spot_img

Австрийская группа Монди продолжает озвучивать свои новые планы о продаже активов

Выставки

Завод гофроупаковки Mondi, который находится в Лебедяни Липецкой области, в скором времени будет также продан, сообщил губернатор региона Игорь Артамонов. Конкретный список претендентов он не озвучил.

Австрийской группе Mondi в России принадлежит четыре завода — в Сыктывкаре, Переславле-Залесском, Свердловской и Липецкой областях, а также несколько дилерских компаний. «Монди Сыктывкарский ЛПК» — крупнейший в стране производитель бумаги, производитель самой популярной офисной бумаги «Снегурочка».

Данный актив предлагается к продаже за 95 млрд руб., что по нынешнему курсу составляет 1,5 млрд евро.

В конце 2021 года все активы группы Mondi в России оценивались в 687 млн евро. Получается, что австрийцы рассчитывают получить более чем двойную стоимость всего своего бизнеса в России только за один из своих четырех заводов. За 2021 год EBITDA российского подразделения составила 334 млн евро, из чего следует, что австрийцы рассчитывают получить целых пять EBITDA.

Эта сумма вызывает удивление, поскольку цена выхода из России для иностранцев составляет либо половину от последней оценки рыночной стоимости, либо сумму, равную одному-трем размерам годовой прибыли до вычета расходов (EBITDA), как пояснял министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на съезде РСПП.

Губернатор Липецкой области заявил, что в ближайшем будущем проблем, касающихся этой новости, возникнуть не должно. Игорь Артамонов подчеркнул, что на сегодняшний день есть колоссальная потребность в высококвалифицированном персонале, поскольку на его формирование зарубежные инвесторы тоже вкладывались. На актив в Лебедяни приходится почти 12% выручки компании.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img