spot_img

Будет лес для вас, потомки!

текст: Сергей Семенов, фото: ООО «Инсайт-Проект», klh.mosreg.ru

Выставки

Компания «Инсайт-проект» готова к реализации лесовосстановительных проектов, имеющих глобальное экологическое значение.

Созданное в 2014 году ООО «Инсайт-проект» приобрело новый стимул для своего развития и освоения новых направлений бизнеса. Причем оказалось, что именно этот сегмент деятельности приобретает весьма важный экологический эффект.

Изначальным толчком в данном направлении послужили внесенные в 2019 году изменения в Лесной кодекс РФ, обязывающие арендаторов, наносящих ущерб лесному фонду при строительстве линейных объектов, разведке и добыче полезных ископаемых или при изменении целевого назначения лесного участка, компенсировать вырубленные участ­ки леса.

В частности, изменения в законодательстве предписывают равнопропоционально восстановливать ущерб, нанесенный лесному фонду. Принцип простой: вместо гектара вырубленного на эксплуатируемом участке леса надо компенсировать потери лесных площадей, то есть взамен должен появиться гектар новых лесных культур в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации, причем не позднее чем через один год после рубки.

Безусловно, подобные законодательные новшества создали дополнительную нагрузку для предприятий, которые занимаются, например, разработкой карьеров полезных ископаемых или строительством ЛЭП. В случае если компенсационное лесовосстановление не проведено в установленные сроки, предусматривается большой штраф за неисполнение обязательств. Поэтому вполне резонно, что нефтяники, геологи, энергетики и прочие непрофильные лесопользователи обращаются к услугам специализированных организаций, которые готовы выполнить комплекс работ по компенсационному лесовосстановлению под ключ.

Стоит подчеркнуть, что опыт компенсационного лесовосстановления мы приобрели еще до вступления в силу указанных законодательных инициатив, – рассказывает коммерческий директор ООО «Инсайт-проект» Максим Павлов. – Впервые мы провели лесовосстановительные работы на карьерах, используемых для строительства дороги на Куюмбинское месторождение в Эвенкии в 2017 году. Наш первый опыт был признан весьма успешным: ООО «Инсайт-проект» зарекомендовал себя как компетентный и ответственный исполнитель работ в этой сфере лесохозяйственной деятельности. С тех пор при отборе подрядчиков для выполнения работ по компенсационному лесовосстановлению, который, как правило, происходит через закупочные процедуры, во многих тендерах мы входим в число победителей.

Лесовосстановление после лесозаготовки
Лесовосстановление после лесозаготовки

Однако надо обязательно добавить, что в каждом регионе установлен свой порядок приемки работы органами исполнительной власти, – продолжает директор ООО «Инсайт-проекта» Виталий Быков. – Само разнообразие условий работы, конечно, интересно для накопления практического опыта, однако взамен требует индивидуальных подходов к каждому проекту, что, естественно, увеличивает затраты на их реализацию. Поэтому нам приходится искать и внедрять современные технологии, в частности использовать беспилотные летательные аппараты на этапе подбора и проектирования участка для лесовосстановления, создавать 3D-модели с учетом рельефа местности и существующей растительности. Эти же приемы используем на этапе приемки выполненных работ, чтобы заказчик смог получить объективную и объемную картину рекультивированных территорий.

Минувший год отмечен существенным расширением географии нашей деятельности, – добавляет Максим Павлов. – Мы восстанавливаем леса в Томской и Ленинградской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском и Краснодарском краях. Надеемся еще и дальше расширять список регионов. И в каждом из них мы работаем с учетом природных и климатических условий. А это означает разные сроки высадки, разные породы, разное лесное районирование. На юге – это чаще всего лиственные леса и кустарники, в средней полосе и в Сибири – в основном хвойные, и таких эксклюзивов много. Есть еще одна существенная особенность компенсационного лесовосстановления, также закрепленная лесным законодательством: нужно не только посадить лес, но и три года постоянно ухаживать за посадками. То есть выполнять расчистку по полосам от зарастания травой, обеспечивать охрану от диких животных, дополнение культур в случае выбывания и т.д. И только через три года становится понятно, что саженцы прижились и дальше могут расти без участия человека. Есть еще одна проблема: после того как с 2020 года в стране начали активно восстанавливать леса, государственные питомники при лесничествах перестали справляться с заказами на лесопосадочный материал. Вдобавок с 2022 года разрешено высаживать саженцы только с закрытой корневой системой, а их производится еще меньше. Поэтому мы запускаем два проекта по закладке собственных питомников в Красноярском и Краснодарском краях.

Посадка саженцев
Посадка саженцев

2021 год знаменателен тем, что привлек внимание мирового сообщества к такому важному компоненту биосферы, как леса нашей планеты, – завершает разговор Виталий Быков. – На международных экологических форумах дана объективная оценка российских бореальных лесов как важнейшего фактора глобальных климатических процессов. Признана ключевая роль лесных ресурсов в производстве возобновляемых источников энергии. Особое внимание будет уделяться учету и оценке лесных насаждений и технологиям эффективного лесовосстановления. Очевидно, что вся деятельность ООО «Инсайт-проект» полностью соответствует мировым трендам.

Но от слов глобальной важности российского леса надо переходить к реальным действиям, и мы готовы это сделать. Причем именно у Красноярского края есть возможность запустить первый в России лесоклиматический проект. В частности, ООО «Инсайт-проект» планирует взять под управление миллион гектаров леса, чтобы получать углеродные единицы и потом продавать их. Для этого подготовили конкретные заявки на выбранные территории. Причем для реализации проекта мы привлекаем собственные средства, а от государства хотелось бы получить реальную поддержку лишь в согласовании необходимых документов. Мы выбрали территории в труднодоступных местах, которые не представляют интереса для лесозаготовительного бизнеса и им не грозят вырубки. Подчеркну – это лесоклиматический проект, то есть он должен сопровождаться обязательной защитой от пожаров и вредителей, постоянным мониторингом, новыми посадками и отсутствием заготовительной деятельности.

Так что же мешает перейти к реальным действиям?

Сейчас в нашей стране реализовать подобные лесоклиматические проекты очень сложно просто из-за отсутствия российских стандартов на их проектирование и исполнение, нет национальной системы учета, регистрации, выпуска в обращение, передачи и зачета результатов климатических проектов. Когда дождемся нормативной базы, нужно будет посчитать поглощающую способность территории, пройти экспертизу, войти в официальный реестр и только потом выставлять произведенный нами товар – углеродные единицы – на продажу.

Не за горами время, когда стандарты будут приняты и углеродные единицы станут самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений.

Да, процесс долгий, однако любой путь начинается с первого шага – и мы его сделали.Будет лес для вас, потомки!

ООО «Инсайт-проект»
г. Красноярск, ул. Академгородок, 50/28
+7 (391) 280-73-07
info@i-project24.ru, инсайт-проект24.рф

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img