Банкротство и пикеты — Азия лес (Хабаровск) повторяет судьбу Аркаима

135

В арбитражный суд Хабаровского края Внешэкономбанк подал иск о банкротстве компании «Азия лес», из-за проекта которой под арестом оказались бывший директор фирмы Александр Пудовкин и экс-зампред регионального правительства Василий Шихалев.

Ранее с заявлением о собственном банкротстве в суд обратилась и сама компания «Азия лес», третьим лицом в деле выступит Суйфеньхэская лесопромышленная компания «Цюй Мэй», которая является учредителем «Азии леса».

Соглашение о создании дальневосточного лесопромышленного кластера Азия лес (Хабаровский край) и ВЭБ подписали в 2016 году в рамках второго Восточного экономического форума. В конце 2017 года на предприятии запустили производство пеллет. Общая стоимость проекта составила 9,3 млрд рублей, больше 6,1 млрд предоставил Внешэкономбанк.

В этом году компания «Азия лес» попала уже в негативные сводки новостей. Правоохранители обнаружили махинации при реализации проекта. По версии следствия, «Азия лес», несмотря на неисполнение обязательств по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе, получила из федерального бюджета больше одного млрд рублей субсидии.

Фигурантами дела о превышении полномочий и мошенничестве в особо крупном размере стали бывший директор компании Александр Пудовкин и экс-зампред регионального правительства Василий Шихалев. В ходе расследования в правительстве Хабаровского края прошли обыски, после этого пост зампреда по социальной политике покинула Наталия Пудовкина — гражданская жена Александра Пудовкина. Она заявила, что намерена заняться делами компании, чтобы сохранить предприятие и рабочие места. Сейчас проект деревоперерабытывающего комплекса компании «Азия лес» исключен из перечня приоритетных.

В апреле и мае 2019 года сотрудники компании «Азия лес», находящейся под угрозой банкротства, устроили пикеты в Хабаровске и поселке Березовом Солнечного района. Люди заявили, что боятся стать безработными, и попросили помощи у правительства региона, а также, что имущество компании арестовано и это грозит остановкой производства. Сотрудники боятся повторения истории, которая произошла с печально известным «Аркаимом».

Напомним, что проблемы у «Аркаима» начались 6 лет назад, в 2013 году. Тогда предприятие набрало 20 млрд рублей кредитов под залог акций и имущества. В 2014-м ООО СП «Аркаим» вступило в процедуру банкротства, а его зарплатные долги перед сотрудниками стали поводом для уголовного дела. Мощностями комплекса начала пользоваться другая компания – ООО «ЛАН». История с невыплатой зарплат повторилась. В 2018 году на предприятие зашло ООО «Новый лес» – проект, специально созданный инвесторами для работы на имущественном комплексе, а спустя всего четыре месяца «Аркаим» прекратил выпускать продукцию. Работниками здесь числятся около 880 человек.