spot_img

Эффективное лесопользование – дело технологий

текст: Наталья Шварц, фото: «Центр космических технологий и услуг»

Выставки

«Центр космических технологий и услуг» – один из пионеров использования данных воздушно-лазерного сканирования лесов для проведения таксационных и лесоустроительных работ. В числе клиентов компании такие флагманы отрасли, как группа «Илим» и «Монди СЛПК».

О главных проектах текущего таксационного сезона и перспективах использования современных технологий в таксации лесов в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал директор «Центра космических технологий и услуг» Альберт Васильев.

Альберт Васильев, директор «Центра космических технологий и услуг»

Альберт Петрович, каким стал для «Центра космических технологий и услуг» текущий лесотаксационный сезон?

С точки зрения финансово-хозяйственных показателей этот сезон сложно назвать сверхуспешным, так как состоял он из множества мелких, но требующих серьезного отвлечения сил и средств, проектов. В финансовом плане такие задачи менее выгодны, чем проекты масштабные. Однако, если оценивать сезон с точки зрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые компания ведет в лесной отрасли в направлении таксации, внедрения новых методов и разработки информационных решений, – то сезон был удачным, давшим очень большой материал для развития и пищу для ума.

О чем именно идет речь?

В этом сезоне центром были проведены достаточно серьезные работы по отработке методов таксации с комплексированием данных воздушного-лазерного сканирования, аэрофотосъемки и мультиспектральной космической съемки. В частности, выявлен ряд узких мест, пока не позволяющих говорить о том, что процесс определения лесотаксационных характеристик с использованием воздушно-лазерного сканирования носит полностью автоматический характер.

Узким местом стало определение всех без исключения лесотаксационных характеристик. Так, сложности вызвало проведение работ на участке в районе Братска: территория площадью около 75 тыс. га насчитывает порядка 7 преобладающих лесных пород. С таким разнообразием породного состава мы столкнулись впервые. При проведении работ в европейской части России участки насчитывали максимум пять лесообразующих пород – сосна, ель, пихта, береза, осина. На этом же участке к ним добавились еще лиственница и кедр.

Однако расцениваем эту сложность одновременно как и точку роста. Столь большое количество данных стало хорошей базой для улучшения качества работ. Уже сейчас специалисты центра работают над автоматизацией процесса обработки полученной информации. Главным образом, за счет внедрения ИТ-технологий – в том числе искусственного интеллекта – при определении лесотаксационных характеристик. На основе собранной количественной и качественной информации нарабатываются методы ее обработки, которые и позволят из количества перейти в качество.

Рассчитываем, что в течение зимы все это позволит нам совершить качественный рывок с точки зрения автоматизации процесса обработки полученных данных.

Как давно «Центр космических технологий и услуг» начал использовать возможности современных технологий для проведения таксационных и лесоустроительных работ?

Работы в этом направлении ведутся Центром начиная с 2014 года. С этого же времени участвуем в различных грантовых программах. К примеру, три года работали по гранту Министерства образования Пермского края, полтора года – по гранту Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника), результатом чего явился патент на способ таксации леса с помощью воздушно-лазерного сканирования.

Однако все эти результаты носят не окончательный характер. Центр и сегодня продолжает различные НИОКРовские разработки в области использования современных технологий для таксации и лесоустройства. Вышеупомянутые работы в Иркутской области позволили нам собрать большой материал для продолжения исследований по внедрению искусственного интеллекта в обработку данных, а также для разработки программного обеспечения.

К слову, о ПО. Наше программное обеспечение «Парма ГИС», геоинфорамационная система для лесопользователей и арендаторов лесов, с 2016 года внесено в реестр российского ПО. Сейчас мы этот продукт развиваем и дорабатываем, в том числе различного рода модулями, способными не просто выдавать материалы для лесопользователей в виде таксационного описания и различных отчетности, но также и обрабатывать входные материалы – данные воздушно-лазерного сканирования и мультиспектральной аэрофотосъемки и космических снимков.

Какова площадь территории, на которой Центру удалось провести таксацию с использованием воздушно-лазерного сканирования?

Работы по данной технологии мы проводим начиная с 2018 года. Если говорить о двухгодичном таксационном цикле производства работ, то основная часть полевых работ по последним договорам была проведена в течение прошлого года.

Сейчас идет камеральная обработка собранной информации. Суммарная площадь территорий, на которых была проведена работа в 2020–2021г.г. – порядка 190 тыс. га. География – Республика Коми, Иркутская область, Пермский край. В целом же с использованием новой технологии в общей сложности работы проведены на площади более 350 тыс. га.

Что говорит ваш опыт, готов ли леспром России в части таксационных работ к переходу на современные технологии?

Общий тренд на цифровизацию, а также не завуалированный призыв со стороны органов государственной власти цифровизироваться – это реалии. Сопротивляться им бессмысленно – собственно, никто и не пытается плыть против течения, цифровизуясь по мере возможности. Однако существует в этой работе и ряд ограничений, в первую очередь, законодательных.

Первое и главное на сегодня ограничение – отсутствие прописанных в лесоустроительной инструкции и лесном законодательстве возможностей использовать материалы воздушного лазерного сканирования для проведения работ по таксации лесов. И это при проверенной и апробированной точности этой технологии. Еще в 2016 году о возможностях технологии мы докладывали на коллегии Рослесхоза, а точность собранной информации соответствует второму лесоустроительному разряду, позволяя уверенно работать в зоне тайги.

Второе ограничение – география. Технология уверенно чувствует себя в зоне бореальных лесов, то есть небольшого количества лесопреобладающих пород. В свое время в качестве эксперимента нам предлагали провести работы в лесах Хабаровского и Приморского краев – там, где количество преобладающих пород может доходить до 17–23. Однако пока научиться обрабатывать и получать результаты с высокой точностью – и делать это дистанционно – в таких лесах невозможно. Но зона тайги в России обширна, от Карелии до Камчатки, то есть использовать технологию воздушно-лазерного сканирования лесов можно много где.

Какие еще разработки ведет сегодня Центр?

Работаем над автоматизацией процесса таксации на больших площадях как приоритетным направлением, в то же время развиваем технологию автоматизации процессов, связанных с подеревной таксацией для таксации и отвода лесосек. Это направление становится особенно актуальным в свете того, что ответственность занимающихся отводами таксаторов сильно возрастает, вплоть до ответственности уголовной.

Плюс не забрасываем и проведение таксации классическими методами – занимаемся и таксацией, и отводами. Ежегодные объемы производимых работ – до 300 тыс. га, а с внедрением новой технологии мы сможем говорить о возможности работать на площадях от 500 тыс. га до миллиона гектар. Это одно из ключевых преимуществ разрабатываемой и внедряемой нами технологии.

ООО «ЦКТиУ»
г. Пермь, ул. Льва Лаврова, 14-208
+7 (342) 277-23-04
gis@parmagis.ru,
www.parmagis.ru

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img