spot_img

У леса на полях сельхозназначения появился второй шанс

Выставки

Владимир Путин поручил правительству к 30 апреля 2020 года установить особенности использования лесов, расположенных на землях сельскохозназначения, «предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель».

По оценкам защитников природы, общая площадь таких лесов составляет около 100 млн га, или около 10% всех лесов России. Сельскохозяйственные угодья, которые не используются по назначению годами, постепенно зарастают лесом. Однако по всем документам его быть на этих участках не должно.

Сейчас у этих лесов нет правового статуса, возможность на законных основаниях вести в них продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается.

При этом собственники земельных участков за сам факт существования на их землях лесных угодий могут быть подвергнуты штрафам до 700000 рублей, а сам участок может быть изъят. Принять документ о статусе лесов на землях сельхозназначения Владимир Путин поручал еще в 2013 году.

Как сообщает «Коммерсантъ», таким образом, президент встал на сторону экологов из «Гринписа России», которые несколько лет призывали Минприроды разработать соответствующие поправки. Чиновники признавали проблему с пожарами на таких землях: владельцы поджигают свои участки, чтобы избежать крупных штрафов. Ведомство предлагало допустить использование таких лесов только до решения региональных властей о возвращении этих территорий в сельскохозяйственный оборот либо о переводе в земли лесного фонда.

После вовлечения в сельхозоборот на территории не сохранится лес, а в случае перевода в лесной фонд участок отойдет в федеральную собственность. До этого «эксплуатировать леса» на сельхозземлях можно только для «заготовки и сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, а также для ведения сельского хозяйства и выращивания плодовых растений». Также документ устанавливает для собственника сельхозземли, на которой вырос лес, дополнительные обязанности по его охране и защите от вредителей и пожаров.

 «Для лесоразведения и развития лесного хозяйства годятся примерно 50 млн гектаров бывших сельхозземель, из которых около тридцати уже представляют собой лес,— объясняет эксперт “Гринпис России” Алексей Ярошенко.— Если во всех подходящих случаях вести правильное лесное хозяйство, то в перспективе это позволит получать около 300 млн кубометров древесины ежегодно (это примерно столько, сколько сейчас заготавливается и воруется в “официальных” лесах), а также в одном только лесном хозяйстве создать и поддерживать около 100 тыс. постоянных рабочих мест».

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img