More
    spot_imgspot_img

    ЛесЕГАИС 2021: QR-коды для offline учета древесины

    Выставки

    Рослесхоз с января этого года начал пробную эксплуатацию доработанного функционала системы ЛесЕГАИС. Основная задача – декриминализация лесного комплекса и повышение его прозрачности. Под контролем окажутся цепочки движения древесины, начиная с момента ее заготовки, складирования, транспортировки и производства продукции из древесины. Древесину, срубленную незаконно, нельзя будет ни перевезти, ни продать. На отработку технологий учета и контроля планируется выделить 2 года.

    Как уже писал ранее журнал «ЛПК Сибири», продолжается глобальный процесс российской лесной цифровизаци и трансформации всех процессов в отрасли. Одна из основных целей которого – отработка всех бизнес-процессов в лесном хозяйстве, исключение лишних административных процедур и дублирования данных, а также минимизация ручного ввода информации. Государственный лесной реестр в будущем должен превратиться в открытый информативный структурированный ресурс информации о лесах. Вся информация о лесах и лесных ресурсах, а также о мероприятиях в лесу, должна быть максимально открыта для общества и для бизнеса.

    Прослеживаемость и маркировка древесины

    Для того, чтобы система ЛесЕГАИС в 2021 году работала в труднодоступных местах, где нет сотовой связи, Рослесхоз предлагает использование технологии QR-кодов. Для оформления каждой партии древесины потребуется обычный смартфон. QR-код в случае offline учета древесины будет содержать следующие данные: дата его формирования, количественный и породный состав древесины, место рубки, маршрут доставки, данные о лесовозе. Только при наличии такого QR-кода можно будет довезти срубленный лес до точки складирования без проблем. Причастные ведомства, такие как ГИБДД, таможня, налоговая получат доступ ко всем данным. Теперь любой инспектор на посту даже без доступа в интернет сможет со своего гаджета проверить QR-код и в случае отклонения от маршрута, или изменений в составе груза, задержать лесовоз до выяснения всех обстоятельств.

    На сегодняшний день нет информации о том, сколько древесины было заготовлено, доставлено на склад и в дальнейшем использовано в производстве. Сейчас Рослесхоз вносит изменения и дополнения в Лесной кодекс, где будут прописаны обязательства для предприятий при складировании и переработке древесины. Это позволит избежать торговлю неучтенной или незаконно заготовленной древесиной, так как сделка атоматически будет блокирована.

    «Мы вообще хотим максимально устранить людей из процесса, чтобы исключить возможные ошибки или необъективность, упростить работу бизнеса. Мы готовы принимать данные от той системы учета, которую использует сама компания – им даже не надо будет у себя ничего перестраивать. Крупные компании для лесозаготовки используют харвестеры и форвардеры и все они оснащены бортовыми компьютерами. Мы готовы принимать информацию непосредственно от этих машин, чтобы данные прямо из леса шли к нам, в налоговую, таможню, другие органы. А если у тебя маленькая компания и простая техника, ты можешь сообщить все те же сведения через портал Госуслуг – возможны самые разные варианты. И тогда все будут понимать, что происходит с древесиной. Если по перевозке или сделке все понятно, ЛесЕГАИС даст ей добро. А если на производство пришло 100 м3 древесины и вышло 90 м3 доски, то тут даже законы физики получаются нарушенными. И система это заметит», – рассказал заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников в интервью «Российской газете».

    Платформа «Цифровой лес»

    В настоящее время в Рослесхозе существует управление информационных систем, которое непосредственно занимается вопросами разработки и реализации ведомственной программы цифровой трансформации. Проект внедрения платформы «Цифровой лес» рассчитан на 4 года. Его цели и задачи: создание и интеграция компонентов системы, включая инженерную и ИКТ-инфраструктуру, модернизация ИСДМ-Рослесхоз, ЛесЕГАИС, создание информсистем мониторинга воспроизводства лесов, их лесопатологического состояния.

    Читайте также: