Реклама 18+, ООО «Ковровские котлы», ИНН 3305052619spot_imgspot_img

Компания «Серебряная береза»: эффективные решения для переработки березы

Выставки

Интерес к экологически чистой продукции из березы, в том числе из Сибири, в мире заметно растет. Жители разных стран уже активно пользуются продукцией, изготовленной из березы – от палочек для мороженого до косметических шпателей. Один из пионеров этого направления – Красноярская компания «Серебряная береза» решила масштабировать свой опыт и готова установить соответствующие линии под заказ.

Компания работает на рынке уже 10 лет. За это время количество изготовленных ею изделий достигло около 400 миллиардов штук. Порядка 90% всей продукции отправляется на экспорт. И речь не только о странах СНГ, ее покупатели есть в самых разных концах мира, от Монголии и Китая до Египта.

Свою деятельность фабрика «Серебряная береза» начинала с производства палочек для еды. Однако этой был слишком узкий рынок, такой продукцией интересовались только Япония и Китай. Такая зависимость не могла устраивать компанию.

Сергей Монастыршин, инженер компании «Серебряная береза»

«Мы стали искать новые ниши и столкнулись с темой палочек для мороженого. Российский рынок большой, но мировая потребность многократно ее превосходит. Во-первых, если у нас лето короткое, то, например, на экваторе оно не кончается. Во-вторых, в районе экватора проживает три миллиарда человек. Позднее поняли, что шпателями и коферазмешивателями тоже пользуются в огромном количестве стран. Все это позволило нам стать быть более стабильными в плане сбыта, не так зависимыми от рынка продаж», – поделился инженер компании Сергей Монастыршин.

При этом оказалось, что Сибирь имеет большое преимущество в данном бизнесе. Береза оказалась идеальным сырьем при выпуске такой продукции, и именно здесь ее достаточно, а производители отсутствуют. В этом каждый может убедиться или проверить.

Свойства березы оптимально соответствует тому, что требуется для палочек для мороженого. Многие в детстве пробовали березовый сок – он сладкий и не дает горечи. А потому и при использовании палочек не ощущается резкого перехода ко вкусу дерева. Береза отличается гибкостью, твердостью, хорошо поддается обработке и не выделяет смолы.

Бизнес показал высокую маржинальность – если сегодня куб березы стоит от 2 до 5 тысяч рублей, то продажа такого же объема в виде заготовок приносит уже от 70 до 100 тысяч.

«Мы полностью разобрали все бизнес-процессы, научились выпускать продукцию с низкой себестоимостью и высоким качеством, что позволяет иметь большую надбавленную стоимость», – поделился Монастыршин.

Склад готовой продукции компании «Серебряная береза»

Эти успехи подтолкнули компанию не только увеличивать собственный выпуск продукции, но и запустить услугу по пусконаладке аналогичных линий для сторонних заказчиков. Роста конкуренции здесь не боятся — мировой рынок слишком велик для одной сибирской компании, поэтому большого соперничества среди производителей не предвидится. Те более, что спрос будет только возрастать. Этому способствует сразу несколько факторов. Например, культура потребления кофе все активнее внедряется в разных странах, а значит в них будут все в больших объемах требоваться коферазмешиватели. Кроме того, экологические вопросы все сильнее беспокоят людей во всех концах планеты, что заставляет их отказываться от пластиковой посуды и столовых приборов пользу деревянных – более того, такой переход уже законодательно закреплен в некоторых странах, и их число будет увеличиваться.

Сегодня производственные линии поставляются в двух вариантах. В первом случае речь идет о переработке 30-40 кубометров древесины за смену, то есть 900-1000 кубов в месяц, что позволяет на выходе получать около 300 тонн продукции. Есть другое, более скромное проектное решение – переработка 400 кубометров древесины в месяц. В обоих случаях речь идет о создании полного производственного цикла под ключ, от бревна до полуфабриката. При этом линия универсальна и легко перенастраивается на выпуск нужного вида продукции.

Линия для производства палочек для мороженого и коферазмешивателей

Основная часть оборудования производится в Китае, при этом определенные технические усовершенствования были произведены благодаря специалистам Сибирского государственного технологического университета. Есть также отечественные заводы, которые производят необходимые установки согласно чертежам, подготовленный «Серебряной березой». Все, что требуется от заказчиков такой линии – это наличие здания площадью порядка 2 тысяч квадратных метров, где можно разместить все производство.

«Таким образом, линия состоит из российской и китайской техники, что означает отсутствие проблем с гарантийным ремонтом и запчастями, если таковые понадобятся. Кроме того, такие производственные цепочки уже опробованы на наших мощностях и очень хорошо себя зарекомендовали. Поэтому мы считаем, что созрели уже до того, что можем уже рекомендовать то, что нужно. Мы монтируем такие линии под ключ и понимаем, что оборудование не подведет», – отмечает Монастыршин.

«Серебряная береза» предлагает не только дальнейшее сопровождение производства, но и обучение работе – как операторов, непосредственно занятых на линии, так и руководителей, которые будут понимать все тонкости процесса, включая вопросы сырья, качества, выхода готовой продукции. Больше того, оплату за пусконаладочные работы здесь готовы принимать не деньгами, а готовой продукцией. Таким образом, компания оказывается сама заинтересована в высоком качестве изделий. При необходимости организация, уже имеющая налаженные связи с иностранными покупателями, готова выстраивать с другими производителями партнерские отношения и брать на себя вопросы реализации продукции.

«К нам обращаются, чтобы снять с себя все дополнительные вопросы. Мы даем рецепт с четким пониманием сырья и продукции, понятной экономикой и прибылью, окупаемостью. Даем проверенное решение, которым сами пользуемся и которое позволит гарантировано перерабатывать свое сырье и получать качественную продукцию. Мы не боимся появления новых компаний. У нас есть свои клиенты, с которыми налажены отношения, но мы готовы делиться теми покупателями, которых сами не можем обслужить. Березы у нас в регионе очень много, но нехватка оборудования и незнание технологий тормозит многих потенциальных производителей и заготовителей березы. Пришло время это изменить», – резюмировал Сергей Монастыршин.

Читайте также: