spot_img

Чем грозит для России ограничение экспорта пиломатериалов

Выставки

Правительство России до конца этого года запретило экспорт в недружественные страны круглых лесоматериалов, щепы, шпона, а также топливных гранул.

Специалисты Рослесинфорга считают, что иностранный бизнес вернется на российский рынок после перенастройки логистики.

РЖД уже фиксируют переориентацию экспортных поставок с западного направления на восток – с начала этого месяца перенаправлено 2,3 млн тонн грузов.

Российский ЛПК не в первый раз сталкивается с запретами – в начале этого года был ограничен экспорт необработанной древесины. Эти меры были приняты для развития производств: мебельной, строительной и рынка стройматериалов. Новые ограничения должны только улучшить тенденцию.

Текущие ограничения – это шанс для развития внутреннего рынка. Для этого разработан такие проекты, как «Дальневосточный гектар», «Мой гектар».

Объем заготовки древесины внутри страны не должен упасть. Во-первых, он и так увеличивался ежегодно. К примеру, 2021 году заготовлено более 200 млн м3 древесины, что на 4% выше показателя 2020 года.

Во-вторых, большую долю заготовок в стране осуществляют именно гиганты рынка. Несмотря на прогнозируемое незначительное падение производства, выручка предприятий может вырасти из-за высоких цен на продукцию ЛПК.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img