Здесь тайга и Енисей

текст и фото: Геннадий Миронов

231
Савелий Богданов, заместитель руководителя КГБУ «Нижне-Енисейское лесничество»

Нижне-Енисейское лесничество – одно из самых крупных в России – отметило свой 55-летний юбилей.

Расположено Нижне-Енисейское лесничество в северной части Красноярского края, в Енисейском районе. Ярцево, где находится контора лесничества, расположено в 300 км севернее Енисейска. Это село легко узнается в повести Виктора Астафьева «Царь-рыба», где бывал известный всему миру писатель. Великая река делит территорию лесничества на две части.

Общая площадь территории лесничества составляет свыше 6 млн га, в том числе на долю эксплуатационных лесов приходится треть лесного фонда – более 2 млн га, половину общей территории составляют резерв­ные леса, остальное приходится на защитные лесонасаждения.

На территории КГБУ «Енисейское лесничество» имеются особо охраняемые природные территории краевого значения: государственный комплексный зоологический заказник «Больше-Касский» площадью 15 619 га и государственный памятник природы «Озеро Светленькое (Светлое)».

Нижне-Енисейское лесничество – безусловный лидер в Красноярском крае по запасам древесины, причем наиболее качественной, так как преобладающая порода в составе древостоя – сибирская сосна. Только поднявшись в воздух на самолете или вертолете, пролетев сотни километров над сплошным морем тайги и не увидев обычных в других района края проплешин старых вырубок, начинаешь понимать, что самая нетронутая тайга осталась только в этих краях, в среднем и нижнем течении Енисея.

– Да, запасы древесины у нас есть, общая расчетная лесосека по лесничеству составляет свыше 2,5 млн м3, – говорит заместитель руководителя лесничества Савелий Богданов, – в том числе по сплошным рубкам по спелым и перестойным лесным насаждениям – более 2,3 млн м3, а по хвойному хозяйству – чуть больше 1,9 млн м3.

Естественно, лесной фонд приенисейской тайги весьма притягателен для лесопромышленников. На территории лесничества действуют 9 договоров аренды для заготовки древесины на общей площади свыше 877 тыс. га с ежегодным изъятием древесины по сплошным рубкам более 1 млн 159 тыс. м3. В целом освоение расчетной лесосеки на арендованных лесных участках по 2018 году составил более 80%, в то время как в 2017 году было 64,8%.

Ольга Горбунова и ее воспитанники

Нижне-Енисейским лесничеством предоставлены лесные участки в аренду для реализации таких приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов,  ООО «Красфан» (67,4 тыс. м3) и ООО «Цайшень» (275 тыс. м3).

Особенную ценность в этой части сибирской тайги представляют со-с­новые боры-беломошники, богатые ягодами, грибами, таежной дичью и зверем. Но в то же время эти леса, редкие по красоте и целебности воздуха, оказываются самыми беззащитными перед лесными пожарами. Достаточно одного разряда молнии при сухой грозе, чтобы сплошной ковер белого мха вспыхнул порохом, и пожар начал поглощать гектары тайги. И такие грозы в напряженной от многодневной жары атмосфере в разгар лета отмечаются практически ежедневно и как следствие – вспыхивающие за десятки и сотни верст от населенных пунктов лесные пожары.

– Минувший год на территории нашего лесничества был относительно стабильным, несмотря на сухое лето, – продолжает Савелий Корнилович. – Было зарегистрировано 43 пожара общей площадью почти 4,8 тыс. га. Один очаг в зоне контроля разросся до двух тысяч гектаров.

Но гораздо существеннее оказались потери от «биологического пожара» – вспышки сибирского шелкопряда.

– В 2017–2018 годах на территории лесничества было нашествие этого опасного насекомого на площади более 335 тыс. га, – поясняет Савелий Богданов. При борьбе с последствиями от нашествия сибирского шелкопряда проводилась авиаобработка препаратами Лепидоцид и Клонрин. Были назначены и проведены санитарные рубки на площади свыше 3,3 тыс. га. В текущем году планируется проведение санрубок на площади 2,64 га.

Традиционно лесовосстановительные работы проводятся в форме содействия естественному возобновлению в планируемых объемах.

Между тем Нижне-Енисейское лесничество знаменито тем, что в нем воспитываются самые лучшие в Красноярском крае и известные далеко за пределами региона юные друзья леса. Школьное лесничество «Рябинушка» на базе Ярцевской средней школы №12 и Нижне-Енисейского лесничества ведет отсчет своей деятельности с 1996 года, и за эти два с лишним десятилетия его университеты прошли десятки подростков, освоивших науку любознательного и бережного отношения к живой природе и окружающей нас среде. В работе с детьми активное участие принимают специалисты лесного хозяйства.

– Все это оказывает сильное влия­ние на профессиональное самоопределение ребят, – говорит Ольга Горбунова, преподаватель биологии, организатор и бессменный руководитель школьного лесничества «Рябинушка». – Ежегодно практически каждый пятый выпускник нашей школы поступает в вузы и техникумы лесного профиля. Это в основном бывший СибГТУ, ныне СибГУ им. академика М. Ф. Решетнева и Дивногорский техникум лесных технологий. И минувший год не стал исключением, по крайней мере четверо наших воспитанников стали студентами Дивногорского техникума.

Что отличает активистов школьного лесничества «Рябинушка», так это очень высокий уровень знаний и практических навыков. И они это успешно доказывают на различных краевых и всероссийских конкурсах и смотрах.

Так, на всех ежегодных сборах и слетах школьных лесничеств, где участвует больше трех десятков команд из разных уголков Красноярского края, представители «Рябинушки» всегда в числе как минимум призеров. Едут на слет разные сос­тавы, а результат всегда один – они всегда и везде лидеры. Так, в 2018 и 2017 годах они занимали первые места в номинации «Лучшее школьное лесничество края» и тогда же получили от первого до третьего мест в краевых конкурсах «Подрост» и «Сохраним лес живым!» и во многих других состязаниях юных экологов.

– Вполне успешно наши проектные и исследовательские работы были представлены и на федеральном уровне, – не без гордости продолжает Ольга Геннадьевна. – Мы побеждали в июне 2017 года на Всероссийском экологическом форуме «Живи, Земля!» во Владивостоке, а на Всероссийском этапе конкурсов «Подрост» наши ребята всегда получают призовые места и признаются победителями в самых разных номинациях.

Впрочем, особых секретов в высоких достижениях юных друзей леса нет. Просто они работают вполне серьезно, рядом со взрослыми наставниками из лесничества, изучают те проблемы и вопросы, которые интересуют специалистов лесного хозяйства. Например, ребята прекрасно разбираются в вопросах лесовосстановления в условиях северной тайги и какое влияние на него оказывают способы заготовки древесины. Они несут в народ знания о лесных пожарах и учат их предупреждать. Они что называется в лицо знают главного сегодняшнего врага леса – сибирского шелкопряда и знают как с ним бороться. А нижнеенисейские лесоводы видят в юных помощниках свою достойную смену.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2019