spot_img

АО «Сибгипробум»: опыт, помноженный на технологии

текст: Станислав Казаченко, фото: пресс-служба АО «Сибгипробум»

Выставки

Проектный институт с большой историей «Сибгипробум» активно осваивает современные 3D-технологии. Все это стало возможным после присоединения предприятия к группе «Илим». План на ближайшие годы – войти в число главных проектировщиков страны.

«Сибгипробум» – один из старейших проектных институтов страны. Новый этап его работы наступил в 2018 году, когда предприятие вошло в состав Группы «Илим». Для покупателя это было стратегическое решение: перед гигантом стояли амбициозные задачи и масштабные инвестиционные программы. Необходимым условием для их выполнения было наличие крепкой научной и проектной базы. Однако и перед институтом стояла необходимость в масштабной модернизации. «Сибгипробум» имел на тот момент уже более 60 лет опыта работы, однако была потребность в освоении компетенций, технологий проектирования, проектного управления, востребованных на сегодняшнем рынке.

Первым шагом для института стала интеграция с Группой «Илим», приведение своей деятельности в соответствие со стандартами и политиками Группы. На сегодняшний день эта задача выполнена, резюмирует генеральный директор АО «Сибгипробум» Владимир Юдин.

«2020 год был очень показательным. Мы структурировали работу и уже начали конструктивно разговаривать с заказчиками, а они, в свою очередь, воспринимают нас как партнеров. Естественно, в процессе «притирки» довелось столкнуться с рядом вопросов, один из которых заключался в точной формализации желания заказчика, а точнее – работа над техническими заданиями. Но мы успешно прошли эту стадию и сегодня детально прорабатываем ТЗ вместе с заказчиком, учитываем все нюансы, стандарты, нормы и требования, которые могут внести существенные изменения в проект, если их не обговорить на старте», – отметил он.

Компания сделала большой шаг вперед в вопросе технологического оснащения и овладения новыми навыками. На сегодня АО «Сибгипробум» использует и развивает компетенции в соответствии с современными технологиями проектирования. Еще совсем недавно специалисты осваивали 2D-проектирование и работу с CAD-системами, теперь же активно создают проекты в 3D. Это повышает как скорость, так и качество выполнения проектов. Например, по традиционной технологии создавался целый ряд чертежей, которые позднее объединялись в общий проект, что грозило неизбежными нестыковками и другими коллизиями, исправление которых требовало дополнительного времени и усилий. Трехмерное проектирование же позволяет просмотреть объект по любой координате, выполнить необходимые проверки и тем самым избежать большинства ошибок проектирования, присущих традиционным методам (проектирования). А это ведет к сокращению сроков проектирования, снижению стоимости как проектирования, так и строительства.

3D-модель Турбинного отделения ЦКК в г. Усть-Илимске

«Сегодня 3D-проектирование стало одной из главных тенденций в проектном бизнесе, и чтобы быть в рынке, «Сибгипробум» активно развивается в этом направлении. Основной упор делается не только на техническое оснащение и приобретение программного обеспечения, но и на целенаправленное обучение сотрудников 3D-проектированию», – поясняет Владимир Юдин.

«Сибгипробум» обучил уже более 30 специалистов технологии 3D-моделирования. Так же создана группа BIM-менеджеров, которые собирают 3D-модели и мониторят состояние предоставляемых составляющих – «пазлов» моделей от производственных отделов института и субподрядчиков. Следующим шагом технологического развития предприятия станет создание «цифровых двойников». Здесь будут отражаться как отдельные участки, так и все производство в целом. Этот инструмент даст возможность заказчику быстро и экономно определить наиболее подходящие режимы для работы оборудования, распределения сырья, ресурсов и расходных материалов, сократить производственные и сервисные затраты.

Первым шагом в этом направлении должно стать создание цифрового двойника объектов строящегося сейчас Усть-Илимского ЦКК. Когда пилотный проект будет завершен, подобные работы планируется выполнять и в отношении остальных комбинатов, входящих в состав Группы «Илим».

Среди первых кандидатов на создание «цифрового двойника» – создаваемая сейчас картоноделательная машина (КДМ).

«Проектируя производство КДМ, мы создаем 3D-модель, в которой можно посмотреть детализацию, характеристики объектов модели и т. д. Следующий шаг – оснащение этой модели «тэгами», которые свяжут между собой 3D-модель и инженерную информацию из справочников и производственных систем, от действующих приборов, датчиков, систем управления АСУТП от основного производства. Так же планируется загрузка математических моделей, позволяющих смоделировать ситуации для отработки различных режимов работы оборудования, в том числе для проверки узких мест для дальнейших модернизаций», – добавил Владимир Юдин.

Активное освоение новых технологий позволяет «Сибгипробуму» ставить амбициозные задачи уже на самую ближайшую перспективу. Например, за три ближайших года институт должен стать Научно-техническим центром Группы «Илим». Вторым параллельным шагом – закрепить свои позиции на российском рынке целлюлозно-бумажной промышленности в качестве крупнейшего проектировщика. Неудивительно, что в рамках такой стратегии именно на проектирование будет делаться ставка как на основной вид деятельности. Ожидается диверсификация остальных видов услуг – инжиниринга, консалтинга, проведения технологического аудита, обследования зданий, сооружений и инженерных систем, и оборудования. Достигнуть результата институт рассчитывает в том числе и при помощи внедрения BIM-технологий. Они включают не только создание «цифровых двойников», но и все этапы реализации проектов по цифровизации.

«В будущем Группа «Илим» видит «Сибгипробум» перспективным инжиниринговым центром, способным решать практически все задачи при прохождении проекта от идеи до ввода в эксплуатацию, в том числе в вопросах научных изысканий. Безусловно, для этого нам предстоит стать самодостаточным и самоокупаемым подразделением, имеющем на рынке безупречную репутацию», – отметил Владимир Юдин.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img