More
    Реклама 18+ АО "ОХК "УРАЛХИМ", ИНН 7703647595spot_imgspot_img

    Лучший лесной геодезист работает в Красноярске

    текст: Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов, Игорь Поляков

    Выставки

    В конкурсе профессионального мастерства среди работников ФГБУ «Рослесинфорг» первое место в соответствующей номинации присуждено ведущему инженеру участка землеустройства и геодезических работ отдела земельных отношений красноярского филиала «Востсиблеспроект» Игорю ПОЛЯКОВУ.

    В широком смысле работа геодезиста – это сопоставление и связи картографических данных с реальным расположением исследуемых объектов. Геодезистами называют топографов, землеустроителей, кадастровых инженеров и других специалистов с высшим образованием.

    Так, инженер-геодезист в основном занимается строительством и всем, что с ним связано. Топограф составляет топографические планы. Инженер-землеустроитель определяет границы земельных участков. В последние годы большое внимание уделяются кадастровым работам: межевание земельных участков, вынос их границ в натуру, постановка на кадастровый учет зданий и сооружений. У каждого из направлений этой одной из древнейших наук о делении земли (именно так геодезия звучит в переводе с греческого) есть свои нюансы в работе, есть свои приборы, инструменты, свои методики измерений и расчетов. Но всех, кто выб­рал эту специальность, объединяет то, что они большую часть своего рабочего времени проводят на свежем воздухе и, конечно же, гордое название профессии – геодезист.

    Обо всем этом мне поведал Игорь Поляков, ведущий инженер участка геодезии и кадастровых работ отдела земельных отношений ФГБУ «Рослес­инфорг» «Востсиблеспроект». Игорь Петрович отдал этой профессии более 40 лет, закончив в 1977 году Новосибирский институт инженеров геодезии и картографии. Уже более десяти лет трудится в лесоустроительном предприятии.

    Лучший лесной геодезист работает в Красноярске
    На месте будущего Богучанского ЦБК

    Начинал он свой трудовой путь еще молодым специалистом в Дудинке, в Таймырской геофизической экспедиции. Много поездил по Сибири. Но профессия геодезиста такая, что нередко перебрасывает из заполярной стужи под палящее солнце жарких стран и наоборот. Например, с теми же геофизиками-сейсмологами в 2003–2005 годах ему пришлось прокладывать маршруты в Индии, в штате Асам на севере страны.

    – В последние десятилетия научно-технический прогресс весьма существенно изменил приборную базу и инструментарий геодезистов, – продолжает Игорь Петрович. – Если в 70-х годах прошлого века у нас на вооружении стояли в основном оптические приборы – теодолиты, нивелиры, кипрегели и примитивные металлические мерные ленты, то сейчас моду в профессии геодезиста диктуют цифровые технологии, спутниковые системы глобального позиционирования. В поле современный геодезист выезжает вооруженным электронным тахеометром с лазерными дальномерами, в его распоряжении съемочное обеспечение через GPS – навигаторы. Настоящая революция совершилась и в обработке материалов. Ушли в прошлое железные арифмометры «Феликсы» для сложения и умножения чисел, черчения планов и профилей вручную. Сейчас все это выполняют компьютеры, причем с небывалой в ту пору точностью. Все более широко применяются так называемые сканирующие системы, многократно увеличивающие производительность полевых работ. Уже никого не удивляют беспилотные летательные аппараты – дроны, снимающие с высоты земную поверхность и тут же передающие данные на базу геодезисту.

    Однако все эти чудеса техники не могут полностью заменить работу на земле, в поле. Все равно требуется привязка любого объекта к государственной геодезической сети, покрывающей триангуляционными пунктами всю территорию страны. Геодезисту надо своими ногами пройти трассу будущей дороги, нефте- и газопровода, линии электропередачи и других линейных объектов. Да что далеко ходить, любой объект недвижимости, начиная от садового участка и частного жилого дома вплоть до крупного промышленного предприятия, должны быть привязаны к системе координат и поставлены на кадастровый учет. И все это выполняет все тот же инженер-геодезист. Его услугами пользуются строители и архитекторы, ландшафт­ные дизайнеры и юристы, геологи и автодорожники, сейсмологи и гидрологи, военные и пограничники и еще целый ряд других специалистов.

    Лучший лесной геодезист работает в Красноярске
    На таежном маршруте

    Среди крупных объектов, на которых приходилось работать Игорю Петровичу и его коллегам по «Востсиблеспроекту», был такой, как Богучанский ЦБК ОАО «Краслесинвест», первый колышек на котором забивали в 2008 году. Он с бригадой геодезистов выполнял съемку Богучанского алюминиевого завода и железнодорожной ветки к нему от станции Карабула. Еще раньше проводил нивелирование трассы Таштып (Хакасия) – Ак-Довурак (Тыва). Но основная деятельность в последнее время ведется на участках государственного лесного фонда, на земельных участках разных собственников и арендаторов. Выполнение межевых работ, участие в судебных экспертизах по земельным участкам тоже занимают немало времени.

    – Наша профессия востребована, – считает Игорь Петрович. – Я практически всегда беру в экспедиции, на геодезические и топографические съемки студентов-практикантов и не жалею, молодежь, как правило, старается постигнуть азы нашей профессии. В основном к нам приходят ребята и девчата – студенты Землеустроительного факультета Красноярского государственного аграрного университета. Уже по полевым работам можно сразу определить, кто из них стремится стать профессиональным геодезистом, насколько тщательно они выполняют свою работу, как они вникают в каждую мелочь, из которых складывается то, что мы называем профессионализмом.

    Между прочим, среди геодезистов немало женщин, то есть те физические нагрузки, что испытываем мы на полевых работах, вполне им по плечу. Но есть еще в нашем ремесле то, чего так не хватает другим профессиям – это романтика первопроходцев. Именно мы первыми прокладываем маршруты, по которым затем протянутся трассы автодорог, линий связи и трубопроводов, мы первыми наносим на планы контуры как заводов, городов, так и личных усадебных участков обычных граждан.Лучший лесной геодезист работает в Красноярске

    Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2019

    Предыдущая статья
    Следующая статья

    Читайте также: