spot_img

Рослесхоз оцифрует российскую лесную отрасль

Выставки

Цифровая трансформация должна кардинально изменить процесс лесозаготовки и снизить количество незаконных рубок в России, а также ускорить создание единой централизованной системы лесоустройства.

На проведение лесоустройства из федерального бюджета в 2022 году выделено 2,5 млрд рублей. В этом году произошло перераспределение полномочий по лесоустройству: если раньше этим занимались региональные органы государственной власти, то с этого года выполнение всех лесоустроительных работ на землях лесного фонда закреплено за подведомственной организацией – Рослесинфоргом.

Сегодня специалисты Рослесхоза пристальное внимание уделяют процессам лесовосстановления. Третий год реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», основной целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Достигнуть этой цели планируется за счет увеличения площади лесовосстановления до 1,5 млн га к 2024 году. В 2021 году работы проведены на площади 1,2 млн га. Со временем все площади, на которых ведется лесовосстановление, будут оцифрованы, а арендаторы лесных участков будут обязаны предоставлять фотоотчеты о ходе работ.

Россия относится к странам высокого риска в отношении незаконных рубок и оборота лесоматериалов нелегального или сомнительного происхождения. Лидерами здесь остаются регионы Сибири и Дальнего Востока, например, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Приморье, Забайкалье. После введения запрета на вывоз круглого леса из России многие «черные лесорубы» стали мигрировать в так называемую «серую зону», начав оформлять хоть какие-то документы. По итогам прошлого года было выявлено 13 000 фактов незаконной заготовки, снижение в сравнении с 2020 годом – 15%. При этом почти в 10 000 таких случаев (77%) лесорубы нарушали уголовный кодекс.

Для борьбы с черными лесорубами Минприроды разработало законопроект по модернизации ЛесЕГАИС, который должен был помочь снизить число незаконных вырубок благодаря тому, что станет ясно местонахождение складирования древесины. В 2021 году стартовал эксперимент по внедрению обновлений в эту систему, отрабатывались механизмы отслеживания в электронном виде цепочек поставок древесины от заготовки до конечного потребителя. Модернизированный ЛесЕГАИС помог прослеживать цепочки поставок древесины и сопоставлять сведения по сортиментному и породному составу из всех правоустанавливающих документов на заготовку древесины (договор аренды лесного участка, права пользования лесным участком, договор купли-продажи лесных насаждений, государственной контракт или задание).Рослесхоз оцифрует российскую лесную отрасль_02

Благодаря нововведениям число «черных» вырубок, когда лес рубят, не имея на это совсем никаких документов, сократилось. Причина в том, что теперь этот лес некуда продать: нововведения обязывают лесопользователя производить рубку задекларированного объема и состава леса в границах задекларированного отвода и отчитываться об этом. С 1 января 2022 года была запущена обновленная версия ЛесЕГАИС, в том числе и мобильный ее вариант.

Новая модель ЛесЕГАИС снижает возможность нелегального экспорта законно заготовленного «кругляка», а также легальный экспорт древесины сомнительного происхождения. Внедрен электронный сопроводительный документ (ЭСД). На конец марта составлено более 2,5 млн ЭСД на свыше 100 млн м3 древесины.

Теперь машина с древесиной отслеживается в электронной системе, цепочка движения древесины стала прозрачней. Известно, сколько продано, а сколько перевезено с места заготовки до пункта обработки, переработано и так далее. Это исключает риск попадания на рынок незаконно заготовленного леса.

Все сопроводительные документы отображаются в ЛесЕГАИС. Маршруты лесовозов и объемы грузов также отслеживаются с помощью современных технологий, в частности, QR-кодов, которые присваиваются каждой партии древесины. То есть, срубить, условно, можно, но вывезти и продать без проблем и объяснений уже нет — этот QR-код сопровождает бревна до их прибытия на склад, а по факту прибытия в ЛесЕГАИС поступает соответствующая информация.

В итоге поэтапно создается открытый картографический информационный web-ресурс о российском лесном фонде, чтобы у органов власти, предприятий и организаций лесного сектора, арендаторов появился доступ к актуальным данным о лесах в электронном виде. В ближайшие годы все госууслуги в отрасли будут оцифрованы.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img