spot_img

«Инсайт-проект»: растем вместе с лесом

текст: Сергей Семенов, фото: ООО «Инсайт-Проект», depositphotos.com

Выставки

В 2017 году компания «Инсайт-проект» впервые провела работы по
компенсационному лесовосстановлению для линейных объектов предприятий нефтегазового комплекса. Опыт оказался успешным и продуктивным.

Компания ООО «Инсайт-проект» вошла на рынок лесохозяйственных услуг в 2015 году, однако опыт ее работы можно отсчитывать с 2008 года, когда произошло слияние нескольких родственных организации. Сфера деятельности компании – лесовосстановление, лесохозяйственное проектирование, лесоустройство и таксация, отводы лесосек и ряд других направлений.

– Войти на рынок таксационных услуг нас вынудил спрос от наших постоянных клиентов, которые остро нуждались в обновлении данных о своих лесосырьевых участках. Государственное лесоустроительное предприятие ставило заготовителей в очередь на несколько лет, что губительно сказалось бы на их бизнесе. Тут-то мы и решили подключиться, открыв для себя новое направление, – рассказывает коммерческий директор ООО «Инсайт-проект» Максим Павлов. – Мы существенно подготовились к реализации своих планов, не отменяя традиционного глазомерного метода с таксационной вилкой, буравом, высотомером и прочими простыми орудиями труда, мы вооружили нашего таксатора более современным инструментарием – мобильным телефоном с установленным приложением, разработанным нашими же специалистами.

Теперь все измерения производятся автоматизированным способом, путем обработки полученных изображений и других показателей со встроенных датчиков. Все эти данные выгружаются на сервер и обрабатываются компьютером. Достигнутое преимущество не только в простоте операции оценки древостоя, но и в наличии геолокации, когда в любой момент можно подтвердить проведение таксации на конкретном участке леса.

Благодаря нашему программному обеспечению та камеральная работа, что требовала недели кропотливого труда, выполняется за считанные минуты. Причем точность измерений по нашей методике полностью соответствует лесоустроительной инструкции. Но для этого, помимо разработки программного обеспечения, потребовалось существенное обновление технических средств, необходимых для проведения полевых работ. Кроме вездеходов, снегоходов, квадроциклов и прочего транспорта, необходимого в труднодоступных территориях, для мониторинга лесных участком мы используем квадрокоптеры. После проведения работ лесопользователь получает достоверное таксационное описание и может уверенно планировать более рациональную разработку лесного участка. В решении ряда прикладных задач лесоустройства мы сотрудничаем с учеными Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

Надо сказать, что таксатор на сегодняшний день дефицитная профессия, их в стране меньше, чем космонавтов. Но в штате нашей компании насчитывается до двух десятков специалистов-таксаторов, способных работать «в поле», их средний возраст – 35 лет, в основном это инженеры лесного хозяйства, которые сначала работают помощниками таксаторов, а получив необходимый опыт, сами становятся таксаторами, лесоустроителями.

Однако по-настоящему прорывным направлением для ООО «Инсайт-проект» стало выполнение работ по компенсационному лесовосстановлению.

Максим Павлов, коммерческий директор ООО «Инсайт проект»

– Закон о компенсационном лесовосстановлении относительно новый – соответствующие изменения в Лесной кодекс РФ были внесены в 2019 году, – продолжает Максим Юрьевич. – Он обязывает арендаторов компенсировать вырубленные участки леса при строительстве линейных объектов, разведке и добыче полезных ископаемых, или при изменении целевого назначения лесного участка.
Суть требований проста – на один гектар вырубленного леса должен приходится гектар восстановленной площади в границах территории соответствующего субъекта Российской Федерации и не позднее чем через один год после рубки. Естественно, это дополнительная нагрузка для предприятий, поэтому они прибегают к услугам сторонних организаций через объявление тендеров с целью выбора подрядчиков. Требования весьма серьезные: работа должна быть сделана под ключ, то есть надо выполнить весь цикл: подбор участка, разработка проекта лесовосстановления, подготовка почвы, посадка либо посев.

Когда мы в первый раз провели лесовосстановление на карьерах, используемых для строительства дороги на Куюмбинское месторождение, то качество и объем работы оценивали соответствующие контролирующие органы. Первый опыт пригодился и в сезон 2020 года – мы обеспечили объемы посадок различным организациям на площади 450 га. Это было и компенсационное лесовосстановление, и биологическая рекультивация. Применяли как посев, так и посадку саженцев. В работе было использовано более 400 кг семян и более 200 тысяч саженцев.

Сейчас уже накоплен опыт с двумя тысячами гектаров посадки леса в Томской и Кемеровской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. На текущий год в нашем портфеле заказов есть семь контрактов на лесовосстановительные работы, надеемся выиграть еще 3–4 тендера. Но чтобы постоянно доказывать свои возможности, надо качественно выполнять эти работы, располагать хорошей материальной базой. Речь не только о специализированной технике для подготовки почвы и посева семян – все это у нас есть или уже приобретается. Гораздо важнее иметь качественный посадочный материал высокого класса всхожести и лучше его готовить самим: заниматься сбором и переработкой шишки, отбраковывать пустые и поврежденные семена. В идеале надо иметь собственный питомник для выращивания саженцев с закрытой корневой системой – и к этому мы идем. Не за горами день, когда все компенсационные посадки будут вестись только с применением такой технологии.

Однако при реализации разрабатываемых проектов компенсационного лесовосстановления исполнителям приходится сталкиваться с неожиданными трудностями, например, дефицитом площадей под посадки.

– Как правило, под участки для лесовосстановление идут вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и другие земли, – поясняет Максим Павлов. – Но в нефтедобывающих регионах пустыми оказываются сплошные болота, а свободные территории, как правило, относятся к разведанным месторождениям углеводородов, то есть к режимным объектам. Помимо самостоятельного подбора участка, мы можем выбрать территорию из перечня, предоставляемого лесохозяйственным ведомством региона. Такие участки предлагают лесничества для работы на их территории. Однако их предложения скромны, от 2 до 300 га, в то время как запрашиваемые участки лесовосстановления могут достигать более 1 000 га от одного заказчика.

Вот и приходится суммировать объемы, увеличивая стоимость на перебазировку. Но это, надеюсь, болезни роста, это направление совсем молодое, будет совершенствоваться законодательная база. И мы будем учиться, набираться опыта. Лесовосстановление – это особая наука, требующая компетенции на каждом этапе выполнения работ, поэтому наша команда плотно работает со специалистами Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Центра защиты леса Красноярского края. Особенно плодотворно работаем с Дивногорским техникумом лесных технологий, кузницей кадров для лесной отрасли и копилкой бесценных знаний в таком благородном деле, как восстановление и приумножение наших лесных ресурсов.

ООО «Инсайт-Проект»
г. Красноярск, ул. Академгородок, 50/28
+7 (391) 280-73-07
info@i-project24.ru
инсайт-проект24.рф
лесовосстановлениерф.рф

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img