spot_img

«Эпоха Возрождения» строит в Красноярске самый крупный в России питомник сеянцев с ЗКС

текст: Наталья Шварц, фото: Евгения Есипова

Выставки

Лесопитомник «Эпоха Возрождения» ставит перед собой амбициозную цель – вывести направление производства сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) для лесовосстановления в полноценную отрасль с профессиональными стандартами и правилами. Ключевые шаги к этой задаче уже сделаны: по итогам 2022 года компания вырастила порядка 6 млн сеянцев хвойных пород деревьев, а в 2023-м производственные мощности будут увеличены до 20 млн сеянцев.

Об уже реализованных проектах и планах развития журнал «ЛПК Сибири» поговорил с коммерческим директором компании «Эпоха Возрождения» Аленой Виноградовой.

– Алена Юрьевна, «Эпоха Возрождения» – компания молодая. Почему было принято решение выйти на относительно новый рынок производства сеянцев с ЗКС, а, по сути, начать его формировать?

– Действительно, компания «Эпоха Возрождения» была образована в 2021 году. Текущий год – это первый наш сезон, по итогам которого выращено порядка 6 млн сеянцев хвойных пород деревьев: сосна обыкновенная, ель, кедр. Из них 4,5 млн мы уже отгрузили, 1,5 млн сеянцев сейчас находится на полях закаливания – их отгрузка запланирована на весну.

Решение о запуске проекта опиралось в первую очередь на спрос на сеянцы с закрытой корневой системой, а он на рынке есть и будет только увеличиваться. Главным образом причина в законодательных изменениях, которые обязывают лесопользователей производить лесовосстановление в границах территории, равной площади вырубленных лесных насаждений.

«Эпоха Возрождения» строит в Красноярске самый крупный в России питомник сеянцев с ЗКС
Самый крупный в России питомник сеянцев с ЗКС

Опыт первого года показал, что предприятие может обеспечить стандарт качества и адекватное ценовое предложение только при масштабировании выпуска продукции. Иной формат лесопитомников для выращивания ЗКС экономически не целесообразен, кроме того, сложно добиться однородного качества.

Сейчас выращивание сеянцев с ЗКС как направление делает первые шаги, но в том, что оно вырастет в полноценную отрасль, у нас сомнений нет.

– Освоить это направление без необходимых компетенций сложно. Кто в команде проекта и какими производственными мощностями располагает компания?

– Ядро команды – агрономы, на счету которых более 25 лет опыта в лесовосстановлении. Именно они выстраивают и курируют весь процесс выращивания сеянцев, которые покажут максимальную приживаемость. А тут важен каждый этап: от отбора семян и подкормки сеянцев до ухода и закаливания.

К вопросу о производственных мощностях: тепличное хозяйство «Эпохи Возрождения» располагается под Красноярском и занимает площадь 5 га. Сегодня на этой территории размещены 5 теплиц, а также поля закаливания, которые позволяют выращивать порядка 7 млн сеянцев в год. Планы на 2023-й – возвести еще 8 теплиц, что увеличит мощности до 20 млн сеянцев. В результате реализации проекта «Эпоха Возрождения» станет самым крупным тепличным хозяйством по производству сеянцев с ЗКС в России. Для понимания: производственные мощности самого крупного на сегодня комплекса – 12 млн сеянцев.

– Как выстроен в компании производственный цикл по выращиванию сеянцев с ЗКС?

– На первом этапе мы собираем заявки от клиентов на выращивание тех или иных пород деревьев, после чего закупаем семена на лесосеменных станциях из различных регионов России. Фокус делаем на качество: семена должны быть откалиброваны, сертифицированы и иметь подтверждающие документы.

Далее – осуществляем выращивание сеянцев. В том числе можем вырастить не только наиболее востребованные сосну, ель, кедр, но и редкие необходимые клиенту культуры. После этого следует процесс закаливания сеянцев и их отгрузка клиенту. Сейчас мы прорабатываем логистику, чтобы в следующем году предложить доставку непосредственно к месту высадки.

По итогам 2022 года компания вырастила 6 млн сеянцев хвойных пород деревьев, а в 2023-м производственные мощности будут увеличены до 20 млн сеянцев.

– Какова на сегодня география работы «Эпохи Возрождения» и кто основной клиент компании?

– Круг клиентов очень широкий. По сути, это все компании, перед которыми стоит задача восстановить лесной массив, – от добывающих и лесозаготовительных предприятий до лесничеств, которым нужно компенсировать естественную убыль деревьев после лесных пожаров.

В числе уже реализованных «Эпохой Возрождения» проектов – отгрузки сеянцев в Якутию, Забайкальский и Красноярский края, Новосибирскую и Томскую области. Логистическое плечо позволяет нам как минимум закрыть потребности Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Но поступают запросы и из западных регионов России, куда мы также намерены осуществлять поставки. Кроме этого, рассматриваем варианты выхода на экспорт – в Казахстан и Монголию.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

«Эпоха Возрождения» строит в Красноярске самый крупный в России питомник сеянцев с ЗКС

ООО «Эпоха Возрождения»
г. Красноярск
+7 (391) 222-06-02
office@les24.info
les24.info

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img