spot_img

Подеревная таксация: будущее за технологиями

текст: Наталья Шварц, фото: «Центр космических технологий и услуг»

Выставки

Автоматизация процесса подеревной таксации лесов сводит на «нет» субъективный фактор и значительно удешевляет производство работ. О возможностях существующих и разработке новых технологий в таксации лесов в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал директор «Центра космических технологий и услуг» Альберт Васильев.

Директор «Центра космических технологий и услуг» Альберт Васильев
Директор «Центра космических технологий и услуг» Альберт Васильев

«Центр космических технологий и услуг» – один из пионеров использования данных воздушно-лазерного сканирования лесов для проведения таксационных и лесоустроительных работ. В числе клиентов компании такие флагманы отрасли, как группа «Илим» и «Монди СЛПК».

Альберт Петрович, почему существующие методы таксации лесов нуждаются в технологическом апгрейде?

Сейчас работы по таксации и отводу лесосек производятся исключительно людьми, а значит, часто носят субъективный характер. Как следствие, результаты этих работ, в первую очередь точность собранной информации, не всегда устраивают арендаторов.
Главное же – арендаторов не устраивает стоимость работ, которая рассчитывается, исходя из назначенных в рубку кубометров. Нижняя граница стоимости подеревной таксации начинается от 20-ти рублей за кубометр и доходит до 50-ти руб. Учитывая, что в рубку на лесном участке, как правило, отводится 1–2 тыс. кубометров лесов, общая стоимость работ выливается арендаторам в кругленькую сумму.

Сочетание экономического и субъективного факторов и позволяют утверждать, что работы по таксации лесов – это непаханое поле для цифровизации, автоматизации и новых современных технологий. Именно над такими решениями и работает наша компания.

О каких именно решениях идет речь?

Во-первых, продолжаем развивать ключевое направление работы «Центра космических технологий и услуг» (ЦКТиУ). Речь об использовании методов таксации, основанных на комплексировании данных воздушного-лазерного сканирования, аэрофотосъемки и мультиспектральной космической съемки, для проведения таксационных и лесоустроительных работ. В частности, разрабатываем программное обеспечение для обработки результатов воздушно-лазерного сканирования. ПО позволит расшифровывать сделанную беспилотником съемку с минимальной погрешностью – до 10%, то есть производить на отводимом участке максимально точный подсчет стволов деревьев, а также определять их породный состав.

Второй вектор – совместная работа с российским производителем наземных лазерных сканеров. Наш партнер, компания «АГМ Системы» (Краснодар), разрабатывает само оборудование – наземный-лазерный сканер для использования в лесу. Кроме этого, совместно разрабатываем технологии, которые позволят использовать возможности лазерного сканирования на земле. То есть вместо того, чтобы подходить к каждому дереву с мерной вилкой, таксатор сможет собрать данные об объеме и породном составе древесины в прямом смысле слова просто прогулявшись по лесному участку.

Почему технология, которая успешно используется в небе, нуждается в доработке при условии использования на земле?

Важнейшая часть любого лазерного сканера – GNSS-приемник. Именно это устройство отвечает за определение координат каждой точки. Однако, если в воздухе GNSS-приемник получает данные о координатах со спутника, то под лесным пологом данные со спутника теряются. По сути, сканер становится «слепым».

Все деревья будут пересчитаны и описаны
Все деревья будут пересчитаны и описаны

Тем не менее технологии определения координат при потере GPS-сигнала, так называемые SLAM-технологии, сегодня не просто существуют, но и успешно используются, к примеру, в горных выработках. Важная ремарка – по большей части это технологии импортные. Именно такую, но отечественную технологию при нашем участии и разрабатывает компания «АГМ системы». Решение позволит производить лазерное сканирование на земле без привязки к спутниковому сигналу. Также, в отличие от, скажем, горной шахты, в лесу на данном этапе возможностей для SLAM-технологии очень много «шума» в виде того же леснго подроста, поэтому технологию нужно «заточить» под лесную таксацию. Сейчас в этих направлениях ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Рассчитываем, что уже до конца года будет разработано как техническое устройство, способное производить замеры в лесу без привязки к спутниковым сигналам, так и наше ПО для расшифровки данных воздушного-лазерного сканирования. Совмещение этих данных позволит вести подеревный учет с точностью до 100%. К слову, возможности эти интересны не только лесникам, но и геодезистам.

Что уже сделано ЦКТиУ для того, чтобы довести этот проект до реализации?

Что касается обработки данных воздушно-лазерного сканирования. У нас заложен пробный полигон, который состоит из 10 площадок, – каждая площадью полгектара. Все деревья на этой территории пересчитаны и описаны, каждое дерево геодезически привязано к площади. Этот дата-сет служит своего рода полигоном, позволяющим нам применять в написании программного обеспечения алгоритмы подсчета деревьев. Тестирование софта планируем начать уже летом.

Если говорить про второй проект, где ЦКТиУ выступает как заказчик и аудитор, то работы по разработке лазерного наземного сканера только в начале пути. Но, учитывая большой опыт «АГМ-системы» в производстве таких решений, рассчитываем, что опытный образец появится ориентировочно в течение этого года. После чего мы сможем провести тестирование в лесу.

Впереди очень напряженный с точки зрения отработки технологий полевой сезон. Однако есть полная уверенность, что вкладываться в эти технологии временем, ресурсами, деньгами стоит, ведь у них очень хорошие перспективы! Подеревная таксация: будущее за технологиями

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img