More
    Реклама 18+ АО "ОХК "УРАЛХИМ", ИНН 7703647595spot_imgspot_img

    У чунских лесоводов

    текст: Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

    Выставки

    Предшественник Чунского лесничества одноименный лесхоз был образован в феврале 1993 года на территории государственного лесного фонда в Абанском, Богучанском и Тасеевском районах на общей площади свыше 913 тыс. га.

    – По сибирским масштабам, особенно по меркам Нижнего Приангарья, территория нашего лесного фонда не столь уж и велика, – говорит руководитель КГБУ «Чунское лесничество» Станислав Рукосуев. – Однако мы весьма отличаемся от других лесничеств края интенсивностью лесопользования. Так, если по лесохозяйственному регламенту лесничества объем расчетной лесосеки у нас составляет свыше 1,8 млн кубометров, то фактически у арендаторов находится в долгосрочном пользовании более 900 тыс. кубов, то есть до 54% от расчетной лесосеки, что почти вдвое превышает этот показатель по Красноярскому краю.

    Среди полутора десятков арендаторов выделяются такие крупные лесопромышленные предприятия, как ООО «Азиятрейдер», ООО «Осиноволес», ООО «Мастер+», ООО «Приангарский ЛПК», ООО «Каймира».

    – Гослесфонд Чунского лесничества привлекателен для лесного бизнеса прежде всего удобством транспортной логистики, – поясняет Станислав Владимирович. – Рядом проложены железнодорожная ветка Решоты–Карабула и автотрасса Богучаны–Абан. Да и качество хвойной древесины из наших древостоев не стоит сбрасывать со счетов. Задача же специалистов лесничества – помимо своевременного и качественного отвода участков лесного фонда в эксп­луатацию – обеспечивать контроль за соблюдением правил аренды и регулярное поступлением платежей, предписанных Лесным кодексом РФ и нормативными актами. Кроме крупных предприятий – арендаторов – заготовку древесины у нас ведут и более мелкие предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса. Заключенные с ними договоры в формате аукционов в прошлом году обеспечили заготовку около 300 тыс. кубометров древесины.

    У чунских лесоводов
    Здание КГБУ «Чунское лесничество»

    Помимо заготовителей древесины участки лесного фонда в долгосрочную аренду в Чунском лесничестве берут предприятия-недропользователи и энергетики как с целью строительства линейных объектов, так и геологической разведки и изыскательских работы. Таких лесопользователей насчитывается до полусотни. Три предпринимателя взяли участки лесного фонда для рекреационной деятельности.

    Однако взаимоотношения с лесопользователями лишь одна из сторон деятельности лесничества.

    – В структуру КГБУ «Чунское лесничество» входят четыре участковых лесничества: Новохайское, Такучетское, Чуноярское и Хожинское – поясняет Станислав Владимирович. – Координация основных работ возложена на моего заместителя Андрея Андриевского. Кстати, Андрей Владимирович пришел к нам работать одновременно с образованием Чунского лесхоза в 1993 году, так что он тоже юбиляр по трудовому стажу в одном коллективе. Работа у лесоводов в лесничестве обычная: предотвращать и тушить пожары, проводить санитарные рубки и рубки ухода за лесом, обеспечивать лесовосстановительные работы, вести борьбу с лесными вредителями. Правда, есть специфика у нашего лесовосстановления – посев исключительно семенами. На текущий год планируется посеять хвойных пород на площади 30 га, на следующий год госзаданием предусмотрены лесопосевные мероприятия уже на территории 50 га.

    Лесникам каждый год запоминается лесными пожарами, то есть тем, насколько сильно бушевала у них огненная стихия и какой урон нанесла она лесному фонду. Если вспомнить, что прошлый год для Красноярского края оказался одним из самых напряженных по лесопожарной обстановке, то чунские лесоводы благодаря четкой и согласованной работе сотрудников лесничества и территориального подразделения Лесопожарного центра сумели избежать большой беды. И тем не менее 82 возгорания на площади 5 291 га нанесли ущерб на сумму в 38,5 млн рублей. Текущий год, по крайней первая его пожароопасная половина, отмечен в лесничестве минимальными возгораниями. Но бдительности чунские лесоводы не теряют, создан штаб для координации работ и мониторинга пожарной безопасности в лесах. Обеспечена проверка наличия средств пожаротушения у арендаторов, пополнен недостающий арсенал техники и инструментов. Проведены также расчистка защитных минерализованных полос, реконструкция лесных дорог, выполнены профилактические контролируемые выжигания, установлены информационные щиты.

    – Пока обходит нас стороной и другой «пожар» – биологический, как иногда называют нашествие насекомых-вредителей, в особенности сибирского шелкопряда и уссурийского полиграфа, от которых сильно пострадали северные приенисейские территории, – продолжает руководитель лесничества. – Существует закономерность, что вредители активизируются там, где древостои пострадали после пожаров. Поэтому именно в тех кварталах мы проводим санитарно-оздоровительные мероприятия. В прошлом году сплошные и выборочные санитарные рубки были выполнены на площади 488 га. Древесина после подобных рубок реализуется лесопользователям, как правило на переработку в пиломатериалы. Таким образом, в 2017 году было реализовано 69,5 тыс. кубометров круглых лесоматериалов.

    – Хочу подчеркнуть, что КГБУ «Чунское лесничество» вошло в число участников пилотного проекта в Красноярском крае по внедрению биржевой торговли древесиной, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий. Торги проходят через электронную площадку Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, – говорит Станислав Рукосуев. – По идее разработчиков проекта, биржевая торговля должна повысить уровень законности, обеспечить прозрачность процессов реализации древесины, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий. Кроме того, она позволит расширить доступ предприятий малого и среднего бизнеса к ее приобретению с целью глубокой переработки.У чунских лесоводов

    Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

    Читайте также: