More

    Таможенный контроль лесоматериалов: обзор новых методик измерения

    Выставки

    Лесопродукция традиционно занимает ведущие позиции в структуре экспорта Красноярского края. Сегодня регион занимает второе место по объему вывозимой за рубеж древесины в Сибири после Иркутской области. О нововведениях в таможенном контроле лесоматериалов и о том, что делать, если возникли спорные ситуации с таможенным органом, журналу «ЛПК Сибири» рассказал начальник Красноярской таможни Василий Костомаров.

    Василий Сергеевич, расскажите, какие тенденции наметились в сфере экспорта лесоматериалов из Красноярского края по итогам 2023 года и сохраняются ли они в 2024 году?

    В первую очередь, в 2023 году в структуре экспортируемой лесопродукции с 93 до 95% возросла доля обработанной древесины. С начала 2024 года случаев вывоза так называемого «круглого» леса вообще не было зафиксировано.

    В прошлом году также существенно выросла доля пиломатериалов, прошедших сушку, – до 80%, в январе 2024 года она уже составляет 87%. Это связано с введенной в июле 2021 года экспортной пошлиной на вывоз обработанных материалов влажностью более 22%: для поддержания конкурентной цены лесоэкспортеры приобретают сушильное оборудование и организуют теплые помещения для проведения измерений влажности в рамках таможенного контроля в зимний период.

    Важным нововведением стала Методика измерений М 13-24-22, разработанная Центральным экспертно-криминалистическим управлением ФТС России и вышедшая взамен Методики определения объемов пиломатериалов, которая действовала ранее. Она нацелена на существенное снижение сроков таможенного контроля и мы уже видим первые позитивные результаты ее действия.

    Расскажите о новой методике подробнее. Что изменилось и какие нюансы должны учитывать лесоэкспортеры?

    Основных принципиальных отличий новой методики несколько.

    Во-первых, сокращено количество групп геометрической особенности лесоматериалов: если раньше их было четыре, то теперь только две. Это единицы пилопродукции с одинаковыми размерами по ширине, толщине и длине в пределах допускаемых ГОСТ отклонений и единицы пилопродукции со случайными размерами, выходящими за пределы допускаемых отклонений по ГОСТ, по одной из геометрических форм.

    Во-вторых, вместо понятия «штабель» введен термин «пакет пилопродукции» и «штабельный» метод измерений заменен на «пакетный».

    Пакетный метод определения объема применяется при достаточно большом размере партии обрезной пилопродукции, состоящих из однородных по сортименту, породе, сорту и размерам единиц, плотно уложенных в пакеты прямоугольной формы. При этом пакеты с трапециевидными «шапками» к таможенному контролю теперь не допускаются. Да, это требует подготовки пакета, но в то же время трудоемкость и срок таможенного контроля заметно сокращается.

    Какие методы измерений, на Ваш взгляд, больше подходят для партий пиломатериалов, которые экспортируют лесопромышленники Красноярского края?

    Наиболее оперативным методом измерений, на наш взгляд, является комплексный метод, основанный на вычислении объема партии исходя из ее веса и расчетной плотности пиломатериалов.

    Конечно, применение комплексного метода возможно при наличии в зоне таможенного контроля поверенного весового оборудования, но в итоге лесоэкспортер максимально оперативно может отправить груз получателю.

    В регионе деятельности Красноярской таможни этот метод активно применяется на Красноярском таможенном посту. С начала применения новой методики мы фиксируем здесь сокращение средних сроков проведения таможенного контроля пилопродукции втрое.

    Для применения пакетного метода необходима более тщательная подготовка пакетов. Однако в настоящее время многие лесоэкспортеры еще не перестроили технологию работы для формирования пакетов, соответствующих установленным для этого метода требованиям, и представляют к таможенному контролю штабели с трапециевидными «шапками».

    Еще один вариант – поштучный метод. Учитывая, что наши лесоэкспортеры отправляют на экспорт крупные партии пилопродукции, его применение затруднительно. В этом случае зона таможенного контроля должна быть такого размера, чтобы позволить разложить пиломатериалы для проведения измерений. Одна только раскладка занимает значительное время, а это влечет за собой временные и финансовые издержки бизнеса.

    Как действовать лесоэкспортерам, если они не согласны с результатами измерений?

    Чтобы оспорить результаты таможенного контроля, можно в течение трех месяцев воспользоваться возможностью досудебного (ведомственного) обжалования.

    Жалоба на решение таможенного органа подается в вышестоящий таможенный орган. Например, если участник ВЭД не согласен с решением таможенного поста, с жалобой он должен обратиться в таможню. Если не согласен с решением таможни – в таможенное управление, которому подчиняется таможня.

    У такого формата решения споров с таможней есть существенные преимущества. Жалоба рассматривается в течение месяца, за это время суды проводят только предварительное судебное разбирательство. К тому же подача жалобы не требует дополнительных расходов, например, оплаты государственной пошлины, работы юристов. Большим плюсом является то, что жалобу можно подать в электронном формате через Личный кабинет участника ВЭД.

    Рекомендую подробнее изучить информацию о порядке ведомственного обжалования на сайтах ФТС России и Сибирского таможенного управления.

    И, наконец, еще раз хочу акцентировать внимание, что Красноярская таможня всегда готова к конструктивному диалогу. Мы регулярно участвуем в обсуждениях актуальных вопросов, касающихся таможенного контроля, самостоятельно инициируем встречи, если видим наличие проблемных тем, и открыты для новых предложений со стороны общественных организаций и предпринимателей.

    текст: Сергей Петров, фото: пресс-служба Красноярской таможни

    Читайте также: