spot_img

Цифровая трансформация лесной отрасли захватывает все больше территорий и процессов

Выставки

Одной из ключевых тем форума «Леса России» в Красноярске стала цифровизация отрасли. Заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков рассказал, что переход на цифру обеспечат более 20 нормативных актов.

Полная же цифровизация в лесном секторе России произойдет в 2025 году. В это же время вступят в силу новые правила ведения Государственного лесного реестра (ГЛР) и начнет работу ФГИС ЛК. Все это должно сделать отрасль прозрачной и декриминализировать ее.

Спиренков подчеркнул: «Важно, чтобы законопослушные лесопользователи могли с помощью удобных сервисов выполнять нормы законодательства с минимальными трудозатратами. Также важно обеспечить доступность сведений о лесных ресурсах как для органов власти, так и для обычных граждан». Кроме того, по мнению спикера, цифровизации позволит сократить трудовые и временные затраты получателей и поставщиков государственных услуг в сфере ЛПК».

Крупные десопромышленные компании участвуют не только в общегосударственных процессах цифровизации, но и цифруют свою деятельность более детально в разных сферах.

Об этом на круглом столе «Цифровая трансформация лесной отрасли» в рамках форума «Леса России» рассказал директор по информационным технологиям АО «Краслесинвест» Александр Чупин.

Краслесинвест реализует приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «БТК по глубокой переработке древесины в Богучанском районе Красноярского края». Для обеспечения проекта сырьем предстоит увеличить заготовку древесины с 1,2 млн. куб.м. в 2022г до 5,6 млн.куб.м. в 2028 году. Возникает стратегическая задача оценки доступных лесных ресурсов и капитальных затрат на строительство дорожной сети, требуется план по разработке участков лесного фонда на 2023-2030 годы с учетом транспортного освоения.

Планирование освоения лесфонда – трудоемкий процесс, в котором нужно связать между собой множество источников разнородной информации: выбор участков, формирование  лесосек, объектов лесной инфраструктуры. Влияют такие факторы, как близость существующих дорог (их качество, затраты на ремонт или новое строительство), гидрологическая сеть, рельеф, породный состав смежных участков леса, в том числе с наиболее ценной сосновой хозсекцией, сезон заготовки, отдаленность от производственной площадки, или верхнего/промежуточного складов.

Для планирования на долгосрочный, стратегический период до 10 лет решено использовать автоматизированную систему, связывающую различные источники данных, обладающую инструментами для анализа. Таким функционалом обладает Лесная Геоинформационная Система – ЛГИС.

ЛГИС позволяет решать задачи оперативного управления при тесной интеграции с различными системами:

  • ЛесЕГАИС,
  • управления бизнес-процессами 1С.ERP,
  • мониторинга транспорта и механизмов,
  • контроля расхода топлива,
  • мониторинга пожарной опасности,
  • дистанционного зондирования земли.

Используя ЛГИС, Краслесинвест может собрать и оцифровать информацию в едином источнике (цифровой лес). Это позволит планировать освоение лесного фонда на долгосрочную перспективу, оперативно моделировать новые сценарии, сравнивать и корректировать план-факты по выделению в вырубку, заготовке, строительству дорог.

Интеграция с внешними системами позволяет передавать характеристики делянок в учетную систему перед началом заготовки, а также ежедневно отображать остатки по их локации на карте ЛГИС.

Исходные данные по лесоустройству уже внесены в систему. Следующий шаг для разработки плана освоения лесфонда – уточнение таксационных описаний по материалам космоснимков. Далее станет возможен комплекс работ по анализу лесосырьевой базы, проектированию дорожного строительства, что позволит построить плана освоения лесфонда на длительную перспективу до 2030 года.

 

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img