- Реклама -

Olofsfors: гибкость и универсальность как философия

текст: Роман Минеев, фото: nokianheavytyres.ru

Выставки

Biesse представляет «E-vent: Digital in Action»

Виртуальное мероприятие Биессе, которое пройдет с 24 по 26 июня, станет уникальной возможностью познакомиться со всеми новинками в обработке дерева и современных материалов в инновационном формате.

Практика участников премии «Зеленый проект года-2020»

На премии FSC России «Зеленый проект года-2020» будут представлены несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов.

Биомасса: топливо и энергия — 2020

6-7 октября 2020 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия»
Olofsfors
Olofsforshttp://www.olofsfors.com
Компания Olofsfors производит гусеницы для лесной техники, пильные шины и цепи, режущие кромки для бульдозеров и погрузчиков, а также грейдерные ножи.

Шведская компания Olofsfors 260 лет занимается выпуском изделий из стали, ее продукция на мировом рынке славится износостойкостью и прочностью. Однако на российском рынке она появилась только в 20 веке с появлением современных машин для сортиментной лесозаготовки. О преимуществах пильных шин Iggesund Forest и гусениц ECO-TRACKS от Olofsfors знают не все.

Александр Поповский, генеральный директор компании «Форест-Сервис Вологда», рассказал о преимуществах продукции шведской компании.

15 лет назад в России впервые появились пильные шины Iggesund Forest и составили достойную конкуренцию пильным шинам на рынке России. За счет большей жесткости они прощали оператору ошибки, а специальный состав металла и конструкционные особенности позволяли заготавливать больше леса.

Впоследствии компания Iggesund Forest вошла в состав Olofsfors, и развитию продаж пильных шин был дан дополнительный стимул. В России, так же как и в Европе, США, Канаде, продажи растут, увеличивая объемы производства головного завода. В настоящее время в России сформировалась единая цена пильных шин от разных производителей.

В компании Olofsfors занимаются производством изделий из стали уже 260 лет, передавая опыт от династии к династии. Они с нуля создавали индустрию, делали износостойкие и при этом упругие гусеницы Eco-Track. Экспериментировали: при выпуске добавляли меньше легирующего элемента – увеличивался износ, добавляли больше – росла цена. Таким образом, искали золотую середину. На выходе мы имеем высокое качество стали и умеренную стоимость.

Если у Olofsfors и других импорт­ных компаний траки закаливаются целиком – изнутри и до самого края, то у русских моделей закалка поверх­ностная. В России не производят такого железа, из которого возможно сделать гусеницы. Все пытаются создать нечто похожее, но не понимают, что это целая философия.

Российские потребители порой неправильно подходят к эксплуатации шведских гусениц. В этом отчасти вина менеджеров: перед тем, как продать гусеницы, нужно узнать, в каких условиях они эксплуатируются, на харвестере или на форвардере, на каких моделях и марках колес. Клиенты, у которых из-за неправильного использования через три месяца гусеницы начинают выходить из строя, берут аналоги от российского производителя и получают тот же результат. Но по факту после двух ремонтов они не пригодны к восстановлению, тогда как гусеницы Olofsfors можно ремонтировать пять раз. Трак шведских гусениц рассчитан на 12 000 сгибаний, тогда как русских – на одно-два, после чего непружинистая сталь теряет форму.

Играют роль и условия, в которых работает техника. У компании Olofsfors очень большой модельный ряд: горные, болотные, универсальные гусеницы. Как и сталь, политику Olofsfors отличает гибкость: компания изготавливает гусеницы под любые условия эксплуатации и технические параметры тракторов. Для агрессивной среды их можно удлинить на 20% и усилить. Под любые тракторы и колеса, которые появляются на рынке, у них уже придуманы гусеницы.

В прошлом году в Россию прибыло около 1 000 комплектов гусениц Olofsfors. Эти объемы были поставлены как в комплектации с новыми машинами именитых производителей техники, так и в качестве запчастей для техники, уже эксплуатирующейся на территории России. В целом, компания производит более 5 000 комплектов в год, опережая ближайшего конкурента в несколько раз. Русские производители отстают на порядок: по словам производителей, они изготавливают 100 комплектов гусениц в год, а в реальности продают штук 30. Более того, их невозможно установить на тяжелые тракторы и на нестандартные модели колес, так как из-за гибкости трака происходит сжатие боковыми упорами шины, и в последствии чего она приходит в негодность!

Более 10 лет Александр Поповский работает с Устьянской лесоперерабатывающей компанией (Архангельская область). Это интересный случай, когда Olofsfors отчасти уступила лидерство конкуренту, но не из-за качества продукции. Об этом рассказал главный механик Устьянского лес­промхоза «УЛК» Василий Буторин:

Мы в регионе единственные заготавливаем лес: елку, сосну, березу. У нас четыре леспромхоза: Плесецкий, Виноградовский, Карпогорский и Устьянский. В моем ЛПХ используется 21 харвестер и 23 форвардера.

Первое время использовали только гусеницы Olofsfors и пильные шины Iggesund. Я сам работал на харвестере, шины стояли на харвестерных головках Log Max, впечатления только положительные! Впоследствии к ним добавились шины GB Titanium, по качеству они не уступают.

Помимо гусениц Olofsfors сегодня мы используем Clark. Получаем их в комплекте с тракторами, поэтому предпочтения ни одной из фирм не отдаем. Каждые три года меняем тракторы, с ними получаем два комплекта гусениц, каждого хватает на год. Затем мы делаем ремонт, после чего гусеницы служат еще шесть или восемь месяцев: все-таки заводское качество лучше. Замена соединительной системы гусениц занимает всего четыре дня, лишь только в первый раз мы возились месяц.

Работу ведем круглый год, останавливаясь осенью на период, когда не встали зимники, и весной – перед летниками. В период ожидания занимаемся подготовкой техники, ремонтируем «гусянки» и тракторы. Зимой приходится работать на торфяниках, зимних болотах, по сырому грунту, а летом на глине с песком – это серьезный абразив, который стачивает гусеницы. Сколько прослужат гусеницы зависит от грузоподъемности машины, ширины трака, грунтов. Мы пользуемся тем, что предоставляет поставщик: он учитывает наши потребности.

Все партнеры компании «Олофсфорс» являются частью ее семьи и работают во благо ее развития вкладывая свои силы, возможности и время.

ООО «Олофсфорс»
Региональное представительство
в России и СНГ
+7 (812) 956-5790

- Реклама -

Новости

ЛПК Республики Коми остается привлекательным для инвестиций

На сегодня на территории Коми реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов.

ГК «УЛК» выбирает сушильные камеры Valutec

Valutec получила заказ Группы компаний «УЛК» на поставку сушильного оборудования для нового ЛПК в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области.

Российская фанера начала расти в цене

Как сообщает Росстат, средняя цена российской фанеры на внутреннем рынке в мае текущего года выросла на 7,8% до 26 595 руб/кв.м.

Вятский фанерный комбинат завершил модернизацию оборудования

ООО «Вятский фанерный комбинат» завершил работу по инвестпроекту «Замена плит прессов ламинирования».

Инвестпроекты Томской области получили статус приоритетных

«Лес-Экспорт» и «Сибирьлес» включены Минпромторгом России в федеральный перечень приоритетных.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -