Реклама 18+, ООО «Ковровские котлы», ИНН 3305052619spot_imgspot_img

Требования к подаче отчета об использовании лесов в 2025 году

Выставки

Рослесхоз в связи с поступлением многочисленных обращений от исполнительных органов субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, а также лиц, использующих леса, по вопросам, связанным с осуществлением фотофиксации лесосеки при подаче отчета об использовании лесов, сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 49 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс) предоставление отчета об использовании лесов, гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, за исключением использования лесов для заготовки древесины, в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 – 84 Лесного кодекса (далее – уполномоченные органы), осуществляется в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 93.5 Лесного кодекса.

При этом, отчет об использовании лесов формируется гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов для заготовки древесины, с использованием федеральной государственной информационной системы лесного комплекса в соответствии с частью 4 статьи 93.5 Лесного кодекса (часть 1 статьи 49 Лесного кодекса). В соответствии с частью 4 статьи 93.5 Лесного кодекса юридические лица, индивидуальные предприниматели формируют отчеты об использовании лесов в случае использования ими лесов для заготовки древесины, отчеты о балансе древесины, отчеты о древесине и продукции из нее, электронные сопроводительные документы с использованием единой системы идентификации и аутентификации, за исключением случая, предусмотренного частью 5 указанной статьи.

Кроме того, согласно части 3 статьи 49 Лесного кодекса граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку древесины, за исключением лиц, осуществляющих заготовку древесины при использовании лесов в соответствии со статьями 43 – 46 Лесного кодекса, в целях подтверждения соблюдения требований, указанных в части 3 статьи 23.1 Лесного кодекса, прилагают к отчету об использовании лесов материалы фотофиксации, изготовленные с использованием специализированного программного обеспечения (далее – СПО), указанного в части 6 статьи 19 Лесного кодекса.

Требования к фотофиксации

В силу части 6 статьи 19 Лесного кодекса результаты осуществления мероприятий по сохранению лесов, в том числе результаты выполнения работ по охране (за исключением работ по тушению лесных пожаров), защите, воспроизводству лесов, лесоразведению, подлежат фотофиксации с использованием СПО, позволяющего в некорректируемом виде на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации установить координаты места и время осуществления мероприятий.

В соответствии с пунктом 2 Порядка функционирования СПО, указанного в части 6 статьи 19 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденного приказом Минприроды России от 29.08.2022 № 572, вступившего в силу с 01.01.2025, СПО позволяет изготавливать материалы фотофиксации с установлением в некорректируемом виде на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации координат места и времени осуществления мероприятий и присвоением уникального идентификатора материалам фотофиксации. Согласно пункту 2 Порядка представления отчета об использовании лесов, утвержденного приказом Минприроды России от 21.08.2017 № 451 (далее – Порядок), отчет об использовании лесов должен представляться ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным (при использовании лесов в целях заготовки древесины, а также при использовании лесов в иных целях, при которых осуществлялись рубки лесных насаждений).

В случаях, если при использовании лесов не осуществлялись рубки лесных насаждений, отчет об использовании лесов должен представляться ежегодно, не позднее 10 января года, следующего за отчетным. Граждане, осуществляющие заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, должны представлять отчет об использовании один раз по итогам окончания лесозаготовительных работ, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным.

Таким образом, с учетом требований об установлении в некорректируемом виде на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации не только координат места, но и времени осуществления мероприятий, подачу отчетов об использовании лесов необходимо осуществлять через федеральную государственную информационную систему лесного комплекса с приложением к такому отчету материалов фотофиксации, изготовленных с использованием СПО.

При этом пунктом 7 Порядка определено, что фотофиксация участка должна осуществляться из поворотных точек его границ по часовой стрелке, начиная от столба на углу лесосеки, к которому произведена инструментальная привязка к квартальным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам. Из каждой поворотной точки должно производиться 2 снимка (один в сторону следующей поворотной точки, второй вглубь лесосеки) и одновременная фиксация координат поворотной точки. Количество точек съемки не должно превышать 12.

В силу положений пункта 4 Порядка гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, осуществляющим заготовку древесины, за исключением лиц, осуществляющих заготовку древесины при использовании лесов в соответствии со статьями 43 – 46 Лесного кодекса, предоставляется право выбора прилагаемых в обязательном порядке к отчету материалов дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки) (далее – материалы ДЗ), фото- и видеофиксации лесосеки (выдела), на которой производится заготовка древесины: материалов ДЗ – однократно, к годовому отчету; материалов фото- и видеофиксации лесосеки (выдела), на которой производится заготовка древесины (далее – лесосека), – дважды в год, к отчету за март и декабрь.

При этом требование о приложении к отчету материалов ДЗ, а также видеофиксации, к отчету об использовании лесов, было исключено из статьи 49 Лесного кодекса после вступления в силу с 01.01.2025 отдельных положений Федерального закона от 04.02.2021 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений».

Таким образом, подача отчета об использовании лесов осуществляется с приложением к такому отчету материалов фотофиксации с использованием СПО (дважды в год, к отчету за март и декабрь) в соответствии с положениями Порядка в части, не противоречащей Лесному кодексу. Необходимо отметить, что пунктом 6 Порядка установлено, что материалы фото- и видеофиксации должны представлять собой серию фотоснимков или видеофайлов, фиксирующие выполнение лесосечных работ. Фиксация должна производиться в бесснежный период и светлое время суток при отсутствии факторов, ограничивающих видимость (туман, дождь, снег, задымление).

Таким образом, фотофиксацию лесосеки целесообразно осуществлять в условиях, обеспечивающих достаточную видимость, позволяющую зафиксировать фактическое выполнение лесосечных работ на такой лесосеке.

Дополнительно сообщаем, что ранее Рослесхоз направлял в Минприроды России предложения в проект приказа Минприроды России «Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Минприроды России от 21.08.2017 № 451», которыми, в том числе, предусмотрено: исключение положений, предусматривающих необходимость осуществления фотофиксации лесосеки в бесснежный период; возможность предоставления отчета об использовании лесов по инициативе лиц, осуществляющих использование лесов, неоднократно в течение отчетного месяца (при использовании лесов в целях заготовки древесины, а также при использовании лесов в иных целях, при которых осуществлялись рубки лесных насаждений).

Требования к подаче отчета об использовании лесов

Читайте также: