spot_img

«Зеленая энергия» в ЛПК: время майнить сертификаты на ВИЭ

Выставки

В процессе обсуждения «углеродного следа» очень мало внимания уделяется производству «зелёной» энергии из биотоплива, а именно из кородревесных отходов (КДО), образующихся при глубокой переработке древесины, таких как: кора, древесная щепа, опилки, пыль от шлифовки и т. п. Утилизация данных отходов с целью получения электроэнергии относится к технологии с нулевым углеродным следом.

Дело не в том, что при сжигании топлива не происходит выделения углекислого газа, а в том, что сохраняется баланс между количеством потребленного CО деревьями при их жизни, и объемами СО ;выбрасываемых при сжигании древесного топлива. Именно поэтому технология сжигания биомассы (древесные отходы, сельскохозяйственные отходы) относится к технологии с нулевым углеродным следом. Т.е. сжигание древесных отходов не увеличивает накопление углекислого газа в атмосфере земли, при прочих равных условиях.

Инвестиции в «зеленую энергию»

Вопрос целесообразности инвестиций в котлы, работающих на КДО, для целлюлозно-бумажной промышленности, должен отпасть. ДА, инвестировать надо! Даже по причине того, что планируется расширение перечня налогооблагаемой продукции и в него могут включить целлюлозно-бумажную продукцию. Уже имеются просьбы, со стороны ЕС, к производителям бумаги, картона в РФ, о подтверждении существующей технологии на соответствие политике нулевого углеродного следа. Аналогичные просьбы о соответствии «зелёной» энергетике могут поступить ко всем лесоперерабатывающим предприятиям, а именно: производству древесных плит (фанера, ДСП, OSB), производству пиловочника и т.п. Особенно это актуально для компаний, ориентированных на европейский рынок.

Сегодня «зелёная» энергетика достаточно дорогая, но производство электроэнергии из биотоплива в большинстве случаев является высокодоходной, т.е. окупаемой. И в качестве дополнительного фактора окупаемости при оценке проекта необходимо учитывать либо возможную потерю европейского рынка, либо плату трансграничного углеродного налога. В зависимости от доли экспорта продукции данные факторы могут быть решающими при расчете окупаемости проекта.

Это справедливо для всех предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины, по причине необходимости утилизации отходов при производстве готовой продукции, а что делать предприятиям тяжелой промышленности не имеющих данных отходов для переработки?

В этом случае появляется возможность покупки «зеленых сертификатов» у предприятий деревообработки, что для последних также будет являться дополнительным фактором окупаемости проектов, которые смогут закладывать производство электроэнергии, при реализации новых энергетических проектов, в максимальном объеме, даже больше своих нужд, именно для выпуска подобного рода «зеленых» сертификатов. Причем, по европейскому опыту, стоимость электроэнергии по данным сертификатом может быть выше, чем простой отпуск электроэнергии в сеть.

Также можно рассмотреть возникновение коллабораций / объединений между предприятиями тяжелой промышленности (металлургия, цементная промышленность) и лесопромышленниками, с целью инвестиций в отдельные энергетические проекты. Например, как мы видим, трансграничный налог на металлургов может составить до 1,1 миллиарда евро в год. А на эту сумму можно проинвестировать строительство 40 новых биотопливных тепло-электростанций Веллонс (ТЭС), с возможностью суммарной выработки до ~1000 МВт электроэнергии.

Компания Wellons (USA), единственная компания в мире, которая обладает знаниями и навыками всех технологий сжигания биотоплива и производит котлы единичной тепловой мощности от 5 до 300 МВт. Например, одним из первых проектов в РФ являлся проект строительства котла для утилизации скопа в целлюлозно-бумажной промышленности на АО «Соликамскбумпром», который с 2000 года и по настоящее время, безаварийно работает более 20 лет, обеспечивая выработку «зеленой» электроэнергии.

Данный пример показывает, что можно сделать с инвестициями только от одного года будущих выплат по трансграничному налогу. Зачем инвестировать огромные ежегодные суммы в «зелёную» энергетику Евросоюза, когда можно стать более эффективной компанией с высокой экологической ответственностью, с большей отдачей и выгодой вкладывать в развитие собственного бизнеса, при этом повышая свою ответственность и участие в процессе снижения выбросов парниковых газов.

Зеленый сертификат

Главный смысл зеленого сертификата – возможность продавать факт выработки энергии из возобновляемого источника отдельно от самой энергии. Потребитель, использующий в своей работе «грязную» энергию, может купить зеленый сертификат и засчитать себе её как возобновляемую и на соответствующее значение снизить свой углеродный след (при его расчёте обязательно учитывается происхождение потреблённой энергии), а также внести свой вклад и поддержать развитие ВИЭ в России и в мире.

Остались вопросы? Звоните:

Михаил Токарь, генеральный директор ООО «Веллонс.РУ»
+7 (903) 130-34-20, https://www.wellons.pro/ru/

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img