходится порядка 45% от общего объема сырья. Теплогенераторы сушильных камер «Макил Плюс» предназначены именно для сжигания влажных отходов – чем они влажнее, тем лучше, а значит, деревообработчик экономит свои ресурсы – как время, так и деньги.

В числе клиентов «Макил Плюс» немало компаний, занимающихся деревянным домостроением. Беря на себя в том числе задачи по сушке сырья, они могут контролировать как себестоимость продукции, так и ее качество.

Сушильные камеры «Макил Плюс» также используют средние и крупные деревообрабатывающие производства. В этом случае, как правило, перед собственником бизнеса стоит вопрос – выбрать отечественного производителя или именитый зарубежный аналог. Полагаясь на отзывы игроков рынка, а также экономическую целесообразность, многие отдают предпочтение более выгодным по цене и не уступающим зарубежным образцам по характеристикам отечественным сушильным камерам, в том числе производства компании «Макил Плюс». Показательный факт: объемы заказов на поставку сушильных комплексов в нашей компании не снизилось даже в период пандемии. Стабильный спрос на продукцию компании – важный маркер качества сушильных камер.

Безусловный плюс нас, как отечественного производителя, – минимальная зависимость от роста курсов валют: в сушильных камерах «Макил Плюс» используются всего два технических компонента зарубежного производства. Компания ведет не только производственную, но и постпроизводственную работу – мы всегда на связи с клиентом и в рамках наших компетенций готовы реализовать его потребность.

Поделитесь примерами интересных и нестандартных проектов, реализованных «Макил Плюс»?

Один из таких проектов – поставка сушильных камер на «Заволжский деревообрабатывающий завод» (ЗДОЗ). ЗДОЗ – компания, занимающаяся деревянным домостроением. В 2015 году мы поставили на ЗДОЗ одну 120-кубовую камеру, на протяжении нескольких последующих лет периодически контролировали работу оборудования, параллельно получая обратную связь от заказчика и работая с его потребностями, – они касались автоматизации, разведения линий отопления и т.д.

В прошлом году наше сотрудничество было продолжено – с учетом высказанных ранее пожеланий произвели и поставили для ЗДОЗ еще два сушильных комплекса. И это как раз тот пример, когда клиент предпочел отечественного производителя, а не зарубежный аналог, стоимость которого в два раза превосходила наше предложение.

Какова на сегодня география присутствия и работы сушильных комплексов «Макил Плюс»?

Наши сушильные комплексы работают от Пскова до Усть-Илимска. Поставляли сушильные комплексы в Сибирь – Новосибирскую и Иркутскую области, Красноярский край, в Архангельскую область, на Вологодчину, в Кострому, Ейск, Ростов-на-Дону. В соответствии с разнообразием географии различается и сортамент – это и ангарская сосна, и дуб, и ясень, и бук. Все проекты реализуются в максимально короткие сроки. В среднем от звонка клиента до ввода проекта в эксплуатацию проходит 2–2,5 месяца.

Работая с потребностями каждого отдельного клиента, вам не редко приходится решать и инженерные задачи. Расскажите о команде вашей компании?

Разработчик продукции компании «Макил Плюс» – это ее генеральный директор, Владимир Викторович Платонов. Инженер по образованию, окончивший МГТУ им. Н. Э. Баумана, он давно занимается темой разработки различных теплогенераторов. Именно Владимир Викторович полностью разрабатывает и ведет нетиповые проекты. Костяк команды – несколько человек, стоявших у стоков основания компании и прошедших с ней путь длиной в 16 лет. Многих специалистов «растим» с нуля, вкладывая в них весь объем наработанных знаний.

По вашим оценкам, куда направление сушки древесины придет «завтра»?

Одна из основных тенденций сегодня – сведение до минимума человеческого фактора, с одной стороны, с другой – использование в сушильной камере газового теплогенератора. Проект, в котором оба этих тренда нашли свое отражение, был реализован нашей компанией в прошлом году. Ставили задачу, во-первых, по максимуму уйти от человеческого фактора и уменьшить количество персонала, занятого в обслуживании работы сушильного комплекса. Это важный для индустрии тренд. Не далек тот момент, когда за счет высокотехнологичных разработок сушильный комплекс сможет работать без участия людей. При этом лесозаготовительные предприятия от этого только выиграют: контроль качества продукции будет на высшем уровне, а предприниматель сможет существенно сэкономить на персонале.

Вторая задача – уйти от воды как теплоносителя и использовать для этих целей воздух. При этом важно было сделать процесс нагрева воздушных масс максимально безопасным. Использование воздуха как теплоносителя позволяет сократить конечную стоимость сушильной камеры. Причина в том, что в этом случае стоимость проекта складывается из стоимости непосредственно сушильной камеры и привязанного к ней теплогенератора. В случае же с теплоносителем «Вода» к этим расходам плюсуется еще и стоимость котла и более дорогостоящей обвязки, требующейся для автоматизации процесса сушки.

К слову, в процессе этой работы компанией был также изготовлен экспериментальный комплекс для сушки гипсоволокнистой плиты (ГВП). Удалось выполнить задачи, которые ставил перед нами заказчик: при определенной заданной температуре сушка ГВП происходит за двое суток.

Новости

ПАО «ТрансКонтейнер» ускорил доставку пеллет из Сибири в Европу

Скорость и эффективность транспортировки топливных гранул планируется повысить за счет отгрузки на терминале Global Ports.

Segezha Group вводит цифровую систему диспетчеризации

Дивизион «Лесные ресурсы и деревообработка» Segezha Group планирует полностью перевести процессы учёта и контроля вывозки древесины лесозаготовительными предприятиями Группы на автоматизированную систему диспетчеризации «СегежаЛес» в 2021 году.

Моршанский лесхоз открыл второй цех по переработке мелкотоварной древесины

На базе Моршанского лесхоза в поселке Вяжли (Тамбовская область) состоялось открытие второго цеха по переработке мелкотоварной древесины.

На заводе Белозерсклес смонтирован станок для тонкомерного бревна HewSaw R200 A.1

В рамках развития лесопильного производства на заводе ООО «Белозерсклес» (г. Белозерск, Вологодская обл.) модернизирована линия лесопиления и окорки по выпуску сухих хвойных пиломатериалов экспортного качества.

Best Wood Schneider выбирает Valutec

Best Wood Schneider инвестирует около 80 млн евро в организацию нового лесопильного производства в немецком Месскирхе.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -