spot_img

Valutec – история успеха

текст и фото: пресс-служба компании «Валутек»

Выставки

Valutec сегодня – это ведущий поставщик технологий для сушки древесины, качество и надежность которых испытаны и подтверждены на практике лесозаводами в разных точках земного шара. С учетом приобретенных предприятий история Valutec насчитывает около 100 лет. За это время из маленького семейного бизнеса компания выросла в крупнейшего игрока рынка сушильных камер. В чем секрет успеха Valutec и легко ли было его достичь? Чтобы узнать, как это произошло, обратимся к фактам.

Основы будущей компании Valutec были заложены в 1940-х гг., когда Альфред Левгрен основал строительную фирму в шведском городе Шеллеф­тео. Это было небольшое семейное предприятие, которое впоследствии перешло к его трем сыновьям: Андерсу, Матсу и Пяру. Братья учредили компанию под названием Utec, занимавшуюся не только строительством, но и разработкой информационных систем в области деревообработки.

Однажды компания Utec получила заказ от предприятия в г. Мюкле, в рамках которого среди прочего требовалось построить камеры для сушки пиломатериалов.

Именно тогда у меня и зародился интерес к сушке древесины, – вспоминает Андерс. – Я увидел, что это сложный технологический процесс, и мне захотелось узнать о нем больше.

Источником информации стали три книги по деревообработке из местной библиотеки, чертежи сушильных камер в которых были датированы 1911-м годом. Решив, что эти данные давно устарели, братья обратились к опытному консультанту, который, как предполагалось, обладал самыми современными знаниями о сушке древесины. К величайшему удивлению Андерса консультант принес с собой все те же чертежи 1911 года.

Тогда я спросил его, неужели за все это время не придумали ничего нового? – говорит Андерс. – Консультант был очень возмущен, обещал нажаловаться на меня брату и сказал: «Тогда делай сам!»

Собственно, именно так Андерс и поступил. Вместо сушильной камеры образца 1911 года он построил камеру из кирпича со сдвигающимися в сторону воротами, которая загружалась погрузчиком. Контроль за сушкой осуществлялся с использованием данных о сухой и мокрой температуре воздуха.

Это был настоящий прорыв. Сушилка работала настолько хорошо, что на нее приходили смотреть как на диковинку. Однако оставалось еще очень много работы. Например, надо было решить проблему с воротами. Большинство камер того времени оснащались воротами из стали или древесины, сдвигающимися в сторону при открывании. В зимнее время эта конструкция покрывалась льдом, что создавало множество проблем. Компания Utec разработала и запатентовала собственные ворота из пластиковых панелей и алюминиевого профиля, складывающиеся вверху в процессе открывания при помощи двигателя.

Для проверки новых ворот на герметичность Utec наняла специализированную организацию, которая провела ряд испытаний. В ходе проверки было выявлено, что утечки воздуха через ворота незначительны, и эффективность расхода тепловой энергии сушильными камерами за счет этого очень высока. Патент Utec на изготовление ворот был продан в 1980-х гг., и сейчас он принадлежит компании Megadoor. В настоящее время ворота данной конструкции можно встретить в аэропортах по всему миру.

Другим важным вопросом, которым вплотную занимались братья, было управление сушильным процессом. Взяв за основу измерение относительной влажности воздуха, они в скором времени разработали первую систему адаптивного управления сушкой, на которую в 1972 году оформили патент. Компания Utec постоянно работала над достижением максимально точной заданной конечной влажности пиломатериалов. Постепенно совершенствуя свою систему управления, братья получали патент на каждую новую ее версию. Добиваясь все более качественного процесса сушки, компания убедилась в том, что сушка пиломатериалов является критически важным этапом деревообработки.

Мы любим повторять, что грамотный оператор сушки может заработать для предприятия больше денег, чем генеральный директор. В этой фразе заложено много смысла: во все времена там, где уделялось большое внимание сушке древесины, она приносила большие прибыли.

С течением времени компания завоевывала все больше и больше доверия среди деревообрабатывающих предприятий как в Швеции, так и в других европейских странах. Переломный момент наступил в 1997 году, когда Utec приобрела подразделение Valmet, занимавшееся сушильными камерами. Сначала объединенная компания называлась Valmet Utec Oy, однако в 2001 году название сменилось на Valutec AB и Valutec Oy соответственно. После этой сделки на североевропейском рынке у Valutec осталось два конкурента: ABB и WSAB, которые были приобретены в 2006 и 2009 гг.

Развитием технологий сушки в Valutec не переставали заниматься никогда: в 2013 году была построена и введена в эксплуатацию первая сушильная камера с перекрестной циркуляцией ТС на предприятии SCA Bollsta. Немецкие СМИ окрестили ее «шведским монстром» за высокую производительность и универсальность – эта камера позволяет сушить пиломатериалы различных сечений одновременно в рекордно короткие сроки. В 2017 г. первая камера ТС была продана в Россию предприятию «Лузалес», а в 2018 г. – в Северную Америку.

На сегодняшний день компания Valutec продала более 6 000 сушильных камер на деревообрабатывающие предприятия по всему миру. В ассортименте предлагаемой продукции – все типы сушильных камер, представленные на рынке, а также самая современная система управления Valmatics, имеющая встроенную программу моделирования процесса сушки и разработанная для Индустрии 4.0. В 2020 году компания вошла в группу Addtech, специализирующуюся на высокотехнологичных продуктах и решениях. Представительства Valutec работают в Швеции, Финляндии, России и Северной Америке.

Секрет нашего успеха? Мы всегда стремимся помочь нашим заказчикам решить возникающие перед ними задачи. Кроме того, на протяжении всей нашей истории мы старались привлекать талантливых, знающих людей. Сегодня наша компания – это команда настоящих профессионалов, лучших специалистов в области сушки древесины. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом и ведем постоянную работу над улучшением конструкций, усовершенствованием систем управления, внедрением современных технологий в процесс сушки, чтобы предлагаемая нами продукция могла удовлетворить потребности практически любого предприятия, – говорит Андерс.

Valutec
+7 911 779 51 46
artem.veretennikov@valutec.ru, www.valutec.ru

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img