More
    spot_imgspot_img

    Алтайский прецедент

    текст и фото: Ольга Лисица

    Выставки

    В прошлом году лесную отрасль Алтайского края потрясла история с расторжением договоров аренды с лесопользователями. Чем все закончилось?

    Предприятия-арендаторы входили в структуру известного холдинга «Алтайлес». Поводом для изъятия участков из пользования послужили не нарушения лесного законодательства, как можно было предположить, а формальные обстоятельства – неверное заполнение документов, а также некорректная, по мнению госоргана, переуступка прав внутри холдинга в процессе деятельности. Интересно то, что региональное минприроды на основании собственного приказа № 131 «О порядке выдачи согласия на сделки с арендованными лесными участками или арендными правами» такую передачу участков одобряло и принимало соответствующие платежи в течение нескольких лет. В 2019 году ситуация резко изменилась, свои согласия ведомство признало ничтожными и обратилось в суд.

    Много было высказано версий и предположений, с какой целью государственный орган так больно бьет по компании, на тот момент более 13 лет отработавшей на рынке, со штатом сотрудников в 3 тысячи человек. Кроме основных обязательств, компания добросовестно охраняла арендованные леса от пожаров с превышением установленных государством нормативов, активно развивала и продолжает развивать глубокую переработку древесины.

    Напомним, предприятия холдинга «Алтайлес» реализовали 2 федеральных инвестпроекта – создание площадки лесопиления ООО «Каменский ЛДК» и строительство завода домостроения ООО «Содружество». Для реализации инвестпроектов государство предоставило лесные участки по стоимости 0,5% ставки платы на период строительства. Благодаря такой поддержке удалось построить производственные мощности с нуля, создать более 500 рабочих мест, наладить выпуск востребованной на рынке продукции, увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджета. В 2015 году Минпромторг подтвердил успешную реализацию инвестпроектов, после завершения которых и Каменский ЛДК, и «Содружество» вносили плату за аренду лесных участков по полной стоимости. В это же время компания с учетом имеющихся арендованных лесных участков построила еще одно новое современное производство – Павловский ДОК по выпуску плит МДФ стоимостью 6 млрд рублей.

    В результате расторжения договоров аренды перерабатывающие производства, о необходимости строительства которых много говорится на всех уровнях власти, остались без необходимой сырьевой базы.

    Вишенкой на торте стало обращение профильного ведомства в суд с иском о неосновательном обогащении. В общей сложности речь шла о 1,5 млрд рублей.
    Ответа на вопрос «зачем» до сих пор не последовало. В результате ликвидации и реорганизаций предприятий под сокращение попали более 300 работников лесной отрасли. Частично они были трудоустроены в тут же созданные краевые автономные учреждения, подведомственные Минприроды. Тем не менее процесс получился длительным и болезненным.

    В пользу того, что компания работала добросовестно говорит тот факт, что суд отклонил все иски Минприроды по неосновательному обогащению. Однако выпавших объемов древесины уже не вернуть, а именно под них рассчитывались создаваемые перерабатывающие мощности.

    Особый резонанс получило сокращение сотрудников одного из старейших предприятий лесной отрасли в Алтайском крае – «Алеусского леса». Это было единственное крупное промышленное предприятие сразу на два административных района – Панкрушихинский и Крутихинский. В прошлом году коллектив готовился отметить 80-летний юбилей. Но накануне развернулись нешуточные страсти. Для урегулирования вопроса в село Панкрушиху, где располагалось предприятие, приезжал министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Вскоре после встречи с коллективом министр подал в отставку. Спустя год новый руководитель профильного ведомства так и не назначен. А предприятие ликвидировано. Известно, что сегодня из 154 сотрудников трудоустроены только 85 человек. Остальные были вынуждены уехать на вахту в соседние регионы либо пока остаются без работы.

    Алтайский прецедент настораживает тем, что при желании госорган может лишить арендатора ресурса. В таком случае говорить о цивилизованном лесном бизнесе не приходится. Риски слишком высоки и практически не прогнозируемы.Алтайский прецедент

    Читайте также: