В Красноярском крае за первое полугодие 2023 года на 25% сократился объем незаконно заготовленной древесины в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты краевого Лесопожарного центра продолжают работу по обнаружению и ликвидации лесных пожаров. В регионе проводят работы по лесовосстановлению в рамках нацпроекта «Экология». О ключевых моментах в работе по этим направлениям мы поговорили с исполняющим обязанности министра лесного хозяйства края Алексеем Пановым.
– Алексей Иванович, объем незаконно заготовленной древесины за первые шесть месяцев в крае сократился на 25%. Как удалось достичь таких результатов?
– Действительно, в 2023 году мы наблюдаем положительную динамику по снижению фактов незаконных рубок лесных насаждений по сравнению с 2022 и 2021 годом. Так, за почти шесть месяцев 2023 года объем незаконно заготовленной древесины в регионе с начала года сократился на 25%: с 30,7 тысяч м3 в 2022 году до 23,1 тысяч в 2023-м. Этого нам удалось достичь благодаря укреплению лесного надзора: увеличены маршруты патрулирования и количество рейдов, в помощь специалистам закупили новые современные беспилотники, незаконные рубки выявляем также при помощи космомониторинга. Так, с помощью беспилотников и дистанционного мониторинга лесов в крае выявили 43 случая незаконной вырубки деревьев.
Подчеркну, в арсенале лесных инспекторов и высокопроходимая спецтехника: болотоходы, квадроциклы, УАЗы, а также лодки и катера. Средний маршрут наземного патрулирования оперативной группы составляет 100 км, на отдельных территориях он может достигать 200 км.
Всего с начала 2023 года специалисты провели 5 780 рейдов. Наименьшее количество нарушений было зафиксировано в Каратузском, Идринском, Ачинском и Шарыповском районах края, наибольшее – в Богучанском, Канском, Тасеевском и Абанском районах.
В рейды лесные инспекторы выходят вместе с представителями Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и охотнадзором края, также им помогают общественные инспекторы. В случае обнаружения нарушения информацию об этом незамедлительно передают в Лесную охрану для оформления документов.
Напомню, обо всех случаях незаконной рубки древесины жители края могут сообщать по телефону 8-800-100-94-00 либо через мобильное приложение «Берегите лес», где можно указать геолокацию нарушения и прикрепить фото.
– Как обстоит сейчас ситуация с лесными пожарами на территории Красноярского края?
– Сейчас лесопожарная обстановка в регионе стабильная. Все службы работают в штатном режиме, активное участие в патрулировании территорий, обнаружении и тушении возгораний принимают лесопользователи. Также в этом году мы активно используем цифровые технологии. Пристальное внимание во время наблюдения особо горимым районами уделяют специалисты диспетчерской службы краевого Лесопожарного центра. Они наблюдают за развитием лесопожарной обстановки по видеокамерам, установленным на вышках сотовой связи. Очень часто, именно благодаря их профессиональному вниманию, удается обнаружить возгорание и ликвидировать на малой площади.
Сегодня осуществляется системный контроль за возникновением ландшафтных (природных) пожаров на землях, не относящихся к землям лесного фонда. При необходимости мы готовы оперативно осуществить перебазировку воздушных судов в горимые районы.
В Красноярском крае для охраны лесов от огня мы обустроили противопожарные заслоны, пожарные водоемы и подъезды спецтранспорта к источникам водоснабжения, расчистили просеки для доступности проезда, укомплектовали пункты со специнвентарем.
Тушить возгорания в труднодоступных территориях лесным пожарным помогает новая техника. Так, в этом году краевой Лесопожарный центр получил очередную партию спецтехники – вездеходы «Север». Таких машин на вооружении у лесных огнеборцев еще не было. Средства на их приобретение выделили из краевого бюджета.
Такие машины способны преодолевать водные преграды, болотистую местность. Новые вездеходы уже хорошо зарекомендовали себя у лесных инспекторов. Они позволят своевременно тушить пожары в труднодоступных территориях. Это не последняя партия спецтехники. Мы продолжим обновлять материально-техническую базу краевого Лесопожарного центра по нацпроекту «Экология».
За четыре года лесные пожарные края получили для борьбы с огнем более двух тысяч единиц оборудования и снаряжения, 224 единицы спецтехники. Это позволило обновить автопарк краевого Лесопожарного центра более чем на 50%. В этом году в край поступили пожарные машины, грузовой автомобиль «Урал», лесопожарный катер и моторные лодки. Все это уже активно используется для тушения лесных пожаров, создания минерализованных полос и патрулирования лесных массивов. Также мы увеличили сеть видеомониторинга до 144 камер на вышках сотовой связи в районах края.
Отмечу, в крае профессиональным лесным пожарным в предупреждении и мониторинге возгораний в лесах помогают студенты. Это: учащиеся и преподаватели Дивногорского техникума лесных технологий, техникума индустрии гостеприимства и сервиса, СибГУ им. М. Ф. Решетнева. Все они официально приняты на работу в краевой Лесопожарный центр, поэтому могут оказывать помощь и в тушении возгораний.
Основная задача лесопожарной студенческой команды – профилактика и разъяснительная работа с жителями. Они посещают школы, техникумы и места отдыха среди граждан, рассказывают о правилах пожарной безопасности, предупреждают о последствиях халатного обращения с огнем, раздают памятки и листовки с правилами грамотного поведения в лесах и номерами телефонов экстренных служб, куда следует звонить в случае возникновения лесного пожара.
– Какие меры в этом году принимаются в крае по части восстановления лесов?
– Мы, как и прежде, продолжаем восстанавливать леса в регионе после рубок и пожаров в рамках нацпроекта «Экология». Отмечу, в следующем году мы должны высадить 100% по отношению к погибшим и уничтоженным деревьям.
В этом году в лесничествах края начали выращивать сеянцы с закрытой корневой системой в мини-теплицах. К посадкам приступили в Минусинском, Иланском и Красноярском лесничествах. В 2023 году мы планируем вырастить 1,8 млн сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой, а в следующем – уже 3,2 млн штук. Также мы продолжим высаживать сеянцы с открытой корневой системой. В край продолжит поступать новая техника и оборудование.
Также в регионе возведут еще три мини-теплицы для выращивания сеянцев с ЗКС: две в Емельяновском и одну в Дзержинском лесничестве.
Отмечу, Красноярский край занимает одну из лидирующих позиций в Сибирском федеральном округе по количеству выращиваемого посадочного материала. В 2022 году в питомниках региона специалисты вырастили 33 млн сеянцев хвойных пород, которые сейчас высаживают в лесах края. Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря серьезному обновлению материально-технической базы лесничеств: новая современная техника и оборудование помогают лесникам восстанавливать леса после пожаров и рубок.
В Красноярском крае действует 32 питомника, в которых выращивают сеянцы сосны, ели и кедра. Отметим, работы по лесовосстановлению в крае проводят не только специалисты лесничеств, но и арендаторы лесных участков, которые для посадок также используют качественный посадочный материал, выращенный в питомниках региона.
Всего в лесах региона в 2023 году высадят 16 млн сеянцев хвойных пород деревьев на площади 123, 7 тыс. га. Леса в крае восстанавливают в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
Кроме того, еще одним вкладом в лесовосстановление края, являются посадки деревьев в рамках международной акции «Сад памяти», которая традиционно проходит весной. Вот и в этом году мероприятия акции прошли по всему краю. Так, в Красноярске к акции присоединился временно исполняющий обязанности Губернатора края Михаил Котюков, вместе с ним мы высадили деревья в сквере «Яблоневый сад» в микрорайоне Покровском. Деревья высаживают в память о героях Великой Отечественной войны.
текст: Министерство лесного хозяйства Красноярского края