spot_img

Специалисты филиала «Рослесинфорга» «Востсиблеспроект» подвели итоги первого цикла государственной инвентаризации лесов в Красноярском крае, Республике Тыва и Республике Хакасия

текст и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект»

Выставки

Первый 14-летний цикл государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) в части определения количественных и качественных характеристик лесных насаждений в Красноярском крае, Республике Тыва и Республике Хакасия на общей площади 173,6 млн га специалисты Восточно-Сибирского филиала «Рослесинфорга» завершили в конце 2020 года.

В рамках этой работы на землях государственного лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и землях иных категорий специалистами были заложены 5 103 постоянные пробные площади. На каждой из них с учетом качественного состояния проведены измерения параметров деревьев и возобновления леса, описано видовое разнообразие древесно-кустарниковой растительности и напочвенного покрова, а также другие элементы леса.

По данным натурных измерений статистическими методами определены запасы растущей древесины, сухостоя, валежа и углерода, созданы цифровые карты лесного фонда на всю территорию субъектов федерации, определена лесистость их территорий.

С целью выравнивания результатов измерений на начало (2007 год) и конец ревизионного периода (2020 год), статистической обработке данных предшествовал анализ актуальных материалов дистанционного зондирования земли на предмет изменений в лесном фонде под воздействием стихийных и антропогенных факторов, – рассказывает директор филиала Денис Свищев. – Выяснилось, что по результатам ГИЛ, при соблюдении условия соответствия площадей объектов работ (лесничеств) государственному лесному реестру (ГЛР) и незначительно меняющихся показателей лесистости по субъектам, запасы древесины значительно отличаются от имеющихся официальных данных.

Так, определенный при государственной инвентаризации лесов запас древесины по Красноярскому краю составил 13,3 млрд м3 , что на 15,6% больше, чем по данным ГЛР, по Республике Хакасия превышение составило 39,5%, а по Республике Тыва – на 11%.

Значительную разницу можно объяснить различием методов определения показателя, изменениями в лесном фонде за давностью лесоустройства, а также способами таксации лесов, – поясняет Денис Свищев. – Из древесных пород наибольшим запасом в составе лесов Красноярского края и Республики Тыва обладает лиственница сибирская (26% и 56% соответственно), а в лесах Республики Хакасия преобладает кедр сибирский (25%). По результатам ГИЛ на основе натурных данных также получены сведения о запасах углерода, составляющего в среднем по субъектам федерации 55 тонн на 1 га. Выяснилось, что запас углерода по элементам леса распределяется следующим образом: в растущих деревьях 86%, в сухостое 10%, в валеже 3% и в пнях 1%. Данная информация весьма актуальна, так как позволяет судить об экологической значимости лесов, их роли в глобальном углеродном балансе.

В 2021 году начинается второй цикл ГИЛ, предусматривающий использование данных первого цикла для выявления динамики показателей лесов, а также корректировку методических подходов к размещению постоянных пробных площадей и применению технологий дистанционных способов оценки лесов.

Филиал ФГБУ «Рослес­инфорг» «Востсиблеспроект»
г. Красноярск,
ул. Н. К. Крупской, 42
+7 (391) 247-50-04
vostsib.lp@roslesinforg.ru

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img