More

    Ольга Калюжная, ассоциация «Русский лес»: приоритетные инвестпроекты в целях развития лесного комплекса показали свою устойчивость

    Выставки

    Глобальная трансформация российского лесопромышленного комплекса началась в пандемию, когда нарушились международные логистические цепочки. Сейчас она происходит в условиях беспрецедентного санкционного давления, закрывшего для российских компаний возможность поставки большинства видов продукции на традиционные европейские рынки. Экспортно ориентированная отрасль перенастраивает продажи на альтернативные рынки Азии и внутренний рынок, развивает глубокую переработку древесины.

    Масштабные государственные программы по переориентации ЛПК с заготовки леса на его глубокую переработку начались еще в 2007 году. Тогда был представлен механизм приоритетных инвестиционных проектов в целях развития лесного комплекса (сокращенно – ПИП). Сейчас это одна из ключевых мер поддержки отрасли.

    ПИП можно назвать одним из видов государственно-частного партнерства по освоению лесов. Основные задачи, которые преследует государство, – переориентирование бизнеса с лесозаготовок на производство продукции глубокой переработки древесины с высокой долей добавленной стоимости, а также наращивание импортозамещения, освоение лесных участков и создание новых рабочих мест, что, в свою очередь, приводит к развитию социальной инфраструктуры и повышению качества жизни в городах и поселках базирования инвестпроектов.

    В чем выгода для инвестора? Включение проекта в перечень приоритетных позволяет организации получить лесосеку на привлекательных условиях. Во-первых, при успешном утверждении проекта Минпромторгом России участок передается в аренду без проведения торгов. Во-вторых, плата за аренду лесного участка составляет 50% от базовой ставки (применяется понижающий коэффициент 0,5, который в зависимости от суммы капиталовложений действует от 3 до 10 лет; по истечении этого срока арендная плата начинает начисляться в полном объеме).

    Законодательство

    Законодательство, лежащее в основе приоритетных инвестпроектов, значительно обновилось за 16 лет. Неизменным остался принцип действия: приоритетный инвестпроект предполагает модернизацию действующей либо создание новой лесоперерабатывающей инфраструктуры, для чего государство предоставляет инвестору льготу в размере 50% за аренду лесного участка, используемого для реализации такого проекта.

    В настоящее время правоотношения в сфере ПИП регулируются постановлением Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2018 года № 190, с изменениями по состоянию на 15 июня 2023 года. Последние поправки связаны в том числе с процедурой рассмотрения и утверждения заявок на реализацию ПИП: теперь нельзя утвердить заявку на лесной участок, если ранее он был согласован в другой заявке. Это стало результатом совместной работы Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» с органами законодательной и исполнительной власти.

    Ольга Калюжная, ассоциация «Русский лес»: приоритетные инвестпроекты в целях развития лесного комплекса показали свою устойчивость
    Ольга Калюжная, президент ассоциации «Русский лес»

    Ольга Калюжная, президент ассоциации «Русский лес»: «С момента утверждения программы приоритетных инвестпроектов в 2007 году существовала юридическая коллизия с параллельной подачей заявок. Проблема осложнялась отсутствием положений регионального законодательства о порядке утверждения и отбора одной из двух (или большего количества) заявок коммерческих организаций, претендующих на присвоение статуса приоритетного инвестиционного проекта в целях развития лесного комплекса в отношении одного и того же участка лесного фонда. Решение таких споров до настоящего времени было возможно только в судебном порядке. Новый регламент установил хронологический приоритет: заявки на реализацию ПИП будут отклонены, если тот же лесной участок уже содержится в заявке другого инвестора, по которой принято соответствующее решение».

    Сколько инвестиционных проектов получили статус приоритетных?

    С 2007 по 2021 год статус приоритетных получили 243 проекта. В 2022 году было одобрено еще 18 заявок – наибольшее их количество сосредоточено в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. В 2023 году статус приоритетных инвест­проектов получили 7 компаний.

    К настоящему моменту полностью реализовано 122 приоритетных инвестиционных проекта в 31 субъекте РФ. Их объем расчетной лесосеки – 61,2 млн м³ древесины, фактически в аренду предоставлены лесные участки с ежегодным объемом заготовки древесины 54,3 млн м³ – это 89% от заявленной потребности.

    Большинство проектов (63%) направлено на создание и модернизацию деревообрабатывающих мощностей, производящих строганую продукцию, мебельные щиты, клееные конструкции и материалы для деревянного домостроения. Наибольший объем инвестиций (57%) привлекается в целлюлозно-бумажное производство, лесопиление (15%), фанерное производство (10%) и производство древесных плит (11%).

    Инвестпроекты, реализуемые при участии ассоциации «Русский лес»

    Для утверждения в качестве приоритетного проект должен пройти множество этапов, начиная с подбора подходящего участка, разработки концепции и утверждения проектно-сметной документации, заканчивая многочисленными согласованиями с различными ведомствами регионального и федерального уровня.

    В настоящее время, учитывая значительный опыт ассоциации «Русский лес», при ее участии реализуется два инвестпроекта:

    Компания «СтарВуд» реализует проект «Создание лесоперерабатывающего производства в г. Усть-Куте Иркутской области», который включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в целях развития лесного комплекса приказом Минпромторга России от 08.02.2022 № 324.

    Проектом предусмотрено создание нового производства с общим объемом инвестиций 4,5 млрд руб. Планируемый годовой объем производства – 625 000 м³ пиломатериалов, переработка отходов производства позволит выпускать 160 000 тонн пеллет.

    В целях реализации проекта планируется предоставление ежегодной расчетной лесосеки в размере 2 341,9 тыс. м³.

    Сроки реализации проекта: III кв. 2024 г. – IV кв. 2029 г.

    Количество новых рабочих мест: 1 100.

    Компания «Базис» реализует проект «Создание лесоперерабатывающего производства в г. Лесосибирске Красноярского края», который включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в целях развития лесного комплекса приказом Минпромторга России от 07.04.2023 № 1253.

    Проектом предусмотрено создание нового производства с общим объемом инвестиций 8,5 млрд руб.

    Планируемый годовой объем производства – 660 000 м³ пиломатериалов и 300 000 м³ плит OSB.

    Также предусмотрена переработка отходов производства с выпуском 180 000 тонн пеллет и 70 000 м³ древесного угля.

    В целях реализации проекта планируется предоставление ежегодной расчетной лесосеки в размере 3 145,1 тыс. м³.

    Сроки реализации проекта: IV кв. 2022 г. – IV кв. 2030 г.

    Количество создаваемых рабочих мест: 1 300.

    Реализация проектов позволит производить пиломатериалы премиального качества с максимальным полезным выходом готовой продукции. Раздельный сбор отходов лесопиления (кора, щепа, опилки) на стадии их образования и корректный расчет баланса сырья позволят организовать безотходный производственный процесс замкнутого цик­ла.

    Таким образом, создание всего двух современных и высокотехнологичных предприятий позволит организовать порядка 2 400 рабочих мест, в том числе для высококвалифицированного персонала. В целях подготовки таких кадров и привлечения молодых специалистов в лесную отрасль ассоциация «Русский лес» взаимодействует с Воронежским государственным лесотехническим университетом им. Г. Ф. Морозова, Арктическим государственным агротехнологическим университетом и другими высшими учебными заведениями.

    Лесопитомник «Русский лес»

    Одно из важных требований при реализации ПИП – лесовосстановительные работы. Компания, реализующая инвестпроект, должна восстановить леса в том же объеме, в котором ведет заготовку.

    Ольга Калюжная, ассоциация «Русский лес»: приоритетные инвестпроекты в целях развития лесного комплекса показали свою устойчивость
    Лесопитомник «Русский лес»

    Свой вклад в восстановление лесов вносят участники ассоциации «Русский лес». Лесопитомник в городе Ангарске Иркутской области выращивает сеянцы хвойных пород с закрытой корневой системой (ЗКС). Текущий объем производства – 5 млн сеянцев в год с возможностью увеличения до 15 млн.

    Высокое качество сеянцев достигается прежде всего за счет строгого выполнения технологического процесса и системного осуществления всего комплекса агротехнических мероприятий. Необходимые стандарты сеянцев достигаются за счет применения самого современного высокотехнологичного оборудования, что позволяет в полуавтоматическом режиме контролировать влажность воздуха и почвы, а также температуру.

    Ольга Калюжная, президент ассоциации «Русский лес»: «Ключевые факторы организации качественного и технологичного процесса выращивания сеянцев ЗКС – обеспечение климатических параметров, своевременный полив, точное внесение удобрений и препаратов защиты от болезней. Соответствующее оборудование включает поливочные рампы, дозирующие насосы, оборудование для контроля и поддержания микроклиматических параметров в теплице. На сегодняшний момент в данном сегменте лидируют европейские производители, но мы ожидаем технологический прорыв в ближайшем будущем: например, компании из Беларуси уже произвели и успешно эксплуатируют поливочные рампы для теплиц и площадок закаливания».

    Лесопитомник обеспечит сеянцами два приоритетных инвестпроекта участников ассоциации «Русский лес» – компаний «Базис» и «СтарВуд». Кроме того, применение передовых технологий и дифференцированный подход при посадке сеянцев создает условия для удовлетворения потребностей (с учетом районирования) разных регионов Российской Федерации.

    Рост спроса на саженцы с ЗКС прогнозируется на конец 2024 – начало 2025 года, когда истекает срок трехлетней отсрочки на проведение работ по компенсационному лесовосстановлению.

    текст и фото: Ассоциация «Русский лес»

    Читайте также: