More

    Черные лесорубы заплатят за пиломатериалы, шпалы и брус

    Выставки

    Вопиющий пробел обнаружили эксперты природоохранного блока Правительства – в группах лесоматериалов, которые действуют для такс по исчислению стоимости незаконно заготовленной древесины, до сих пор нет понятий «пиломатериалы», «шпалы» и «брусья деревянные». Вместо них рассчитывают только украденные у государства бревна, дрова и хлысты.

    Сейчас в случаях выявления фактов нелегального оборота такой обработанной древесины, как пиломатериалы, не представляется возможным рассчитать их стоимость и квалифицировать действия виновных лиц по статье 191.1 Уголовного кодекса «Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины».

    При этом сами таксы считают по данным Федеральной службы государственной статистики о средних ценах производителей на отдельные виды промышленных товаров. Так, на конец 2023 года один кубометр пиломатериалов лиственных пород в среднем стоил 9 950 рублей 37 копеек, а один кубометр пиломатериалов хвойных пород — 12 387 рублей 06 копеек, что в разы больше, чем за обычные дрова.

    Предложенные изменения в постановление Правительства поспособствуют декриминализации лесной отрасли, а в случае поимки с нелегальным пиломатериалом преступники заплатят государству в разы больше, чем если классифицировать арестованное как простые хлысты или бревна.

    Читайте также: