spot_img

Рост цен на пиломатериалы в 2022 году продолжится

Выставки

Запрет на экспорт необработанной древесины не остановит в России роста цен на пиломатериалы в 2022 году. Об этом говорят отечественные участники лесной отрасли и рассчитывают на поддержку государства.

С января 2022 года в России был введен полный запрет на вывоз необработанного круглого леса. Власти рассчитывали, что ограничения на экспорт позволят переработать на территории России дополнительно до 6 млн м3 хвойной древесины и снизят цены на пиломатериалы. Но по мнению экспертов, удорожание пиломатериалов, которое в прошлом году составило на некоторые позиции 30-40%, продолжится и в этом году.

«Введенный запрет на экспорт необработанной древесины не поможет снизить стоимость сырья на внутреннем рынке, как ошибочно думают многие. Это еще могло бы быть актуально для Дальнего Востока, но не для Центральной части России», – рассказал «ЭЖ» совладелец компании FiNEX, крупнейшего производителя напольных деревянных покрытий, Иван Мелехов.

Сегодня существует ряд причин, которые напрямую влияют на цены. Например, с 1 января текущего года вступили в силу требования к размещению и характеристикам складов древесины. Лесозаготовители и лесопереработчики несут дополнительные затраты на мероприятия по огораживанию территории и оборудованию складов хранения древесины средствами видеофиксации. Основной же проблемой сейчас является ажиотажный спрос на рынке сырья, вызванный сбоем в цепочках поставок в связи с распространением коронавирусной инфекции в России и в мире, что привело к отложенному резкому спросу со стороны потребителей сырья.

В прошлом году затраты на сырье в себестоимости фанеры, древесно-стружечных (ДСП) и древесноволокнистых плит (ДВП), целлюлозы, бумаги и картона, шпонов превысили 40%. Еще одной причиной роста цен является отсутствие контроля и надзора за лесными рантье, которые в свое время получили договоры аренды лесных участков (в конце 90-х, начале 2000-х годов), не осуществляющих собственную переработку древесины и занимающихся перепродажей древесины на корню.

Рост цен на пиломатериалы в 2022 году продолжится
Рост цен на пиломатериалы в 2022 году продолжится

Государство принимает меры по стимулированию глубокой переработки древесины и выпуска готовой конечной продукции для населения, но они пока работают плохо. Например, в конце 2017 г. был принят важный закон (Федеральный закон от 29.12.2017 No 471-ФЗ) о доступе к сырью действующих лесопромышленных предприятий, которые не в полной мере обеспечены древесиной, с целью загрузки действующих мощностей и увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, создания новых высокотехнологичных рабочих мест.

На практике реализация данного закона практически сведена к нулю. За 4 года работы механизма, объем древесины по результатам конкурса составил порядка 1,5-2 млн м3, то есть около 1% от ежегодного объема заготовки древесины по стране, а это около 200 млн м3. Чтобы стимулировать этот процесс, Федеральное агентство лесного хозяйства направляло в органы государственной власти субъектов РФ поручение по увеличению количества проводимых открытых конкурсов на право заключения договоров аренды лесных участков в целях заготовки древесины.

В некоторых субъектах РФ конкурсы вовсе не проводятся, хотя такая возможность имеется. Если бы объем реализации древесины через механизм конкурсов увеличился как минимум до 25% (50 млн.), то это дало бы реальный эффект снижения цен на конечную продукцию внутри страны. Данная мера позволила бы действующим производствам закрыть свою потребность в древесине и увеличить объемы производства продукции.

К одной из мер по формированию прозрачной цены можно отнести и проект, разработанный ФАС, об обязательствах лесозаготовителей продавать древесину через биржу. Для приоритетных лесных инвестпроектов – примерно с 2023 г., для арендаторов лесных участков в государственных лесах – примерно с 2024 г. В ФАС ожидают, что биржевая торговля поможет установить индикаторы цен на лесоматериалы, которые антимонопольные службы будут использовать при контроле стоимости сырья.

Автор: Евгения Скопинцева

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img