More

    Алексей Панов: «В 2024 году мы продолжим восстанавливать леса и охранять их от пожаров, а также теперь под нашим контролем животный мир»

    Выставки

    В 2024 году в Красноярском крае восстановят 100% лесов по отношению к погибшим в рамках нацпроекта «Экология». Лесные пожарные продолжат охранять леса региона от пожаров. Кроме того, теперь специалисты министерства природных ресурсов и лесного комплекса региона обеспечивают контроль за использованием охотугодий и в целом – объектов животного мира. Обо всем подробнее мы поговорили с министром природных ресурсов и лесного комплекса края Алексеем Пановым.

    Алексей Иванович, в этом году в крае продолжают восстанавливать леса. Какие работы планируете провести?

    В 2024 году в крае в рамках нацпроекта «Экология» специалисты лесничеств и арендаторы восстановят леса на площади 162,5 тыс. га, что на 31% больше, чем в предыдущем. Наибольшее количество сеянцев хвойных пород деревьев – от 500 тысяч до 1 млн – высадят на территории Тинского, Мотыгинского и Усольского лесничеств. Арендаторы вносят весомый вклад в лесовосстановление. В этом году лесопользователи проведут работы на площади более 80 тыс. га.

    Лесники продолжат высаживать сеянцы с закрытой корневой системой, выращенные в собственных мини-теплицах. Как отмечают специалисты, посадочный материал с ЗКС имеет практически 100-процентную приживаемость, поэтому количество высаженных сеянцев в грунт с закрытой корневой системой ежегодно будет увеличиваться. Если в 2023 году в теплицах вырастили миллион саженцев, то в этом году планируют 2 млн.

    Кроме того, в течение трех лет в Красноярском крае возведут 10 мини-теплиц для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой для восстановления лесов. За два года в регионе в рамках нацпроекта «Экология» построили 6 мини-теплиц в Иланском, Минусинском, Красноярском и Емельяновском лесничествах. В прошлом году в теплицах вырастили первый миллион саженцев хвойных пород, который затем высадили в лесах края.

    Алексей Панов: «В 2024 году мы продолжим восстанавливать леса и охранять их от пожаров, а также теперь под нашим контролем животный мир»

    Еще три комплекса возведут в 2024 году на территории Верхнеманского, Тинского и Усольского лесничеств, а в 2025–2026 гг. появятся еще семь мини-теплиц в Манском, Маганском, Дзержинском, Кодинском, Таежинском, Ермаковском и Абанском лесничествах. К 2027 году объем производства сеянцев с закрытой корневой системой вырастет до 6 млн в год, что позволит полностью обеспечить посадочным материалом краевые лесничества и арендаторов, которые также восстанавливают леса.

    За последние несколько лет мы значительно обновили материально-техническую базу лесничеств за счет краевого и федерального бюджетов. В арсенале лесников более 390 единиц лесохозяйственной техники и оборудования. В прошлом году мы впервые начали высаживать сеянцы с закрытой корневой системой из наших мини-теплиц в грунт. Это позволяет получать качественные и здоровые сеянцы всего за несколько месяцев. Благодаря всему комплексу мероприятий в этом году планируем достичь главного показателя федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»: восстановить 100% лесных насаждений по отношению к вырубленным и уничтоженным пожарами.

    Также в этом году в краевых лесничествах начнут выращивать крупномерный посадочный материал для озеленения городских и сельских территорий. Первыми в питомниках Емельяновского и Верхнеманского лесничеств вырастят сосны, кедры и ели.

    Алексей Панов: «В 2024 году мы продолжим восстанавливать леса и охранять их от пожаров, а также теперь под нашим контролем животный мир»

    Уже через три года молодые деревья, которые к тому времени достигнут роста в один и более метра, мы сможем высаживать на улицах городов и поселков. В течение нескольких лет выращивать крупномерный посадочный материал начнут во всех лесничествах региона.

    Как проходит подготовка к лесопожарному сезону?

    Как только сойдет снег и позволит почва, специалисты наземных подразделений краевого Лесопожарного центра приступят к противопожарным мероприятиям в лесах. В 2024 году им предстоит обустроить и обновить по краю более 5,6 тыс. км минерализованных полос, из них 1 553 км – в восточной группе районов. Там же установят 50 противопожарных аншлагов и 9 шлагбаумов, реконструируют и построят более десяти км лесных дорог, благоустроят 12 мест отдыха для граждан и другое.

    В 2024 году бороться с огнем в лесах края и выполнять противопожарные мероприятия будут более 2 000 сотрудников авиа- и наземной служб краевого Лесопожарного центра. Сейчас все специалисты проходят необходимую подготовку – обучение и тренировки.

    Работники лесопожарных станций уже приступили к расконсервации автомобильной и тракторной техники. Они проводят техническое обслуживание машин, в случае необходимости ремонт.

    На вооружении лесных пожарных края сегодня 27 беспилотных летательных аппаратов, которые распределены по лесопожарным формированиям края. В 2024 году для лесников края за счет средств федерального и краевого бюджетов планируют приобрести 32 дрона, в том числе и для краевого Лесопожарного центра.

    Алексей Панов: «В 2024 году мы продолжим восстанавливать леса и охранять их от пожаров, а также теперь под нашим контролем животный мир»

    В охране лесов от пожаров БПЛА применяют для обнаружения термоточек, границ и направлений распространения огня. Для работы с ними специалисты лесопожарных станций и авиаотделения проходят соответствующее обучение. В 2023 году теоретический и практический курс уже освоили работники южных и центральных подраз­делений.

    С этого года в регионе станет больше видео­камер, которые установлены на вышках сотовых операторов. Будем увеличивать их число со 144 до 170 единиц. В западной группе районов добавится пять умных устройств к 27 имеющимся – в Балахтинском, Бирилюсском, Большеулуйском и Козульском районах. Видеокамеры запрограммированы на обнаружение лесных пожаров и за несколько лет доказали свою эффективность. Благодаря раннему обнаружению дым точек, лесным пожарным удается оперативно прибыть на тушение, ликвидировать очаг на ранней стадии и на малой площади. Также средства БПЛА и камеры помогут выявлять нарушителей правил пожарной безопасности.

    В свою очередь, инспекторы Лесной охраны проверили готовность арендаторов перед началом лесопожарного сезона. Более 95% лесопользователей полностью укомплектовали пункты сосредоточения противопожарного инвентаря на своих участках и прошли проверку без единого нарушения. Наличие и состояние хранилищ контролируют инспекторы Лесной охраны. Всего специалисты проверили 1 154 арендатора.

    Те, кто не успел укомплектовать арендованные участки необходимым инвентарем, будут обязаны это сделать до начала пожсезона. К таким лесопользователям инспекторы приедут с проверкой повторно. В случае, если арендаторы не выполнят своих обязательств, инспекторы направят в суд документы о нарушении для вынесения решения об обязательном доукомплектовании пунктов.

    Ежегодно количество нарушений, выявленных во время проведения проверок арендаторов, сокращается. Если в прошлом году специалисты зафиксировали 80 фактов, то в этом году всего 58. Лесопользователи – наши главные помощники, ведь до момента приезда на место лесных пожарных, именно они будут сдерживать распространение огня на арендованных участках.

    Для борьбы с огнем в этом году арендаторы предоставят более 3 600 человек и 1 980 единиц техники.

    Говорят, и новую технику в этом году для лесной охраны приобретут?

    Совершенно верно. Три автомобиля УАЗ и два болотохода приобретут для инспекторов Лесной охраны в 2024 году. На эти цели из федерального бюджета выделили 8,3 млн рублей.

    Сейчас в пользовании специалистов по всему краю более 150 единиц техники – автомобили ГАЗ, УАЗ, снегоболотоходы, вездеходы, болотоходы и квадроциклы. Технику используют при патрулировании лесов, проведении проверок по соблюдению арендаторами правил заготовки древесины, выявлении случаев незаконной вырубки деревьев, а также при проведении расследований о причинах возникновения лесных пожаров.

    Автопарк лесной охраны за последние три года обновили более чем на 50%. Современная спецтехника помогает нам быстро добираться до труднодоступных мест в тайге. Летом мы легко передвигаемся на автомобилях по бездорожью и болотистой местности, а зимой машины помогают преодолевать большие сугробы снега.

    Алексей Панов: «В 2024 году мы продолжим восстанавливать леса и охранять их от пожаров, а также теперь под нашим контролем животный мир»

    Охрана животных. Что главное сегодня?

    Мы усилили работу по охране диких животных на территории гослесфонда. В совместные рейды сейчас выходят инспекторы охотнадзора и Лесной охраны, также помогают им сотрудники лесничеств.

    В лесу ежедневно находится около 150 человек. Добираться до труднодоступных мест специалистам помогает высокопроходимая техника: снегоходы, автомобили УАЗ и Нива, вездеходы.

    Этой весной из питомника диких копытных в естественную среду обитания мы выпустим 58 молодых маралов. После выпуска животных инспекторы охотнадзора и сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) продолжат работу по охране и защите маралов.

    Специалисты патрулируют территории проживания благородных оленей в естественной среде, следят за состоянием животных, обустраивая кормушки и солонцы.

    Помимо этого, в Красноярском крае продолжается подсчет охотничьих ресурсов. Учетные работы проводят инспекторы охотнадзора, специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям и природного парка «Ергаки», а также сами охотпользователи.

    Зимний маршрутный учет – один из традиционных методов мониторинга численности диких животных, ведущих в зимнее время активный образ жизни. В 2024 году в крае запланировано обследовать более 6 700 учетных маршрутов общей протяженностью 79 000 км, в том числе 18 500 км в общедоступных охотничьих угодьях.

    Алексей Панов: «В 2024 году мы продолжим восстанавливать леса и охранять их от пожаров, а также теперь под нашим контролем животный мир»

    Таким образом специалисты посчитают численность копытных животных, пушных зверей и зимующих птиц. Результаты учета станут основой комплекса мер по сохранению и рациональному использованию охотничьих ресурсов.

    Весной Красноярский край вновь присоединится к участию акции «Сад памяти». Сколько всего деревьев за последние годы высадили жители края в рамках акций по восстановлению лесов?

    В Красноярском крае за четыре года высадили 3,5 миллиона деревьев и кустарников в рамках акций по восстановлению лесов «Сохраним лес» и «Сад памяти». Более тридцати тысяч жителей региона стали участниками мероприятий. Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поблагодарил всех активистов и волонтеров за активное участие в сохранении и приумножении лесных ресурсов.

    Акции проходят во всех муниципалитетах края в рамках реализации национального проекта «Экология». Жители совместно с лесниками высаживают в скверах, аллеях и на улицах населенных пунктов молодые сосны, березы, рябины, сирень, черемуху и другие породы деревьев и кустарников.

    Жители региона вносят очень большой личный вклад в воспроизводство лесов края. Приятно из года в год во время посадок встречать целые семьи, которые приходят высадить деревья уже не в первый раз. Таким образом, мы не просто восстанавливаем леса, мы прививаем любовь к природе нашим детям, а они научат этому следующие поколения.

    текст и фото: пресс-служба Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края

    Читайте также: