More

    ANSUL – эталон противопожарной безопасности

    Выставки

    Вопросам предупреждения огня на лесной и другой технике собственники уделяют все больше внимания. Это объяснимо: установка противопожарной системы намного дешевле и проще, чем восстановление пострадавших машин. Руководитель отдела продаж ООО «ФС Сервис» Раиф Алтынбаев рассказал, как работает такое оборудование и по каким критериям подобрать наиболее подходящий вариант.

    – Насколько противопожарное оборудование востребовано в последние годы? Можно ли выразить в цифрах как растет спрос?

    – Оборудование действительно становится очень востребованным. Это связано с тем, что заказчики все больше внимания уделяют оптимизации бизнес-процессов, внимательно распоряжаются своими капиталами, возможностями, временем. Ведь технику мало эксплуатировать, надо ее защищать. При этом защита должна быть в буквальном смысле физической. Не так давно многие компании осуществляли защиту своей техники только путем ее страхования, без установки систем пожаротушения, и считали это достаточным. Однако впоследствии, при гибели такой техники, они сталкивались с тем, что сроки выплаты страхового возмещения могут достигать нескольких лет. А порой страховые компании просто отказывали в возмещении убытка из-за формальных нарушений. Все это привело к тому, что собственники техники стали осознавать, что лучше потратиться на систему пожаротушения, чем потом кусать локти и производить дорогостоящий ремонт, а то и полностью компенсировать потерю уничтоженной огнем машины. Кроме этого, не стоит забывать, что самой ценной остается жизнь персонала, который может пострадать при возгорании техники.

    Поэтому системный рост спроса мы наблюдаем в последние несколько лет. Однако он не происходит плавно, в какие-то годы измеряется десятками процентов, а в какие-то заметно скромнее. Тут надо понимать, что наши основные потребители – это как предприятия лесопромышленного комплекса (ЛПК), так и, в большей степени, горнодобывающие компании. В этой отрасли есть определенная цикличность.

    ANSUL – эталон противопожарной безопасности
    Руководитель отдела продаж ООО «ФС Сервис» Раиф Алтынбаев

    Например, в 2020 году произошло падение цен на уголь в мире, соответственно, стало меньше приобретаться техники и меньше систем на нее устанавливаться. Но к концу года цены на уголь пошли вверх, и мы начали наращивать объемы продаж. Сейчас свои коррективы вносит сложная экономическая ситуация – не все компании готовы нести дополнительные расходы по защите своего парка техники в столь непростой для экономики период. Тем не менее мы рассчитываем по итогам 2022 года остаться как минимум на прошлогоднем уровне. В целом же смотрим на ситуацию оптимистично: за 12 лет работы мы пережили несколько кризисов, выстояли, стали еще крепче.

    – Какие разновидности противопожарного оборудования для ЛПК существуют? По каким критериям необходимо выбирать самый подходящий для себя вариант?

    – Мы занимаемся поставками импортной системы ANSUL, и она имеет несколько модификаций: автоматического и ручного запуска, порошкового, жидкостного и комбинированного тушения. В целом мы не выделяем отдельные модели для ЛПК или майнинга – все зависит от конкретных запросов заказчика, но, исходя из собственного опыта, лесопромышленники, как правило, выбирают системы с жидкостным реагентом.

    Конечно, у нас есть своя методика в подборе комплектации, исходя из параметров защищаемой техники, рекомендаций завода-производителя, собственного опыта и других параметров. В первую очередь, мы определяем, какие зоны наиболее важны для защиты от огня. Как правило, это отсек двигателя внутреннего сгорания, система гидравлики, насосное оборудование. Чем больше размер (мощность) техники, тем больше объем защищаемых зон и тем сложнее устанавливаемая система. Поэтому, например, на большие экскаваторы, такие как P&H 4100, может устанавливаться система с несколькими блоками управления Checkfire, которые осуществляют управление всей разветвленной системой ANSUL по отсекам этого гиганта. Отдельный вопрос, при установке системы, состоит в банальном поиске свободного места для монтажа резервуаров. К счастью, в линейке ANSUL есть большой выбор резервуаров различного габарита и объема. Например, если поставлена задача установить резервуары с 50 кг порошкового и 60 л жидкостного реагента, то это может достигаться разными способами. Можно разместить 2 больших резервуара, а можно разделить систему на 7 резервуаров меньшего габарита – 4 порошковых и 3 жидкостных резервуара. Система пожаротушения ANSUL, благодаря разнообразию своего оборудования, дает возможность гибкого подхода при ее проектировании и установке.

    – Какие технологические новшества внедрялись в последнее время?

    – Одно из основных преимуществ системы пожаротушения ANSUL перед своими аналогами – это высокая надежность, которая достигается, в том числе простотой и продуманностью технических решений. Поэтому за те 12 лет, которые мы работаем на рынке, производитель не осуществлял каких-либо кардинальных решений в части модернизации резервуаров. Однако в вопросе автоматики системы произошли революционные изменения, и это развитие идет постоянно. В 2016–17 годах были внедрены новые блоки управления системы пожаротушения, расширен функционал автоматического обнаружения и запуска, облегчены процессы отслеживания событий в истории блока управления. Появляются все новые возможности интеграции системы в оборудование машины.

    ANSUL – эталон противопожарной безопасности

    Также система стала точнее реагировать на повышение температуры в зонах наибольшей пожарной опасности – это, как правило, отсек двигателя внутреннего сгорания, отсек электрического привода или же насосный отсек, и мгновенно принимать верные решение о дальнейших действиях.

    – Расскажите об истории работы вашей компании? Как долго вы работаете на рынке противопожарного оборудования и в чем конкурентные преимущества вашей продукции?

    – Марка ANSUL известна на мировом рынке с 50-х годов прошлого века. Это признанный мировой лидер, и большинство производителе техники выбирают именно ANSUL, поскольку качество этого бренда проверено десятилетиями. Наша компания организована в 2009 году. За 12 лет наработан огромный опыт в вопросе противопожарной защиты различного оборудования и техники.

    Преимуществами нашей компании, как дистрибьютора ANSUL, являются обширная сеть присутствия в России и странах СНГ, большой и постоянно пополняемый склад запасных частей, квалифицированный и обученный персонал, ответственный подход к организации монтажа и сервиса, исполнительность и клиентоориентированность нашей команды. Преимущество системы пожаротушения ANSUL – это высокая эффективность, вариативность применения системы на любой технике. Система может применяться в самых суровых условиях нашей страны с ее резко континентальным климатом – и в жару, и в морозы. Она функциональна в любое время года. Заказчик получает гарантированное сервисное обслуживание и уверенность в противопожарной защите техники. В частности, системы ANSUL применяются в условиях Крайнего Севера, например, в Магаданской области, Чукотке, Якутии, Норильске, Мурманской области. Наша продукция, возможно, единственная среди других систем, которая имеет взрывозащищенное исполнение и соответствующий сертификат, а также может применяться во взрывоопасных средах. Для этого мы применяем специальный блок управления, который позволяет эксплуатировать систему в шахтах и рудниках даже в условиях сильной загазованности окружающей среды.

    Еще одно преимущество систем ANSUL – это возможность раннего обнаружения огня. Датчик системы обнаруживает возгорание за несколько секунд, пока огонь еще не причинил какого-либо вреда технике. Предупредить всегда проще, чем устранять последствия. Хотя система ANSUL эффективно тушит и сложные пожары, которые возникают из-за наличия огромного количества горючих материалов и иных пожаро­опасных факторов на технике.

    В целом же все производители противопожарных систем как отечественных, так и зарубежных, ориентируются на ANSUL как на некий эталон в сфере эффективной защиты от огня. Можно привести следующий пример. Другие производители в последнее время активно внедряют двухкомпонентное тушение в свои системы пожаротушения. Двухкомпонентное тушение – это тушение и порошковым, и жидкостным реагентом одновременно. Такое тушение давно применяется в системах ANSUL. Необходимость и эффективность данного подхода ANSUL доказал еще на заре своего становления.

    Однако, несмотря на такое заимствование, это не мешает системе ANSUL и дальше оставаться лидером на рынке.

    – Как построена система гарантийного и сервисного обслуживания?

    – Мы производим гарантийное и сервисное обслуживание систем Ansul исходя из требований завода изготовителя. В вопросе периодичности обслуживания точками отсчета являются наработка машин и временной интервал между обслуживаниями. На этапе согласования с заказчиком вопроса монтажа систем мы сразу предлагаем сервисное обслуживание, потому что понимаем важность поддержки систем в рабочем состоянии. Для производства работ по обслуживанию систем у нас есть квалифицированный инженерно-сервисный персонал, а также парк сервисных автомобилей, которые укомплектованы всем необходимым оборудованием и инструментом.

    Сервисную поддержку мы обеспечиваем всем нашим заказчикам на всей территории России.

    Время реагирования после получения заявки от заказчика составляет до 48 часов в зависимости от места расположения объекта.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

    Текст: Станислав Казаченко, фото: ООО «ФС Сервис»

    ООО «ФС Сервис»,ANSUL – эталон противопожарной безопасности
    г. Кемерово, ул. Тухачевского, 60А, 204
    +7(3842) 90-06-27
    office@fs42.ru, fs42.ru

    Читайте также: